07:46, 23 октября 2013 года

Заказник «Маныч-Гудило»: Что увидели там студенты во время зоологической практики

На карте нашей страны озеро Маныч-Гудило среди бескрайних степей отмечено узенькой полосой. Там мы увидели такое многообразие зверей и птиц, о которых могли узнать только из книг или телевизионных передач о живой природе. Вблизи озеро поражает великолепием. Славится оно не только обилием птиц, но и особой труднодоступностью. Обширные солончаки, топкие берега и илистое дно этого гигантского соленого водоема делают его острова совершенно недоступными для четвероногих хищников. Да и человеку добраться туда не так уж просто. Чувствуя свою уединенность, там собираются тысячи и тысячи пернатых! Нашей группе удалось понаблюдать за редкими видами куликов. Особый интерес представляли гнезда морского зуйка и колония степной тиркушки. Между прочим, эти виды птиц внесены в Красные книги России и Ставропольского края.

Каждый день мы любовались стаями розовых и кудрявых пеликанов. Из водоплавающих птиц чаще других встречали чирков-свистунков, трескунков, хохлатых чернетей, крякв, собиравшихся крупными стаями. Немало было пеганок, которые держались парами с уже подросшими птенцами. На мелких озерах кормились лысухи и красноголовые нырки.

Степь представляет собой особый мир со своим характерным комплексом животных и растений. На безграничных равнинах господствуют ветер и солнце. Весна в степи проходит быстро и незаметно. А затем наступает жаркое сухое лето. Типичные обитатели местности – тушканчики и суслики. Эти очаровательные зверьки вынуждены большую часть своей жизни скрываться в земле то от жары, то от холода. Настоящими их спутниками-квартирантами стали небольшие птицы каменки-плясуньи. В нежилых норах сусликов и тушканчиков они строят гнезда и выращивают потомство. Глубокие норы в степи принадлежат также лисицам-корсакам и многим другим обитателям этих чудесных просторов.

Удивительные места, необыкновенное разнообразие их обитателей поражают неосведомленный взор: ходулочники, шилоклювки, чибисы, черноголовые хохотуны, крачки. Да разве всех перечислишь! Настоящий птичий рай! Есть виды, известные всем: воробьи, вороны, голуби, утки, гуси. А есть такие, которых если увидишь, то можешь считать себя счастливчиком: белые кречеты, черные журавли, розовые чайки. Их, конечно, нет в Ставропольском крае, но каждый орнитолог мечтает об этом. А есть и такие крылатые, которые находятся рядом с нами, но мы их почему-то не замечаем… Это птицы немыслимой красоты и невероятно интересного поведения: сизоворонки, золотистые щурки, удоды, зимородки. И обитают они не на другой стороне земного шара, а у нас на Юге России! В жаркую погоду птицы, насиживающие яйца, часто поднимаются с гнезда и подолгу стоят над кладкой, прикрывая яйца от палящих лучей солнца тенью расправленных крыльев.

Утром, когда над стеной камыша поднимается ярко-красный солнечный шар, в утренних лучах легко заметить изящных белых птиц. Это колпицы. У них короткий хвост, длинные ноги и плоский клюв. Шагая, они совершают в такт движения клювом, как косой проводя им по верхнему слою ила. Таким способом птицы ловят прячущихся личинок комаров, улиток, мелких раков, небольших лягушек.

На рассвете мы просыпались под мягкое, но достаточно громкое «хуп-уп-уп». Эти звуки издавал самец удода. За его повадками мы тоже наблюдали. Как все степные птицы, он любит купаться в песке, но никогда не принимает ванны в воде. Познакомилась наша группа и с представителем тропической фауны – золотистой щуркой. Ее великолепное оперение переливается то сине-зеленым, то светло-каштановым цветом. Целыми стайками они любят занимать места на проводах. А когда вдоволь отдохнут, то красочным воздушным хороводом постепенно исчезают в темнеющих на отвесных стенах небольших пещерах – там их гнезда. Живут щурки колониями – так легче защитить свои жилища. Узнают они друг друга по опознавательным крикам. Норы, длина которых, кстати, может достигать более двух метров, защищают птиц и их потомство от горячих солнечных лучей, ливней и хищников. Чтобы выдолбить нору, порой щурки работают целую неделю!

Необычная птица пеликан… У него очень большой клюв с крючком на конце, под которым огромный мешок. По некоторым восточным легендам, пеликаны приносили в этих мешках воду для строителей храмов. В другой легенде говорится, что при перелете через пустыню пеликан набирает в запас полный «мешок» воды и на отдыхе не только сам пьет, но и угощает жаждущих птиц, подставляя им клюв, как корытце с водой. Еще говорят, что в своем запаснике эти птицы при перелете хранят мелкую рыбешку. На берегу пеликаны кажутся громоздкими и несуразными. На воде же они величавы и сказочны. В России живут два вида этих птиц – розовые и кудрявые. Еще в прошлом веке на южных окраинах нашей страны их колонии насчитывали до тысячи особей, но сейчас, к сожалению, редко где можно встретить более сотни пеликанов. Оба вида занесены в Красную книгу России.

Невозможно в одном письме рассказать про все увиденное! И пусть нещадно палило солнце и от жары слипались губы, трехнедельная практика оставила массу неповторимых впечатлений. Времени было мало, чтобы подробно изучить Кумо-Манычскую впадину. Но достаточно, чтобы запомнить ее на всю жизнь! Спасибо дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края за сотрудничество и возможность познать этот таинственный и загадочный мир природы.

Л. МАЛОВИЧКО, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, руководитель практики
«В единстве с природой»
Газета «Ставропольская правда»
23 октября 2013 года