Федеральные министры и руководители ряда комитетов ГДРФ ответили на вопросы на VIII медиафоруме
Вопросы поднимались разнообразные, но надо отметить, что большинство из них касалось проблем конкретных регионов: выделения денег на завершение строительства стадионов, реконструкции областного театра или дорожной развязки.
Но были и вопросы, интересующие все регионы. Например, вице-спикера ГДРФ, секретаря генсовета партии С. Неверова попросили ответить, насколько оправдывает себя закон о равном доступе партий к СМИ. Часто радио и телевидение не имеют возможности поставить интересный сюжет о деятельности активной партии, потому что о плохо работающей партии сказать нечего. А эфира у всех должно быть поровну. Неверов ответил, что в других странах такого закона нет. В США кто платит, тот и заказывает музыку, как говорится, там любая партийная деятельность освещается в СМИ на платной основе. Во Франции процент времени в эфире распределяется пропорционально проценту, набранному на последних выборах.
Коллегу поддержал и депутат А. Хинштейн:
- Это средневековье какое-то. Журналисты должны говорить о том, что интересно, что волнует общество. Другое дело, что на большинство чиновников и партийных деятелей в регионах никто бесплатно смотреть не захочет. Значит, надо меняться.
Министр здравоохранения В. Скворцова ответила журналистам на вопрос о неравномерном росте зарплат медперсонала:
- Индикаторы зарплат утверждены, до конца этого года зарплаты врачей составят в среднем 130% от среднего уровня по экономике, медсестер - 75% и санитаров - 50%. Причем во многих регионах этот уровень уже достигнут и даже привысил его. Есть вопросы по выравниванию зарплат специалистов одного профиля внутри регионов, а также между регионами. Мы создали систему мониторинга, которая должна будет отследить эти перекосы и устранить их.
Первого замруководителя комитета по делам женщин и детей, замсекретаря генсовета «ЕР» О. Баталину спросили о том, как решить проблему отсутствия поликлиник в новых микрорайонах, которые строятся во многих городах России. Когда нагрузка на ближайшую поликлинику возрастает в 5 и более раз, а штат и возможности лечебного учреждения не расширяются.
- Тут нужен комплексный подход, - считает депутат. - Во-первых, первичные организации должны выявить, где есть такие проблемы, и передать информацию нам. Мы ее будем анализировать и совместно с министерством здравоохранения принимать необходимые решения. Таковым может стать и строительство новой поликлиники, если будет в этом острая необходимость, и открытие офисов врачей общей практики в самих новостройках.
На вопрос о том, как повысить уровень жизни семей с детьми, а сейчас нередка ситуация, когда дети в детских домах живут более обеспеченно, чем дети в семьях, Баталина ответила, что в ГДРФ сейчас на рассмотрении находится соответствующий закон. Он позволит выявлять семьи, находящиеся в зоне риска по тем или иным параметрам, и помогать им, предоставляя бесплатное обучение, медицинскую реабилитацию, психологическую, а если надо, то и материальную помощь. С каждой такой семьей будет заключаться договор, в рамках которого будет оказываться вся необходимая поддержка до того момента, пока ситуация в семье не наладится.
Первого заместителя руководителя фракции «ЕР» Н. Булаева спросили о ЕГЭ. Вернее, о массовых ошибках и некорректно сформулированных вопросах в контрольно-измерительных материалах, с помощью которых довольно трудно оценить истинный уровень знаний выпускника.
- Некорректностей там не так много на самом деле. Идет постоянная работа над тем, чтобы сделать КИМы более качественными. И что бы ни говорили, ЕГЭ – прекрасный инструмент для ребят из небольших городов, дающий возможность поступать в лучшие вузы страны наравне со столичными жителями.
8 октября 2013 года