06:35, 5 октября 2013 года

Игры Х зимней Олимпиады. Гренобль-1968 (Франция)

Французы очень постарались, чтобы юбилейные Игры прошли на высоком организационном и спортивном уровне. Они проходили в различных местах Французских Альп, поэтому было создано несколько олимпийских деревень, расположенных вблизи мест соревнований. Эта Олимпиада стала рекордной не только по количеству участвующих в ней спортсменов (около 1200) и стран (37), но также и по количеству включенных в программу дисциплин: было разыграно 35 комплектов наград в семи видах спорта. Впервые в истории введен тест на гендерную принадлежность для женщин и допинг-контроль для всех спорт-сменов. Впервые представители Восточной Германии выступали самостоятельной командой, для спортсменов Марокко это также был зимний олимпийский дебют. Техническими новшествами Игр стали телетрансляция в цвете и новая технология заливки льда, способствовавшая улучшению результатов. В сборную СССР вошли 74 спортсмена из 25 городов и сел пяти союзных республик (РСФСР, Эстонии, Белоруссии, Казахстана и Латвии). Наши выступили во всех видах программы, за исключением бобслея и санного спорта.

Единственным изменением в олимпийской программе стало включение мужской биатлонной эстафеты 4х7,5 км, которую выиграли наши ребята – Александр Тихонов, взявший также «серебро» в гонке на 20 км, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев, ставший третьим на тех же 20 км. А победил в индивидуальной гонке норвежец Магнар Сольберг, ставший также серебряным призером в составе команды в эстафете. Общий успех в лыжных гонках сопутствовал, как и ожидалось, норвежцам. Их лыжник Харальд Греннинген «позолотил» «серебро» Инсбрука на 15 км и стал чемпионом в эстафете 4х10 км, его товарищ по команде Уле Эллефсетер кроме «золота» эстафеты выиграл гонку на 50 км, где серебряным призером стал наш Вячеслав Веденин. Итальянец Франк Нонес сенсационно победил на дистанции 30 км, сумев опередить ставшего вторым норвежца Одда Мартинсена почти на минуту. Это была первая победа представителя южной страны в лыжных гонках.

Тридцатилетняя шведка Тойни Густафссон, которую не относили к числу фавориток, вы-играла гонки на 5 и 10 км и «серебро» эстафеты 3х5 км. На своей первой Олимпиаде Галина Кулакова завоевала две медали – серебряную в гонке на 5 км и бронзовую в эстафете. А могла стать и чемпионкой в спринте, да только жизнь, в том числе и спортивная, не приемлет сослагательного наклонения. Тогда 25-летней дебютантке Игр не хватило опыта и бдительности. Она «попала в мазь» и за 500 метров до финиша «везла» шведке целых десять секунд! Но в концовке спуска на вираже потеряла концентрацию, вылетела с лыжни, и соперница опередила ее всего лишь на три секунды! Кулакова станет олимпийской чемпионкой и через четыре года в Саппоро, и через восемь лет в Инсбруке, будет бегать до 40 (!) лет и получит из рук президента МОК Хуана Антонио Самаранча серебряный олимпийский орден за заслуги перед мировым спортом, а на общероссийском балу олимпийцев войдет в число пятнадцати легенд отечественного спорта, внесших наибольший вклад в его развитие в уходящем столетии. В ее родной Удмуртии будет открыт дом-музей знаменитой спортсменки, но та так нелепо упущенная победа до сих пор занозой сидит в ее сердце. Антонина Колчина на своей четвертой Олимпиаде взяла две «бронзы» – в эстафете и на 5-километровой дистанции. Всего в ее коллекции стало по одной золотой и серебряной и три бронзовые награды. Третьей нашей участницей эстафеты была Рита Ачкина. А победу в эстафете 3х5 км одержали норвежки Берит Мердре, ставшая также второй на 10 км, Ингер Эуфлес – бронзовый призер тех же 10 км и Баббен Энгер.

Наконец-то восторжествовала историческая справедливость в отношении итальянского бобслеиста Эудженио Монти. Этот выдающийся пилот боба дважды был серебряным призером (1956 г.) и дважды бронзовым (1964 г.). Напомню, что на предыдущих Играх он являлся фаворитом, но выручил основного конкурента и был удостоен всего лишь «бронзы» и медали имени Кубертена (аналога современного приза «фейр плэй»). В паре с Лучано де Паолисом они стали даже двукратными чемпионами в двойке и в составе четверки. Прыжки с 70-метрового трамплина выиграл Иржи Рашка из Чехословакии, он же стал серебряным призером на 90-метровом трамплине, уступив первенство нашему Владимиру Белоусову. Эта неожиданная виктория – единственная в советской и российской истории прыжков на лыжах с трамплина. Оба спортсмена впервые улетели за 100-метровую отметку, что по тем временам стало событием феноменальным.

Три «золота» в скоростном беге на коньках сумели завоевать голландские спортсмены, наша Людмила Титова вы-играла спринт и стала второй на 1000-метровке.

Хозяева Игр выступили не особенно ярко, но победа во всех трех дисциплинах горнолыжного спорта героя Олимпиады Жан-Клода Килли стала настоящим украшением Игр. Правда, этому предшествовал один из самых крупных скандалов в олимпийский истории. Конкурент Килли австриец Карл Шранц в слаломе попросил повторить попытку, из-за того что ему помешал человек, вышедший на трассу во время его спуска. Судьи согласились. Шранц показал лучшее время и обошел Килли, но австрийца дисквалифицировали за пропуск ворот... в первом спуске, еще до встречи с помехой. Как бы то ни было, Килли сумел повторить успех выдающегося австрийского горнолыжника Тони Зайлера на Играх 1956 года. После этих Игр Килли оставил спортивную карьеру и занялся коммерческой деятельностью. В 1992 году он был президентом оргкомитета Игр XVI зимней Олимпиады в Альбервилле. Его соотечественница Мариэль Гойчель, победительница гигантского слалома-64, на этот раз выиграла соревнования в слаломе. Немецкий саночник Томас Келлер (ГДР), чемпион Инсбрука в одиночке, в Гренобле стал чемпионом в двойке и занял второе место в одиночке. А вот с саночницами из ГДР случился конфуз: они заняли первое, второе и четвертое места, но были дисквалифицированы за нагретые полозья саней. А у итальянки Эрики Лехнер «бронза» переплавилась в «золото». В фигурном катании впервые наши фигуристы выступили в одиночных разрядах, правда, места заняли далекие от пьедестала – Сергей Четверухин финишировал девятым, а Елена Щеглова – двенадцатой, но, как говорится, лиха беда начало. А вот Людмила Белоусова и Олег Протопопов выиграли вторые Игры в паре, второе место также у наших – Татьяны Жук-Шестерневой и Александра Горелика. Несмотря на поражение в матче с чехословацкой командой (4:5), хоккеисты сборной СССР повторили успех Инсбрука, а восемь из них стали двукратными олимпийскими чемпионами.

В общекомандном зачете первенствовала сборная Норвегии с 14 медалями (6-6-2). Сборная СССР после трех подряд выигранных Олимпиад впервые стала второй (5-5-3). Наши выиграли соревнования по хоккею и биатлону, но неудачно выступили в самых «медалеемких» видах (коньках и лыжах), за счет успешного выступления в которых норвежцы нас и обошли. А замкнули первую тройку хозяева Игр французы (4-3-2).

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях XI ЗОИ-72 в Саппоро читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры Х зимней Олимпиады. Гренобль-1968 (Франция)»
Газета «Ставропольская правда»
5 октября 2013 года