06:21, 14 сентября 2013 года

Игры VII зимней Олимпиады. Кортина д’Ампеццо-1956 (Италия)

VII зимние Олимпийские игры (ЗОИ) стали уникальными сразу по нескольким причинам. Впервые большую часть затрат на организацию и проведение Олимпиады взяли на себя спонсоры. Впервые олимпийскую клятву давала женщина – итальянская лыжница Джулиана Шенал-Мануццо. Несмотря на снежную зиму в Европе, в Доломитовых Альпах снега было мало, и на помощь были мобилизованы военные и солдаты, доставлявшие снег прямо с горных вершин. Игры-1956 стали первыми, с которых велись прямые телетрансляции, и следить за баталиями олимпийцев могли обладатели телеприемников в 22 странах. Специально к Играм итальянцы обновили инфраструктуру всех спортивных объектов, а курорт, и ранее отличавшийся прекрасными сооружениями, полностью преобразился: были построены современный стадион с четырехъярусными трибунами, один из лучших в мире 80-метровый трамплин и высокогорная скоростная конькобежная дорожка.

В Играх приняли участие более 800 спортсменов из 32 стран, разыгравших 24 комплекта медалей в четырех видах спорта. В составе объединенной германской команды на зимних Играх дебютировали спортсмены ГДР. Этой зимней Олимпиадой, без преувеличения, открылся новый этап в спортивной истории, ибо впервые в Играх приняли участие и спортсмены Советского Союза, соревновавшиеся в лыжном спорте, скоростном беге на коньках и хоккее, сразу же оставившие позади себя всех соперников в неофициальном командном зачете. В команду СССР входили 53 спортсмена из 11 городов и сел четырех союзных республик (РСФСР, Грузии, Казахстана и Эстонии). Впервые отпуская делегацию на зимние Олимпийские игры, советское правительство, естественно, требовало исключительно обще-командной победы и, следует отдать тем руководителям должное, создало для этого все условия. В течение года наши спорт-смены вели целенаправленную подготовку сначала в различных районах своей страны, а затем в условиях, «максимально приближенных к боевым», – в Австрии, Швейцарии и Германии. Основная ставка делалась на лыжников-гонщиков, конькобежцев и хоккеистов. Существовала призрачная надежда на медаль в горных лыжах и практически ничего «не светило» в прыжках с трамплина и двоеборье. А вот фигуристы (из-за неконкурентоспособности – бывали и такие времена) и бобслеисты (ввиду «смертельной опасности для жизни спортсменов», а попросту потому, что эта дисциплина в Союзе не культивировалась) не поехали в Италию вовсе.

Однако реальность превзошла все ожидания. Советские спортсмены завоевали 16 медалей (7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых). В результате и по количеству «золота», и по общему числу медалей сборная СССР триумфально заняла первое место. Но обо всем по порядку. В лыжном спорте норвежец Хальгейр Бренден выиграл свои вторые Игры. Но если четырьмя годами ранее он стал чемпионом на дистанции 18 км, то с 1956 года длина трассы стала короче на три километра, на этой новой дистанции он и победил. Чемпион Осло в марафоне финн Вейкко Хакулинен на дистанции 50 км на этот раз был удостоен серебряной медали, уступив первенство шведу Сикстену Ернбергу, зато он выиграл забег на 30 км. Четверка наших лыжников в составе Федора Терентьева, Павла Колчина, Николая Аникина и Владимира Кузина выиграла эстафету 4х10 км. Кроме того, в активе наших лыжников еще три бронзовые награды: Любовь Козырева и Радья Ерошина стали соответственно первой и второй в гонке на 10 км, а вместе с Алевтиной Колчиной взяли «серебро» в эстафете 3х5 км. Кроме них отличилась наша горнолыжница Евгения Сидорова, показавшая третий результат в слаломе. Все «золото» горнолыжного спорта выиграл выдающийся австриец Тони Зайлер, которому не было равных во всех трех видах соревнований. В прыжках с трамплина финская команда презентует новый аэродинамичный стиль: во время взлета руки спортсмена не вращаются, а расположены вдоль туловища, и все тело в полете напоминает позу ныряльщика перед прыжком. Опередив 50 участников из 16 стран, победил финн Антти Хювяринен. Лучшим двоеборцем стал норвежец Сверре Стенерсен.

В конькобежном спорте на обеих спринтерских дистанциях первую свою Олимпиаду выиграл 21-летний скороход Евгений Гришин. На «полторашке», правда, первое место он разделил с нашим же Юрием Михайловым (спортсмены стали соавторами нового мирового рекорда), а на 500-метровке вторым стал его товарищ по команде Рафаэль Грач. Борис Шилков выиграл дистанцию 5000 метров, а знаменосец нашей сборной Олег Гончаренко стал бронзовым призером на обеих стайерских дистанциях. Победу в конькобежном «марафоне» одержал швед Сигвард Эрикссон, взявший кроме того «серебро» на дистанции вдвое короче. В бобслее-двойке «золото» и «серебро» выиграли итальянцы. Любопытно, что одному из победителей – Джакомо Понти – было 47 лет и он стал самым великовозрастным чемпионом Олимпийских игр. Американская фигуристка Тенли Олбрайт «позолотила» свою серебряную награду четырехлетней давности. Среди мужчин первенствовал ее соотечественник Хейз Алан Дженкинс.

Впервые на олимп взошла хоккейная сборная СССР с блистательным Всеволодом Бобровым на острие своих атак. В решающих матчах советские хоккеисты «под ноль» обыграли как американцев (4:0), так и пятикратных триумфаторов предыдущих Олимпиад команду «кленовых листьев» (2:0). «Непобедимые» канадцы уступили также команде США (4:1) и были вынуждены довольствоваться только третьим местом. Лидер советской команды В. Бобров установил уникальное достижение: он был капитаном двух сборных страны – футбольной на летних Олимпийских играх в 1952 году и хоккейной на зимних Играх 1956 года.

Участие спортсменов СССР изменило соотношение олимпийских сил как в соревнованиях по отдельным видам, так и в общекомандной борьбе. Наши спортсмены первенствовали в скоростном беге на коньках и хоккее и поделили первенство в северных видах лыжного спорта с Финляндией. Cборная СССР с семью золотыми, тремя серебряными и шестью бронзовыми наградами уверенно выиграла неофициальный командный зачет. Вторыми стали австрийцы (4-3-4), третьими – финны (3-3-1), а вот победители пяти зимних Олимпиад норвежцы неожиданно заняли только седьмое место (2-1-1).

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях VIII ЗОИ в Скво-Вэлли читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры VII зимней Олимпиады. Кортина д’Ампеццо-1956 (Италия)»
Газета «Ставропольская правда»
14 сентября 2013 года