Ставропольская краевая больница: Этапы большого пути
Итак, с 28 февраля 1948 года в приказе главного врача по основной деятельности больнично-поликлиническое объединение снова стало называться Ставропольской краевой больницей.
Передо мной, как автором этих публикаций, нынче стоит труднейшая задача - рассказать о почти полувековом пути развития Ставропольской краевой больницы - с 1948 по 2000 год - в этой одной публикации.
...Пятидесятые годы прошлого века ознаменовали рост здравоохранения. Заметно снизилась общая и детская смертность, заболеваемость и смертность от инфекционных болезней. По сравнению с предвоенным, 1940 годом средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 1950 году достигла 52,3 года, женщин - 61 год. Парадокс, но за годы военного лихолетья и послевоенной разрухи продолжительность жизни мужчин увеличилась на 17,4 года, а женщин на 18,4 года.
В истории здравоохранения СССР есть такой период, как здравоохранение в период «оттепели» (1954 - 1964 годы). Страна продолжала залечивать раны, нанесенные войной, предпринимались меры по укреплению материально-технической базы здравоохранения, повышению качества медицинской помощи, ее специализации, росту числа медицинских работников. Заметным событием в развитии международного сотрудничества явилось возобновление в 1957 году активного участия СССР в работе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization).
Провинциальный Ставро-поль был далек от ВОЗ, но здравоохранение развивал в ногу со временем. Расширялась и краевая больница. В сентябре 1957 года была создана новая больница - Ставропольская краевая больница № 2. Она была образована в результате переименования краевой специальной поликлиники. А Ставропольская краевая клиническая больница (на улице Лермонтова) получила название - краевая клиническая больница № 1 (ККБ № 1).
Отделениям ККБ № 1 недоставало необходимых площадей, установленных нормативными документами, вопрос о расширении и строительстве новых корпусов больницы неоднократно решался органами здравоохранения и исполнительной власти. Еще с 1948 года планировалось строительство краевой больницы в пять-шесть этажей на 400 коек. Как сказано в архивных документах, осенью 1963 года для нового здания краевой клинической больницы стало поступать оборудование. В документах Объединенного ведомственного архива министерства здравоохранения края и Государственного архива СК имеются косвенные сведения о том, что больница переехала в новое здание в начале 1965 года. На основании распоряжения отдела здравоохранения Ставропольского крайиспол-кома от 30.08.1965 и приказа главного врача больницы был утвержден «комплект в количестве 900 коек».
...Следующий период в развитии здравоохранения получил имя и нашего земляка: называется он период застоя - от Брежнева до Горбачева (1965-1984 годы). Ничего себе был застой, если после 1964 года на правительственном уровне неоднократно предпринимались меры, направленные на реорганизацию здравоохранения и улучшение здоровья населения. С 1 июля 1970 года вступили в силу «Основы законодательства Союза СССР и союзных республик о здравоохранении», в которых в очередной раз были декларированы принципы и формы медицинской помощи населению: бесплатность, общедоступность, квалифицированность, профилактическая направленность, охрана материнства и детства, совершенствование санитарно-противоэпидемической службы.
Но провозглашенное на словах на деле обернулось уже к концу 1970 - началу 1980-х годов значительным ухудшением состояния здоровья населения страны. Увеличивались очереди к специалистам, нарастало количество жалоб на медицинское обслуживание, постоянно возникали конфликты. А главное, начало прогрессировать быстрое ухудшение общих показателей, характеризующих состояние здоровья населения. Именно середину 1970-х годов историки здравоохранения называют той критической точкой, которая могла бы приостановить сползание к кризису.
Именно в этот период сформировалась структура заболеваемости и причин смертности в России, которую мы имеем сегодня. Это распространение сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Наибольшее распространение получили атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревматизм. Из инфекционных болезней преобладали грипп и другие респираторные инфекции, которые были одной из основных причин временной нетрудоспособности.
Вот со всеми этими напастями и боролись сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы. Работали они в 1960 - 1980-х годах в обстановке постоянной перепланировки и перестройки. Структура больницы изменялась за счет реорганизации краевой детской больницы, организации новых отделений - хирургического, хирургического детского, кожного, разделения терапевтического отделения на гематологическое и эндокринологическое и других. Врачей и медсестер в ходе многочисленных реорганизаций структурных подразделений больницы, поликлиники «передавали» из одного отделения в другие или в городскую больницу.
Например, в связи с окончанием строительства и пуском 4-й городской больницы Ставрополя в краевой больнице было закрыто нефрологическое отделение и передано (вместе с сотрудниками) в горбольницу. Часть детских отделений была передана из краевой клинической больницы № 1 во вновь выстроенную и открытую детскую многопрофильную больницу. Но как бы в противовес с 3 января 1983 года были открыты гастроэнтерологическое и ортопедо-травматологическое (гнойное) отделения.
И заканчивала «застойный» период краевая клиническая больница весьма достойно. Согласно утвержденному штатному расписанию на 1983 год, подписанному главным врачом А.В. Малаховым, в больнице функционировало 46 структурных подразделений медицинского, фармацевтического и педагогического персонала, всего в количестве 1016 единиц; кроме того, был и административно-управленческий, и хозяйст-венно-обслуживающий персонал.
А потом началась перестройка. Ее датируют 1985-1991 годами. Если вспомнить, то было плохо и нам, пациентам, и самому здравоохранению. Менее половины городских и чуть больше половины сельских жителей были удовлетворены качеством медицинской помощи. Руководство Минздрава пыталось по-прежнему решать актуальные проблемы улучшения общественного здоровья путем наращивания числа коек, численности врачей и среднего медицинского персонала, отдавая предпочтение количеству, а не качеству. Принцип тотальной бесплатности, как оказалось, был пригоден лишь для чрезвычайных периодов. В те же годы он должен был уступить место более демократичным методам социального гарантирования медицинской помощи.
Но годы перестройки нельзя назвать откровенно провальными для краевой клинической больницы. В конце февраля - марте 1989 года на базе больницы был создан профпаталогический центр.
В начале 1990 года были закрыты гематологическое отделение и радиоизотопная лаборатория в связи с передачей их (вместе со штатом) в краевую онкологическую больницу. Но в этом же году были открыты эндоскопическое, рентген-радиологическое, рентген-диагностическое отделения, а в консультативной поликлинике - ангиографический кабинет.
Весной 1990 года про-изошли революционные изменения в сосудистой хирургии. В целях развития в Ставропольском крае специализированной хирургической помощи больным с сосудистыми заболеваниями во исполнение решения коллегии Министерства здравоохранения СССР от 19.07.1989 г. «О мерах по дальнейшему развитию сосудистой хирургии в стране» и приказа управления здравоохранения Ставропольского крайисполкома от 26.02.1990 г. приказом главного врача больницы по основной деятельности от 16.03.1990 г. на базе сосудистого отделения больницы был организован краевой центр сосудистой хирургии. Центру выделялось 60 коек, 15 из них - для больных, нуждающихся в микрохирургических сосудистых операциях. А в конце года на базе торакального отделения больницы был открыт краевой центр диагностики, лечения и профилактики эхинококкоза для обеспечения иммунологического обследования населения. Нужно отметить и еще одно событие, случившееся в этот период, без которого история краевой клинической больницы была бы неполной. На основании приказа управления здравоохранения Ставропольского крайисполкома от 14.10.1991 г., изданного в дополнение к приказу управления здравоохранения Ставропольского край-исполкома от 11.10.1989, краевая клиническая больница № 1 получила название - краевая клиническая больница (без номера). А Ставропольская краевая больница № 2 приказом управления здравоохранения Ставропольского крайисполкома от 17.08.1989 г. и приказом Ставропольской краевой больницы № 2 от 19.08.1989 г. была «упразднена с полной ликвидацией».
Новый переходный этап социально-политического развития России (1992-1999 годы) сопровождался резким ухудшением качества здоровья населения. Начало этой тенденции относится примерно к 1989 году. Но особенно заметный сдвиг в сторону увеличения смертности и сокращения средней ожидаемой продолжительности жизни произошел в 1992-1994 годах. Здравоохранение оказалось в глубоком кризисе. Декларированные государством гарантии на оказание бесплатной медицинской помощи населению зачастую не выполнялись. Население все чаще обращалось к частнопрактикующим врачам, оплачивая все растущие суммы за медицинские услуги. Резко осложнилось и социально-экономическое положение врачей, оплата их труда продолжала отставать от роста цен и инфляции. Оклады более 90 процентов работающих не достигали прожиточного минимума и выплачивались с задержками от двух до семи месяцев.
Вот в таких условиях работал и медперсонал краевой клинической больницы. Она, кстати, в соответствии с уставом, утвержденным комитетом по управлению имуществом Ставропольского края 21.09.1992 г., стала называться: государственное учреждение «Ставропольская краевая клиническая больница».
Череда реорганизаций на этом не закончилась. На основании постановлений главы администрации Ставропольского края от 12.09.1995 г. и от 27.09.1996 г. ГУЗ «Ставропольская краевая клиническая больница» было реорганизовано путем присоединения к нему краевого офтальмомикрохирургического центра и краевого трахоматозного диспансера. Чуть позже цеховая служба больницы приказом главного врача от 12.01.1998 г. была закреплена за ее консультативной поликлиникой.
Тогда же на базе травматологического отделения больницы был образован центр антирабической помощи (против бешенства) взрослому населению и утверждено положение о нем. В это же время стало интенсивно развиваться и еще одно новое направление в деятельности врачей краевой больницы. При урологическом отделении открыт кабинет дистанционной литотрипсии и эндоскопической урологии. В 1998 году в больнице были проведены организационные мероприятия и по совершенствованию фониатрической службы и устранению территориальной отдаленности фониатрического кабинета. Он был перемещен из городской поликлиники № 1 Ставрополя в главный корпус больницы и включен в состав сурдологического центра. 1 декабря 1998 года в рентгенодиагностическом отделении был открыт кабинет магнитно-резонансной томографии.
Конец века ознаменовался еще и переименованием практически всех подразделений краевой клинической больницы. Но это не так уж и важно. Главное то, что ККБ встретила новый век в расцвете сил своего коллектива и в полной готовности оказывать ставропольчанам специализированную и порой уникальную медицинскую помощь.
11 сентября 2013 года