Выставка вредных привычек в музее-заповеднике Ставрополя - против наркомании, алкоголизма и курения
Экспозиция создана при поддержке министерства культуры края и участии Ставропольского государственного медицинского университета, различные кафедры которого представили уникальные препараты, ставшие наиболее выразительной составляющей выставки. Как отметила заместитель директора музея Алла Макодзеба, коллекция эта имеет тесную связь с музеем, его историей: часть ее была собрана более ста лет назад Георгием Константиновичем Праве для созданного им в начале ХХ века в Ставрополе музея учебно-наглядных пособий. Одним из отделов того музея был отдел анатомии. Как можно убедиться, и сто лет спустя эти необычные экспонаты в отличной форме и по-прежнему успешно служат людям.
- Цель нашей выставки - всколыхнуть общество в противостоянии вредным привычкам, ставшим страшной социальной болезнью, - говорит А. Макодзеба. - Не случайно выставка открылась прямо в канун учебного года, чтобы сюда могли приходить целыми школьными классами и студенческими группами. Ребята смогут не просто ознакомиться с экспонатами, но и принять участие в мероприятиях, которые будут здесь проходить, послушать лекции специалистов в области медицины, представителей правоохранительных органов. Как известно, в нашем крае, как и по стране и миру, созданы общественные организации, ведущие борьбу с этим злом, активисты этих организаций также будут проводить занятия на основе выставки. Экспозиция - проект долговременный, будет работать до конца текущего года и послужит хорошим подспорьем при проведении имеющихся в календаре дат, таких как Всемирный день без табачного дыма и другие. Надеемся, что через эту выставку пройдет немало тех, кому она поможет сделать правильный выбор образа жизни - жизни, наполненной радостью познания мира, интересными увлечениями, путешествиями…
Именно об этом думали сотрудники музейных отделов природы и истории, насытившие экспозицию не только вполне очевидными медицинскими «ужастиками», но и выбранными из фондов музея оригинальными плакатами на соответствующие темы. А художник-оформитель Ольга Орлова подготовила прекрасный современный плакат, наглядно показывающий белые и черные стороны бытия.
Уже при входе в зал с экспозицией основоположника музея Г. Праве посетителю словно задается вектор движения: белые следы на полу ведут к знаниям, черные - прямо в объятия смерти, притаившейся у порога в своем жутком плаще, но не с косой, а с сачком в руках: в его сетке беспомощно барахтаются символические фигурки алкоголиков, наркоманов и курильщиков. «Черная» половина выставки, разделенной по диагонали, вся наполнена рассказами о том, как пристрастившиеся к вредным привычкам ускоряют приближение смерти. Часы, обрамленные черно-белой драпировкой, красноречиво подчеркивают, как, по сути, мал отрезок времени, данный человеку для жизни, как ценна и неповторима в нем каждая секунда, так стоит ли отдавать эти прекрасные мгновения и годы во власть зависимости…
- Как ботаник, скажу: в основе всей жизни лежат растения, целое царство растений, которые, как чудесные волшебники, дают человеку необходимые кислород, воду, еду, - говорит заведующая отделом природы кандидат биологических наук Вера Данилевич. - А вот если человек неправильно использует эти дары, результат получается печальный.
Еще лет 20-30 назад в нашей стране не было такого распространения наркомании, какое наблюдается сегодня. Однако уже тогда большое внимание уделялось социальной рекламе. И удивительное дело: коллекция антиалкогольных плакатов социалистической эпохи ничуть не устарела в наши дни, наоборот, приобрела некую новую актуальность, особым языком рисунка говоря о том, как алкоголизм разрушает семью, как человек теряет работу, уважение друзей и близких… Чего стоят одни лишь краткие тексты на этих плакатах: «Пьяница - самоубийца», «Хулиганство начинается с рюмки», «Крест на семейном бюджете», «Пьянство родителей - горе детей». Причем зависимость распространяет свое негативное воздействие не только на самого зависимого, но и на всех, кто его окружает.
- Препараты, переданные нам медицинским университетом, наглядно повествуют о различных заболеваниях, сопровождающих наличие тех самых вредных привычек, - продолжает В. Данилевич. - Хотя они всего лишь штрихи к портрету того ужаса, который ныне переживает человечество. Однако цель нашей выставки - не запугивать жуткими физиологическими деталями, от патологии плода ребенка в чреве матери до разложившихся внутренних органов - легких, печени и т. д., а заставить задуматься. Чтобы посетивший выставку человек пошел не по черным следам смерти, а по белым, чтобы он захотел прожить свою единственную жизнь светло, радостно, интересно. Это подчеркивает и главный слоган на баннере экспозиции - «Мы выбираем жизнь».
Можно много рассказать о влиянии вредных веществ на тело человека, отдельные его органы. Тут и пьяное зачатие, и нравственное падение личности, вплоть до совершения преступлений. Нередко, глядя на пьяного человека, окружающие смеются над ним, хотя на самом деле ничего веселого тут нет. Стоит только обратиться к страшной статистике, и это станет очевидно. Даже малые дозы алкоголя уже воздействуют на организм не лучшим образом. А если эти дозы чрезмерны и постоянны? Нет, не на пустом месте появилось выражение: пьющий человек сливает в унитаз свой мозг… А уж какого сомнительного качества алкоголь и табак сегодня преобладают в магазинах - тема еще для одного не менее грустного разговора.
Добрым мостиком от черной полосы к белой можно назвать представленные в экспозиции симпатичные старинные графические плакаты, трогательно рассказывающие о привлекательных путешествиях - на велосипеде, на воздушном шаре, на лошадях, на поезде и корабле. Странствия открывают нам богатство мира природы, образцы которого также есть в этом зале: их тоже когда-то собирал для ставропольской детворы по всей губернии замечательный дедушка Праве… Из далекого прошлого он словно еще раз напоминает: оглянитесь, и вы увидите, сколько любопытного и занимательного окружает нас. Вот чему стоит посвятить жизнь! Кстати, в этом небольшом музейном зале юный посетитель может даже провести исследования, открывая специальные ящички: «лаборатория биолога, энтомолога, ботаника, палеонтолога»… Так современные музейщики стараются продолжать дело, начатое Праве: просветительство в молодежной среде. Оно и в умно подобранных экспонатах, и в заботливо заготовленных релаксирующих фильмах о красоте природы. И скромный уголок здорового питания и спортивного инвентаря тоже напоминает о светлой стороне жизни без вредных привычек.
Наверняка в ходе экскурсии может быть задан вопрос: почему алкоголь вошел в разряд вредных, ведь вино - древнейшее изобретение человека, в общем-то, вполне нормальный продукт, иногда даже обладающий определенными лечебными свойствами. Из истории мы знаем, что добротное вино в малых, «гомеопатических» дозах действительно способно быть лекарством, о чем писал еще знаменитый врачеватель Авиценна. Современная медицина обладает более глубокими исследованиями и наблюдениями, например, о генетической предрасположенности человека к алкоголю, его особом влиянии на представителей той или иной расы, тех же чукчей, эскимосов, американских индейцев. А вот южные народы Европы, наоборот, воспринимают вино как полноценный продукт. К тому же веками создавалась целая культура не только виноделия, но и винопития, особенно у нас на Кавказе. Именно культура, обладающая многими прекрасными традициями.
Увы, ныне производители в гонке за прибылью все больше используют отнюдь не полезные химические соединения, и слабые волей люди попадают не просто в зависимость - оказываются добровольными заложниками смерти. Вот как о многом можно узнать в маленьком музейном зале, где смотрят на нас с портрета добрые глаза мудрого дедушки Праве.
4 сентября 2013 года