08:09, 31 августа 2013 года

Игры V зимней Олимпиады. Санкт-Мориц-1948 (Швейцария)

Заполучив Олимпиаду менее чем за полтора года до стартов, ее хозяева очень ответственно подошли к организации соревнований. Без преувеличения, всех объединяла единая цель: провести первые послевоенные Игры без каких-либо загвоздок. За прошедшие два десятилетия Санкт-Мориц не сильно изменился: те же небольшие отели, маленькие трибуны и разбросанность спортивных объектов. Обиженные шведы язвительно называли Игры 48 года «Олимпиадой в отеле», но язвить – это удел проигравших. Швейцарцы на удивление быстро расширили старые авто- и железные дороги и понастроили новых. Как выяснилось, старания организаторов были не напрасными: около 700 спортсменов (в том числе 77 женщин) из 28 стран (спортсменов Германии и Японии как представителей стран, развязавших Вторую мировую войну, не допустили к участию) разыграли 22 комплекта медалей по пяти видам спорта.

СССР прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей, которые должны были оценить общую обстановку на Олимпиаде и выяснить, насколько успешны были бы отечественные спортсмены, если бы взяли олимпийский старт. За все время Игр газета «Советский спорт» напечатала два сообщения о ходе соревнований и две «проблемные» статьи о нравах буржуазного спорта.

Программа соревнований расширилась за счет горных лыж – сильнейших теперь выявляли не только в комбинации, но и отдельно в слаломе и скоростном спуске как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, после 20-летнего перерыва в олимпийскую программу вернулся скелетон, а гонка военных патрулей (прообраз биатлона) наряду с зимним пятиборьем в очередной раз была представлена в качестве демонстрационного вида.

Новое время выдвинуло новых героев, ведь как минимум два поколения потенциальных олимпийцев были лишены счастья олимпийских побед. Воистину восхищение вызывает спортивное долголетие двукратного олимпийского чемпиона в прыжках с трамплина норвежца Биргера Рууда. К этому времени мужественный спортсмен пережил тяжелейшие травмы, угрожавшие окончанием спортивной карьеры, преследования и арест нацистов за антифашистские взгляды. Чемпион Лейк-Плэсида и Гармиш-Партенкирхена завоевал в Санкт-Морице серебряную награду, уступив лишь своему более молодому товарищу по команде Петтеру Хугстеду. Во всех трех дисциплинах лыжных гонок победителями стали спортсмены Швеции. Они заняли весь пьедестал на дистанции 18 км. «Золото» – у Мартина Лундстрема, «серебро» – у Нильса Эстенссона, а «бронза» досталась Гуннару Эрикссону. Им вместе с Нильсом Теппом сам бог велел вы-играть эстафету 4х10 км. В лыжном марафоне (50 км) первенствовал Нильс Карлссон, а Оке Сейфарт выиграл конькобежный марафон – забег на 10 километров. На всех остальных дистанциях среди скороходов первенствовали норвежцы: Финн Хельгесен (500 метров), Сверре Фарстад («полторашка») и Рейдар Лиаклев (полумарафон).

Героем соревнований горнолыжников оказался француз Анри Орейе, выигравший скоростной спуск и горнолыжное двоеборье. Он же стал третьим в слаломе. Австрийская горнолыжница Труда Байзер стала чемпионкой в горнолыжном двоеборье и второй на трассе скоростного спуска вслед за швейцаркой Хеди Шлюнеггер, а слалом выиграла американка Гретхен Фрэзер, ставшая также второй в горнолыжном двоеборье. Фигурное катание оказалось примечательным благодаря американцу Ричарду Баттону, показавшему принципиально новый акробатический стиль катания. Произвольная программа этого фигуриста была насыщена сложными прыжками. Это он впервые исполнил прыжок в три оборота. В женском катании также первенствовала заокеанская спорт-сменка – чемпионка мира канадка Барбара Скотт. В парном катании победил европейский дуэт из Бельгии Мишлин Ланнуа и Пьер Брюнье.

Хоккейный турнир принес сенсацию: Канада и Чехословакия сыграли с редким по тем временам для хоккея счетом 0:0, родоначальники хоккея были объявлены чемпионами лишь по разнице шайб. У их соперников это было первое «серебро». Любопытно, что американцы послали на турнир две соперничающие команды, одна из которых представляла олимпийский комитет США, а другая пользовалась поддержкой Международной федерации хоккея. Вторая команда заняла четвертое место, но была дисквалифицирована МОК, а в итоговых протоколах числится первая команда, не принимавшая участия в соревнованиях.

Швейцарцы не были бы самими собой, если бы не установили на стадионе (впервые в истории Олимпийских игр) превосходный огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша спортсмена. Он фиксировал время с точностью до сотых долей секунды, так что ситуация 28 года, когда в забеге конькобежцев на 500 метров были вручены две золотые и четыре бронзовые медали, была попросту невозможна.

Болельщиков, правда, в Санкт-Морице оказалось не так много: после войны далеко не все располагали возможностями и средствами для подобных путешествий. К слову, финансовые трудности коснулись и спортсменов: многие из них прибыли на Игры недостаточно хорошо экипированными или вовсе без снаряжения. К примеру, американцы делились инвентарем с лыжниками Норвегии. Общекомандную победу одержали спортсмены Швеции: у них четыре «золота» и по три «серебра» и «бронзы». Вторыми с точно такими же «медальными» показателями стали норвежцы, у олимпийцев Швейцарии – три золотые награды, четыре серебряные, две бронзовые и третье место.

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях VI зимних Олимпийских игр в Осло читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры V зимней Олимпиады. Санкт-Мориц-1948 (Швейцария)»
Газета «Ставропольская правда»
31 августа 2013 года