Состояние дел в сфере защиты прав работников обсудили в Федерации профсоюзов Ставропольского края
Как отметила заместитель руководителя Гострудинспекции в СК Г. Упорова, за 8 месяцев текущего года выявлено около 19 тыс. нарушений трудового законодательства. И если какая-то их часть обусловлена финансово-хозяйственными проблемами организаций, то в большинстве случаев это элементарная правовая безграмотность руководителей. Но еще опаснее, по ее словам, правовой нигилизм работодателей, действующих по принципу: будет так, как я сказал. Как следствие, до 57 млн руб. выявленных скрытых долгов по заработной плате и нелегальные трудовые отношения.
Заместитель председателя ФПСК Т. Чечина изложила профсоюзное видение проблем правоприменения трудового законодательства, которые, как прозвучало, будут только усугубляться со вступлением России в ВТО. Развивая тему нелегальных трудовых отношений, она обратила внимание собравшихся на деятельность укрепляющих позиции в регионе, и особенно в социальной сфере, частных агентств занятости, сдающих людей внаем. Чтобы защитить наемных работников, необходимо придать более высокий статус органам социального партнерства, а их решения должны носить обязательный характер. И Федерация профсоюзов Ставропольского края свой шаг к решению этой проблемы уже сделала, инициировав соответствующие изменения в краевой Закон «О некоторых вопросах социального партнерства в Ставропольском крае».
Особое внимание на встрече было уделено ходу реализации на Ставрополье майских указов Президента РФ. Основываясь на практике общественного контроля за этим процессом, который ФПСК начала с первых дней вступления документов в силу, Т. Чечина высветила целый пласт «узких мест», вызванных тем, что трудовое законодательство не поспевает за этими новациями. И, в частности, проблема, требующая первоочередного решения, заключается в том, что, повышая заработную плату определенным категориям работников с учетом профессиональных стандартов, мы ставим их в неравные стартовые условия. Есть проблемы соблюдения прав работников при структурных преобразованиях.
Ее поддержали профсоюзные юристы. В частности, главный правовой инспектор труда краевой организации профсоюза работников народного образования и науки И. Шевченко выразила обеспокоенность тем, что заданный федеральным центром размер заработной платы педагогических работников складывается при нагрузке свыше одной ставки.
Если говорить в целом о ситуации с оплатой труда на Ставрополье, то, по словам руководителя правового отдела ФПСК А. Бутовой, среди свыше 14 тыс. выявленных профсоюзными юристами нарушений эти составляют львиную долю, увеличиваясь с каждым годом. Одна из причин – низкое качество локальных нормативных актов по вопросам оплаты труда. Есть и задолженность по зарплате, которой профсоюзные юристы выявили более 20 млн руб. Статья Трудового кодекса об ответственности работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы зачастую игнорируется. Такая же ситуация с обязательствами по ее индексации, что также предусмотрено ТК. Необходимо вносить изменения в этот правовой акт, чтобы работодатель на деле нес ответственность за непредоставление работнику положенных выплат. Не определены, кроме МРОТ, минимальные государственные стандарты по оплате труда. Не меньше проблем с нормированием труда, что уже оборачивается увеличением интенсивности труда работников.
Большое внимание уделено актуальным вопросам правоприменения в сфере охраны труда. И хотя, как сообщил начальник отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Гострудинспекции в СК А. Здровиков, в крае снижается производственный травматизм, но 20 случаев со смертельным исходом, 41 – с тяжелыми последствиями и 32 групповых несчастных случая за 8 месяцев текущего года обязывают ведомство и профсоюзные организации ужесточать совместный контроль за соблюдением законодательства.
Главный технический инспектор ЦК профсоюза работников здравоохранения в СК А. Гриневич, выражая согласованную профсоюзную позицию, поднял целый ряд проблем с предоставлением льгот и компенсаций работающим во вредных и опасных условиях труда, вызванных сложившейся неразберихой с применением пресловутого 870-го постановления Правительства РФ. Аттестация рабочих мест из-за некомпетентности аттестационных комиссий, а также откровенной заинтересованности некоторых работодателей в снижении финансирования мероприятий по охране труда и выплат в социальные фонды нередко носит формальный характер. А страдают работники.
Тем временем, как сообщил зам. председателя ФПСК А. Коваленко, федеральный центр планирует отменить к 2014 году аттестацию рабочих мест по условиям труда и ввести специальную оценку условий труда и их вредности. Поэтому, как прозвучало, у профсоюзов и органов надзора и контроля сегодня общая задача – при подготовке законопроекта не допустить ухудшения условий труда трудящихся россиян.
С учетом грядущих изменений в трудоохранное законодательство зампред ФПСК Т. Чечина как координатор стороны профсоюзов в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поддержала инициативу профсоюзных юристов предложить сторонам социального партнерства создать межведомственную комиссию по охране труда, которая будет заниматься рассмотрением спорных вопросов.
Итогом встречи стали совместные рекомендации обеих правозащитных организаций, которые будут направлены в Роструд и Федерацию независимых профсоюзов России, которые должны продолжить работу по корректировке действующего законодательства.
30 августа 2013 года