06:39, 27 августа 2013 года

Кому дается преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата?

- Необходимо ли в трудовом договоре указывать пункт о материальной ответственности работника?

- Такой необходимости нет. Содержание трудового договора определено в статье 57 Трудового кодекса РФ, согласно которой в трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), сведения о документах, удостоверяющих личность, идентификационный номер налогоплательщика, место и дата заключения трудового договора, условия работы, дата начала работы, срок действия трудового договора и т.д. Условие о материальной ответственности работника не отнесено к числу обязательных для включения в трудовой договор. Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. утверждены типовые формы договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также перечни должностей и работ, когда заключаются письменные договоры о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества.

- Как поступить, если работник при трудоустройстве не может предъявить трудовую книжку в связи с ее утратой?

- В соответствии со статьей 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. Вместе с тем, если у работника при поступлении на работу отсутствует трудовая книжка в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по его письменному заявлению (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

- Могут ли работники, проработавшие в одной организации более 20 лет, пользоваться преимущественным правом оставления на работе при сокращении численности или штата?

- В статье 179 ТК РФ определен перечень лиц, которые пользуются преимущественным правом оставления на работе при сокращении численности или штата работников организации. Прежде всего к ним относятся работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается семейным (при наличии двух или более иждивенцев), лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, работникам, получившим в период работы трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества, работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Кроме Трудового кодекса в ряде федеральных законов также установлено преимущественное право оставления на работе для определенной категории лиц:

При разработке коллективного договора в организации можно предусмотреть другие категории работников, которые могут пользоваться преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Например, лица предпенсионного возраста (за два года до пенсии), лица, проработавшие в организации свыше 20 лет, первоочередники на улучшение жилищных условий, одинокие матери, имеющие детей до 16 лет, отцы, воспитывающие детей без матери, и т.д.

- Работнику установили вторую группу инвалидности. Работодатель переводит его на сокращенную 35-часовую рабочую неделю и пропорционально уменьшает заработную плату. Правомерны ли его действия?

- Неправомерны. В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса и статьей 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для работника, являющего инвалидом второй группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Как следует из письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ, сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная законодательством для отдельных категорий работников (инвалиды, женщины, работающие в сельской местности, и т. д.), является для них полной нормой труда и поэтому не влечет уменьшения оплаты труда. При условии сохранения оплаты труда в полном объеме надбавка стимулирующего характера должна также выплачиваться в полном объеме.

Подготовлено специалистами управления труда и занятости населения СК.
«У кого преимущества?»
Газета «Ставропольская правда»
27 августа 2013 года