Спасатели на воде

Спасатели на воде

© Фото пресс-службы ГКУ «ПАСС СК»

Азы спасения

Азы спасения

© Фото пресс-службы ГКУ «ПАСС СК»

Недавно таковые прошли в Буденновске и Арзгире. Послушать лекцию о том, что необходимо делать в случае непредвиденной ситуации в воде, съехались представители администраций из всех близлежащих сел, воспитатели детских садов и летних лагерей, учителя и медицинские работники. По традиции лекция была разбита на две части: теоретическую и практическую.

Для начала пассовцы рассказали, какие существуют спасательные средства. Поведали о плавучести спасательного круга, рассказали, как пользоваться «концом Александрова», который можно кинуть утопающему, а также о том, как сделать спасательное приспособление своими руками из подручных средств. Самый простой – взять пластиковую бутылку, вылить из нее все содержимое и привязать узлом к горлышку.

После спасатели наглядно показали, как правильно буксировать одного или двух пострадавших, и при помощи специального аппарата «Максим» продемонстрировали, как делать сердечно-легочную реанимацию, если пульс не прощупывается.

– Совсем не обязательно, чтобы на водоеме постоянно дежурил спасатель, если люди будут знать, как оказывать помощь тонущему, – говорит председатель краевого ОСВОДа Петр Грицков.

После перерыва на обед спасатели перешли к водным процедурам. Занятия проходили на озере Сухая Буйвола. Специалисты аварийно-спасательной группы города Буденновска смогли не просто продемонстрировать, как умеют плавать. Петр Грицков как водолазный специалист с сорокалетним стажем провел с каждым тренировку на спасательной лодке. Задача была такая: условный утопающий в виде веревки с грузиками барахтается в озере и якобы просит о помощи. Спасатель должен сесть в лодку и подплыть к нему. Действовать надо быстро. Осложнено это все было тем, что у лодки отсутствовал мотор, поэтому испытуемым приходилось грести веслами.

Пока одни упражнялись в гребле, другие отрабатывали навыки дайвинга. По очереди надевали на себя специальное водолазное снаряжение. Вес такого костюма около 30 кг. А в нем еще необходимо войти в воду. Имея комплект гидроакустической связи, водолазу, находящемуся на глубине, достаточно сообщить о необходимом действии – и все будет выполнено в кратчайшее время.

Слушатели данным мероприятием остались очень довольны. Виктор Купаев, глава муниципального образования Стародубского сельсовета, пояснил:

– Конечно, времени на все выделили маловато, потому что у нас много вопросов возникает в таких вопросах, как организация мест для купания на местных водоемах. Полученную информацию обязательно донесем до населения.

Азы спасения / Газета «Ставропольская правда» / 14 августа 2013 г.