Как спасти тонущего и оказать первую помощь рассказали жителям Буденновска и Арзгира
Недавно таковые прошли в Буденновске и Арзгире. Послушать лекцию о том, что необходимо делать в случае непредвиденной ситуации в воде, съехались представители администраций из всех близлежащих сел, воспитатели детских садов и летних лагерей, учителя и медицинские работники. По традиции лекция была разбита на две части: теоретическую и практическую.
Для начала пассовцы рассказали, какие существуют спасательные средства. Поведали о плавучести спасательного круга, рассказали, как пользоваться «концом Александрова», который можно кинуть утопающему, а также о том, как сделать спасательное приспособление своими руками из подручных средств. Самый простой - взять пластиковую бутылку, вылить из нее все содержимое и привязать узлом к горлышку.
После спасатели наглядно показали, как правильно буксировать одного или двух пострадавших, и при помощи специального аппарата «Максим» продемонстрировали, как делать сердечно-легочную реанимацию, если пульс не прощупывается.
- Совсем не обязательно, чтобы на водоеме постоянно дежурил спасатель, если люди будут знать, как оказывать помощь тонущему, - говорит председатель краевого ОСВОДа Петр Грицков.
После перерыва на обед спасатели перешли к водным процедурам. Занятия проходили на озере Сухая Буйвола. Специалисты аварийно-спасательной группы города Буденновска смогли не просто продемонстрировать, как умеют плавать. Петр Грицков как водолазный специалист с сорокалетним стажем провел с каждым тренировку на спасательной лодке. Задача была такая: условный утопающий в виде веревки с грузиками барахтается в озере и якобы просит о помощи. Спасатель должен сесть в лодку и подплыть к нему. Действовать надо быстро. Осложнено это все было тем, что у лодки отсутствовал мотор, поэтому испытуемым приходилось грести веслами.
Пока одни упражнялись в гребле, другие отрабатывали навыки дайвинга. По очереди надевали на себя специальное водолазное снаряжение. Вес такого костюма около 30 кг. А в нем еще необходимо войти в воду. Имея комплект гидроакустической связи, водолазу, находящемуся на глубине, достаточно сообщить о необходимом действии - и все будет выполнено в кратчайшее время.
Слушатели данным мероприятием остались очень довольны. Виктор Купаев, глава муниципального образования Стародубского сельсовета, пояснил:
- Конечно, времени на все выделили маловато, потому что у нас много вопросов возникает в таких вопросах, как организация мест для купания на местных водоемах. Полученную информацию обязательно донесем до населения.
14 августа 2013 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
