Валерий Зеренков: участники «Машука» – наш кадровый резерв
14 августа открывается Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2013». В столицу округа съедутся юные таланты из всех регионов СКФО. На вопросы «СП» о готовности к приему участников форума, сегодняшнем состоянии и перспективах молодежной политики в крае отвечает губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.
-Ставрополье является «домом» для «Машука» с 2010 года, - отметил губернатор. - И по праву занял важное место в жизни края. Безусловно, мы ждем его, готовимся к нему, стараемся сделать все, чтобы Пятигорск оправдывал статус «столицы» молодежного творчества и инициатив.
Подготовка к приему гостей начата задолго до открытия форума. Прежде всего это касается инфраструктуры. На склоне горы Машук установили ограждения, проложили деревянные дорожки, заканчивается работа по освещению, созданию системы безопасности, расстановке настилов под палатки. До начала форума планируется восстановить три жилых корпуса, завершить ремонт столовой, летнего кинотеатра. Кроме того, в лагере необходимо создать доступную среду для участников и гостей с ограниченными возможностями здоровья.
Только на благоустройство территории лагеря из бюджета края в этом году выделено 65 миллионов рублей. Считаю такие вложения вполне оправданными, так как в ближайших наших планах создание на площадке «Машука» круглогодичного молодежного лагеря.
Непосредственно на организацию и проведение форума в этом году направлено 50 миллионов рублей из федерального и 5 миллионов из краевого бюджета.
Конечно, центральный элемент подготовки – это формирование образовательной программы. По предложению дирекции форума она целиком, включая культурную и спортивную часть, построена на системе тренингов, индивидуальных занятий, встреч с интересными людьми и почетными гостями. Лекций не будет – студентам они и так надоели за учебный год.
Конечно же, многих молодых людей, приезжающих на «Машук», интересуют суммы грантов. В этом году на них будет выделено 100 миллионов рублей. Их получат не только самые активные конкурсанты, но и молодежные общественные организации.
Тут хочу подчеркнуть, что гранты ни в коем случае не должны быть самоцелью для участников форума. Соответствующую позицию высказал полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Геннадиевич Хлопонин. Он, в частности, предложил оценивать проекты по баллам и исключить заочное представление грантов. Эти предложения, как и создание на форуме фабрики вакансий, аккредитация ребят на крупные экономические форумы и другие инициативы А. Хлопонина, учтены организаторами «Машука». Думаю, вместе нам удастся из года в год повышать уровень проведения форума.
- Валерий Георгиевич, какую роль, на ваш взгляд, в развитии молодежной политики, малого предпринимательства, социальной активности молодежи играет «Машук»?
- «Машук» - это прежде всего форум возможностей, ступень, которая помогает активным молодым людям воплотить в жизнь свои идеи. Многим он позволил создать собственное дело или дал хороший опыт, подсказал, как надо готовить работоспособный проект, который получит одобрение экспертов.
Кроме того, «Машук» учит сотрудничеству. Молодые люди знакомятся с ровесниками из других регионов, находят единомышленников, и часто по окончании форума появляются удачные совместные проекты. А денежные гранты дают прекрасную возможность молодежи проявить себя в реальной работе по реализации задумок. Ежегодно после проведения форума мы получаем новых предпринимателей, новые молодежные объединения, новые инициативы для реализации в сфере молодежной политики.
Напомню, что в свое время именно на «Машуке» появилась идея проведения форума «Соседи», собралась инициативная группа для создания молодежного телевидения и молодежного правительства края.
Главным я считаю то, что форум помогает ребятам поверить в себя, раскрыть свои возможности, увидеть, что в их идеях заинтересовано государство.
- Получают ли участники форума, ставшие обладателями грантов, поддержку еще и от властей региона?
- Безусловно. Особенно ярких, творческих, инициативных ребят мы стараемся не выпускать из виду. Ведь это фактически кадровый резерв Ставрополья.
У нас есть намерение финансировать молодежные проекты, которые имеют особую социальную значимость, за счет краевого бюджета. Будем отбирать такие на конкурсной основе.
Участники «Машука», так же как и прочие молодые новаторы края, имеют возможность получить дополнительную финансовую помощь, участвуя в конкурсе проектов «Твоя инициатива», который проводит комитет Ставропольского края по делам молодежи.
Помимо финансовой помощи всем победителям и призерам конкурса оказывается информационная и техническая поддержка. Мы отправляем их на различные всероссийские, международные и региональные семинары, тренинги и форумы.
- Система по работе с молодыми учеными, талантливой молодежью – это задел на перспективу...
- Одна из важнейших задач, которые ставлю сегодня перед правительством Ставрополья, – создать в крае «зеленый коридор» для молодежной научно-технической мысли. И могу сказать, что у нас сформировались хорошие традиции в сфере поддержки талантливой и инициативной молодежи.
Лучшие студенты края получают губернаторскую стипендию, для них существуют различные премии в области науки и инноваций, в том числе по итогам конкурса «УМНИК» и в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».
Уже третий год Ставрополье участвует в федеральной конкурсной программе «Старт» и региональной научно-практической конференции «Инновационные идеи молодежи Северного Кавказа - развитию экономики России». В финансировании этих программ участвует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
На сегодня более двухсот ставропольских юношей и девушек стали победителями этих конкурсов, ребята получили по 540 тысяч рублей. По программе «Старт» в край на реализацию молодежных инновационных проектов из федерального бюджета привлечено более 50 миллионов рублей.
Не могу не сказать еще об одном мероприятии. Этой осенью в крае состоится молодежный фестиваль науки. Его цель – популяризировать инновационную деятельность в молодежной среде. Запланирован целый ряд интересных мероприятий. К примеру, перед участниками распахнет двери краевая школа молодого инноватора.
- Валерий Георгиевич, как вы оцениваете на данный момент состояние государственной молодежной политики в регионе?
- Политика нашего государства сегодня в огромной степени ориентирована именно на молодое поколение. Развитие экономики и социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, строительство родильных домов, детских садов, школ – это все так или иначе касается молодежи.
Мы приняли краевой закон о поддержке социально ориентированных молодежных организаций. На Ставрополье создана сеть молодежных центров, нацеленных на решение самых разных проблем, возникающих у молодых людей, на раскрытие их способностей. Они получают финансирование из краевого бюджета. Только в этом году на организацию их деятельности - создание рабочих мест, оплату труда штатных работников, проведение мероприятий и прочие нужды - выделено 57 миллионов рублей.
Работа ведется и с нашей поддержкой, и благодаря энтузиастам, которым не безразличны проблемы молодых.
Сегодня много говорится о необходимости закона о молодежи, который бы координировал работу федерального центра и регионов. Надеюсь, скоро такой документ в России появится.
- Популярно ли малое предпринимательство в молодежной среде?
- Считаю, молодежный бизнес - это один из самых перспективных видов деятельности. У молодых людей, как правило, много сил, энергии, новых идей, оптимизма. Комитет по делам молодежи Ставрополья оказывает всестороннюю поддержку ребятам, которые решили открыть собственное дело.
Четвертый год, например, у нас реализуется информа-ционно-консультационный проект «Я – предприниматель». О его популярности говорит тот факт, что число участников ежегодно существенно увеличивается. Если в 2010 году в проекте приняли участие 700 слушателей, то в 2013-м мы насчитываем уже более двух с половиной тысяч человек. Проводятся мероприятия информационной, консультационной, методологической и образовательной направленности. Это и школа молодого предпринимателя, и форумы предпринимательской инициативы молодежи, информационно-консультационная акция «Займись делом!», центр поддержки молодых предпринимателей «Деловые связи», а также многие другие.
Результат есть. Около трехсот ребят, прошедших обучение по этим программам, сегодня успешно ведут предпринимательскую деятельность, получают гранты, развивают экономику Ставрополья.
- Национальная безопасность в значительной мере зависит от образования, устремлений молодежи, насколько она идентифицирует себя со своей страной. Как обстоят дела с патриотическим воспитанием молодежи сегодня?
- Проблематике патриотического воспитания сейчас уделяется особое внимание и на региональном, и на федеральном уровне, и, на мой взгляд, оно должно только возрастать.
В вопросах воспитания молодежи необходим комплексный государственный подход, который будет включать в себя и изучение истории страны, и физическое развитие, и нравственный рост, в том числе укрепление межнациональных отношений. Именно эти принципы мы положили в основу молодежной политики, проводимой в крае.
Со школьной скамьи в подростках воспитывается любовь к Родине. Сегодня различные военно-патриотические клубы и объединения посещают более 28 тысяч ставропольских подростков. У нас сохранены Посты № 1, военно-патриотическая игра «Зарница», развивается туристско-краеведческое движение школьников «Отечество». Живы другие хорошие традиции, которые на протяжении десятилетий помогали обеспечивать единство и нравственное благополучие нашего народа.
Сейчас мы пополняем их ряд, большое внимание уделяя казачьему воспитанию, возрождению культуры, традиций, нравственных принципов наших предков. В прошлом году открыли первый казачий кадетский корпус в Буденновске. В планах – создание аналогичного объекта в Кисловодске.
В школах края работает более 200 казачьих классов, где учатся свыше 4,5 тысячи ребят. Интерес к изучению культуры родной земли, патриотическому воспитанию большой.
Есть все основания думать, что мы сможем достойно воспитать новое поколение. Такой пример: в ходе проведенного в крае социологического исследования на вопрос «Какие события в истории страны вызывают у вас чувство гордости?» около 80% молодых людей ответили: «Победа советского народа в Великой Отечественной войне».
Наша задача поддерживать эту гордость, делами укреплять в молодых людях стремление видеть Россию единой и благополучной страной, желание трудиться для этого. Тогда все получится.
10 августа 2013 года