06:52, 6 августа 2013 года

В Ставропольском крае развивается садоводство интенсивного вида

За последние десятилетия наша страна сильно сдала свои позиции в выращивании яблок и других фруктов, оказавшись нынче лишь в третьем десятке ведущих мировых производителей, уступая Китаю, Польше, Турции и другим государствам, «оккупировавшим» торговые сети России. В среднем каждый наш соотечественник потребляет 46 килограммов яблок в год, что в два раза меньше положенной нормы. На это, в частности, на конференции обращали внимание представители Российской ассоциации производителей плодов и ягод. Один из выходов – создание садов так называемого интенсивного типа. В этом направлении активно работают и на Ставрополье. Пример тому - ООО «Нива-С», где яблоки выращивают по уникальной технологии с использованием системы капельного орошения. Садоводством здесь занялись в 2011 году, с тех пор постоянно расширяют посадки. Сегодня во владениях хозяйства 160 гектаров насаждений, думают увеличить его до 500 гектаров с параллельным созданием крупного фруктохранилища и сортировочного цеха.

Виды на урожай нынче были хорошие, говорит главный агроном хозяйства Ольга Матушкина, но прошедший недавно градобой натворил немало бед. Повреждено 80 процентов всего сада. Яблоки, конечно, потеряли свой товарный вид, а значит, и прибыль снизится, заметил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Нагаев, осматривая поврежденные сады.

Конечно, идеальным вариантом стало бы укрывание деревьев специальной защитной сеткой, как это делают на Западе, но удовольствие это не из дешевых, так что пока приходится заниматься садоводством с риском для производства. Вообще, плодоводство среди подотраслей растениеводства является самой сложной и затратной, отметил А. Нагаев. Величина издержек и медленный возврат средств требуют обязательной государственной поддержки. В крае с 2006 года реализуется специальная отраслевая программа. Это позволило из года в год наращивать объемы продукции и площадь закладываемых промышленных садов: с 10 тысяч гектаров в 2009 году до почти 12 тысяч в прошлом, в том числе и интенсивного типа, на капельном орошении. Благодаря оказываемой господдержке из двух уровней - краевого и федерального - своевременно проводятся уходные работы в молодых садах и разбиваются новые, выращивается посадочный материал.

Кроме того, прозвучало на конференции, в рамках сохранения потенциала развития плодоводства и виноградарства на Ставрополье осуществляется программа по развитию сельского хозяйства, где как раз предусмотрено создание условий для наращивания производства продукции, чтобы максимально насытить региональный рынок плодами и фруктами.

А. Нагаев сообщил, что на государственную поддержку плодоводства в нынешнем году из регионального бюджета выделено 20 миллионов рублей, из федерального - 13 миллионов, что почти в шесть раз ниже, нежели в прошлом году.

На встрече отметили и важнейшую социальную составляющую развития подотрасли. Каждые десять гектаров многолетних насаждений позволяют обеспечить постоянной работой трех человек и дополнительно десять на сезонный период во время уборки, что особенно актуально для восточных районов.

Ставрополье вообще обладает большим потенциалом в развитии плодоводства. Помимо ООО «Нива-С» реализуется еще ряд крупных инвестиционных проектов. В частности, ООО «Интеринвест» в Георгиевском районе - по глубокой переработке плодоововощной продукции с логистическим центром. В прошлом году завершено строительство хранилищ мощностью 1600 тонн и 800 тонн с линией подработки продукции. В эти дни ведется наладка оборудования и обустройство прилегающей территории, планируется создать сто новых рабочих мест (кстати, уже трудятся почти 60 человек). В Александровском районе этот же инвестор реализует программу по закладке садов интенсивного типа с запуском системы орошения. Аналогичный инвестпроект воплощается в жизнь в станице Воровсколесской Андроповского района.

«Ставка на сады интенсивного типа»
Газета «Ставропольская правда»
6 августа 2013 года