Как получается хлеб: этапы пути зерна от поля к столу
Итак, почти отгремели страсти на ставропольских полях: уборка зерновых вплотную приблизилась к финишу. Но это не значит, что для аграриев горячая пора осталась позади. В частности, вовсю продолжает кипеть работа на элеваторах, многие из которых рассчитывают в этом году заполнить мощности «под завязку».
К примеру, не исключение и Благодарненский элеватор, который принял уже 120 тысяч тонн зерна. И пока приемка продолжается. Как пояснили на предприятии, это свидетельство доверия товаропроизводителей. И действительно, для обеспечения качественной сохранности пшеницы элеватор постоянно совершенствует технологии хранения и вкладывается в модернизацию собственных фондов. Так, уже отлично зарекомендовали себя новые подъемники и сепараторы. А за счет установки в лаборатории современного импортного оборудования значительно сократилось время определения качества поступающего зерна. Хлебоприемным предприятиям Ставрополья пока удается удерживать на доступном уровне цены на свои услуги.
Не сидят сейчас без дела и мукомолы. Наличие складских помещений позволяет многим освежать запасы зерна уже в страду.
- Тем более что закупочная цена на новый урожай пока очень привлекательная. Без преувеличения скажу, что для переработчиков сейчас хороший момент, – рассказывает Рашид Магомедов, возглавляющий мельницу в селе Мокрая Буйвола Благодарненского района.
Он добавляет, что в нашей стране спрос на ставропольскую муку высок. Потому мельница в последние годы по преимуществу работает на московских партнеров. В связи с этим мы не могли не поинтересоваться, существуют ли по-прежнему трудности с доставкой. Ведь «СП» в свое время писала о крайнем недовольстве ставропольских аграриев работой железнодорожников, нередко срывающих поставки зерна и товаров в самую горячую пору. Р. Магомедов отвечает деликатно: мол, отношения с железной дорогой с некоторых пор действительно не заладились. И уже проверено: заметно дешевле и надежнее сейчас автоперевозки.
А вот хлебопеки, напротив, пока не спешат оценивать новый урожай. Профессионалы знают, что спешить в этом деле нельзя: сначала пшеница, а потом и мука должны отлежаться минимум по месяцу, рассказывает Владимир Бобрышов, руководитель пекарни, что работает в поселке Кирова Труновского района.
- Пока трудно делать выводы по качеству зерна, – отмечает он, – хотя большой плюс в том, что мука в этом году дешевле. Это немного радует на фоне значительного подорожания электроэнергии и газа, удельный вес которых в себестоимости каждого кирпичика довольно велик.
К слову, пробовали в этой пекарне удешевить продукцию за счет различных разрыхлителей и улучшителей вкуса. Но из затеи ничего не вышло: селяне знают толк в продуктах и категорически отказались покупать «искусственный» хлеб. Пришлось вернуться, как говорится, к дедовским методам хлебопечения, которые крайне просты, но не терпят ненатуральных ингредиентов.
Заметим, что конкуренция на рынке нынче жесткая, а потому двумя сортами хлеба покупателя сейчас не удивишь – ему подавай разнообразие. Жители крупных городов сейчас избалованы ассортиментом хлебобулочных изделий, однако качество их откровенно «хромает». Кто пробовал, хорошо знает: деревенский хлеб – будь то стандартный кирпичик, батон или каравай – совсем другого цвета и вкуса, он иначе пахнет и не черствеет несколько дней.
- Точно знаю, хлеб еще и хорошего настроения требует, и любви к себе, – говорит В. Бобрышов. – Только если с легкой душой к нему относиться, получается он на славу.
20 июля 2013 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
