Конечно, все мы знаем, что буханки не растут на деревьях. Но если быть честными, то в реальности редкий горожанин осознает, сколько труда и средств вкладывается в каждый хлебный кирпичик или батон. Корреспонденты «СП» решили проследить, скажем так, этапы пути зерна от поля к столу. 

Уборка зерновых на полях Ставрополья

Уборка зерновых на полях Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Урожай зерновых

Урожай зерновых

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пшеница

Пшеница

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Уборка зерновых на полях Ставрополья

Уборка зерновых на полях Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Уборка зерновых на полях Ставрополья

Уборка зерновых на полях Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Уборка зерновых на полях Ставрополья

Уборка зерновых на полях Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Уборка пшеницы идет и днем и ночью

Уборка пшеницы идет и днем и ночью

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Уборка пшеницы идет и днем и ночью

Уборка пшеницы идет и днем и ночью

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Уборка пшеницы идет и днем и ночью

Уборка пшеницы идет и днем и ночью

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Зерно

Зерно

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Зерно

Зерно

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Зерно нового урожая

Зерно нового урожая

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Зерно нового урожая

Зерно нового урожая

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Производство хлеба

Производство хлеба

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Мука из зерна нового урожая

Мука из зерна нового урожая

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Мука из зерна нового урожая проверяется на качество

Мука из зерна нового урожая проверяется на качество

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Мука

Мука

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Мука

Мука

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выпечка хлеба

Выпечка хлеба

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Свежеиспеченый хлеб

Свежеиспеченый хлеб

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Итак, почти отгремели страсти на ставропольских полях: уборка зерновых вплотную приблизилась к финишу. Но это не значит, что для аграриев горячая пора осталась позади. В частности, вовсю продолжает кипеть работа на элеваторах, многие из которых рассчитывают в этом году заполнить мощности  «под завязку».

К примеру, не исключение и Благодарненский элеватор, который принял уже 120 тысяч тонн зерна. И пока приемка продолжается. Как пояснили на предприятии, это свидетельство доверия товаропроизводителей. И действительно, для обеспечения качественной сохранности пшеницы элеватор постоянно совершенствует технологии хранения и вкладывается в модернизацию собственных фондов. Так, уже отлично зарекомендовали себя новые подъемники и сепараторы. А за счет установки в лаборатории современного импортного оборудования значительно сократилось время определения качества поступающего зерна. Хлебоприемным предприятиям Ставрополья пока удается удерживать на доступном уровне цены на свои услуги.

Не сидят сейчас без дела и мукомолы. Наличие складских помещений позволяет многим освежать запасы зерна уже в страду.

– Тем более что закупочная цена на новый урожай пока очень привлекательная. Без преувеличения скажу, что для переработчиков сейчас хороший момент, – рассказывает Рашид Магомедов, возглавляющий мельницу в селе Мокрая Буйвола Благодарненского района.

Он добавляет, что в нашей стране спрос на ставропольскую муку высок. Потому мельница в последние годы по преимуществу работает на московских партнеров. В связи с этим мы не могли не поинтересоваться, существуют ли по-прежнему трудности с доставкой. Ведь «СП» в свое время писала о крайнем недовольстве ставропольских аграриев работой железнодорожников, нередко срывающих поставки зерна и товаров в самую горячую пору. Р. Магомедов отвечает деликатно: мол, отношения с железной дорогой с некоторых пор действительно не заладились. И уже проверено: заметно дешевле и надежнее сейчас автоперевозки.

А вот хлебопеки, напротив, пока не спешат оценивать новый урожай. Профессионалы знают, что спешить в этом деле нельзя: сначала пшеница, а потом и мука должны отлежаться минимум по месяцу, рассказывает Владимир Бобрышов, руководитель пекарни, что работает в поселке Кирова Труновского района.

– Пока трудно делать выводы по качеству зерна, – отмечает он, – хотя большой плюс в том, что мука в этом году дешевле. Это немного радует на фоне значительного подорожания электроэнергии и газа, удельный вес которых в себестоимости каждого кирпичика довольно велик.

К слову, пробовали в этой пекарне удешевить продукцию за счет различных разрыхлителей и улучшителей вкуса. Но из затеи ничего не вышло: селяне знают толк в продуктах и категорически отказались покупать «искусственный» хлеб. Пришлось вернуться, как говорится, к дедовским методам хлебопечения, которые крайне просты, но не терпят ненатуральных ингредиентов.

Заметим, что конкуренция на рынке нынче жесткая, а потому двумя сортами хлеба покупателя сейчас не удивишь – ему подавай разнообразие. Жители крупных городов сейчас избалованы ассортиментом хлебобулочных изделий, однако качество их откровенно «хромает». Кто пробовал, хорошо знает: деревенский хлеб – будь то стандартный кирпичик, батон или каравай – совсем другого цвета и вкуса, он иначе пахнет и не черствеет несколько дней.

– Точно знаю, хлеб еще и хорошего настроения требует, и любви к себе, – говорит В. Бобрышов. – Только если с легкой душой к нему относиться, получается он на славу. 

Юлия ЮТКИНА