16:10, 3 июля 2013 года

Валентина Матвиенко на КМВ: «Индейка Ставрополья» и другие сквозь призму ВТО

Как отмечали участники заседания, к вступлению во Всемирную торговую организацию Российская Федерация готовилась 17 лет и все равно оказалась не вполне готова. Первый год работы отечественных предприятий по правилам ВТО высветил немало проблем. Особенно острыми они оказались в сфере АПК. Вот почему руководство СФ РФ решило провести выездное заседание своей комиссии в одном из ведущих аграрных регионов России – на Ставрополье. Обсудить сложившуюся ситуацию и помочь найти оптимальные решения сенаторы пригласили специалистов профильных министерств, представителей исполнительной и законодательной власти всех республик, краев и областей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также руководителей органов местного самоуправления. В частности, в работе комиссии приняли участие почти все члены правительства Ставропольского края во главе с вице-губернатором - председателем правительства СК Иваном Ковалевым и депутаты краевой Думы вместе председателем Юрием Белым.

Обсуждать столь важную, сложную и противоречивую тему, как адаптация отечественных товаропроизводителей к стандартам ВТО и их готовность к конкуренции на европейских рынках, специалисты и представители властных структур начали на заседаниях трех круглых столов, состоявшихся в аудиториях Пятигорского государственного лингвистического университета. В частности, модератор дискуссии «Проблемы развития АПК в условиях членства Российской Федерации в ВТО и участия в Таможенном союзе» председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов так оценил сложившуюся ситуацию:

- Мы почти 17 лет готовились к вступлению в ВТО, но это время использовали неэффективно. Например, Китай, когда готовился к вступлению во Всемирную торговую организацию, направил более 200 тысяч человек в разные страны, где они изучали проблемы ВТО и меры защиты своих товаропроизводителей. Поэтому у них сейчас особых сложностей нет.

Геннадий Александрович обратил внимание сенаторов на такую проблему, как деятельность торговых сетей и упущения в Законе «О торговле». Необходимо его доработать, для того чтобы в стране действовали фиксированные оптовые закупочные цены.

- Мы должны создать все условия, для того чтобы человек, который весной начинает производить продукцию, был уверен, что он ее реализует по соответствующей цене.

Также он подчеркнул, что, по мнению участников круглого стола, после вступления в ВТО в отечественном свиноводстве сложилась критическая ситуация. Кроме того, специалисты считают, что федеральные средства на поддержку АПК надо передать в регионы, поскольку на местах виднее, какому товаропроизводителю требуется помощь.

На заседаниях двух других круглых столов участники обсудили такие злободневные темы, как развитие отечественного машиностроения и подготовка кадров для экономики России в условиях вступления в ВТО.

В то время как в аудиториях университета шли горячие дебаты, Валентина Матвиенко, часть сенаторов, представителей исполнительной и законодательной власти регионов, расположенных на территориях ЮФО и СКФО, отправились в село Обильное Георгиевского района, чтобы посмотреть и на месте обсудить, насколько готово к работе на европейских продовольственных рынках одно из лучших хозяйств, расположенных на территории Ставропольского края, – ФГУПППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству», более известное под брендом «Индейка Ставрополья».

К визиту высоких гостей на опытно-производственном участке бригады № 1 подготовили небольшую, но впечатляющую выставку. В громадных клетках представили красавцев индюков всех пород, выведенных на этой опытной станции за 45 лет ее работы, – лучший генофонд отечественного птицеводства. А рядом на огромном столе - продукцию, производимую предприятием: корзину с племенными яйцами, всевозможные наборы продуктов из мяса птицы и целую тушу индюка размером с откормленного кабанчика. Тут же множество кубков, медалей, грамот, которыми отмечены достижения коллектива.

Директор «Индейки Ставрополья» Виктор Канивец рассказал журналистам, что на предприятии работают более 500 человек. Они обслуживают до 200 тысяч птиц, которые способны дать 6 миллионов штук племенного яйца в год. Причем если государство поставит задачу увеличить снабжение населения экологически чистым диетическим мясом индейки, то в Обильном готовы значительно нарастить объем производства. Что касается выхода «Индейки Ставрополья» на европейские рынки, то, как признался директор, пока только идут переговоры с рядом стран Евросоюза о поставках племенного яйца.  

Вице-премьер краевого правительства Николай Великдань рассказал журналистам о том, как в целом АПК Ставрополья интегрируется в ВТО:

- На сегодняшний день мы себя чувствуем комфортно только в некоторых направлениях АПК. Прежде всего в зерновом производстве и птицеводстве. В остальных направлениях надо еще много дорабатывать, оптимизировать производство, чтобы наша продукция была конкурентоспособна и могла завоевать европейский рынок. Сейчас на Ставрополье только 15 перерабатывающих предприятий имеют сертификат соответствия стандартам ВТО. Это всего лишь один процент от общего количества предприятий ставропольского АПК. За время, отпущенное для адаптации к требованиям ВТО, то есть до 2018 года, все должны сертифицировать свою продукцию.

После приезда на опытно-производственный участок Валентины Матвиенко, министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и других участников заседания комиссии Совета Федерации разговор перешел в основном на рельсы экономики. Спикер верхней палаты с нескрываемым удовлетворением осмотрела и царственных птиц, и продукцию предприятия, и новейший корпус клеточного содержания индейки, полностью укомплектованный отечественным оборудованием. А затем долго допытывалась, что мешает распространить опыт «Индейки Ставрополья» на всю страну. Вроде есть все свое: и прекрасные породы, и полный комплект оборудования, и апробированная система клеточного содержания, позволяющая получать с квадратного метра птичника не 110 – 120 килограммов мяса, как в Европе и Израиле, а 180 – 200. Тогда почему промышленное производство мяса индейки в нашей стране по-прежнему в основном использует импортный племенной материал? Как пояснили руководитель «Индейки Ставрополья» и министр сельского хозяйства страны, генно-модифицированные импортные индейки быстрее растут и, следовательно, экономически эффективнее, хотя по качеству мяса значительно уступают отечественным породам. И потом: новый корпус на опытно-производственном участке – единственный в хозяйстве. Остальные полсотни используемых птичников построены в 50 – 70-е годы прошлого века. В них эффективное производство не организуешь. Для строительства и оборудования новых корпусов необходимы колоссальные капвложения.

В итоге Валентина Матвиенко пришла к выводу: государство должно выделить все необходимое, для того чтобы сохранить генофонд отечественных пород индейки на опытной станции. А вот для реконструкции старых и строительства новых птичников следует искать инвесторов. В обозримом будущем бюджет не сможет выделить на это достаточно средств.

Во второй половине дня в городском ДК Пятигорска состоялось пленарное заседание. Выступая перед сенаторами и приглашенными, Валентина Матвиенко отметила:

- Предпринимаемые меры поддержки отечественных сельхозпроизводителей пока не могут полностью решить возникающие проблемы. Мы уже наблюдаем конкретные негативные последствия присоединения страны к ВТО. Растущий импорт продовольствия серьезно угрожает развитию нашего АПК и обеспечению продовольственной безопасности России. Однако нельзя во всем обвинять ВТО. Членство в этой организации лишь высветило острые застарелые проблемы в аграрной сфере. Нельзя забывать, что ВТО всего лишь инструмент. Очень многое зависит от того, насколько владеет им исполнитель. А мы в этом плане только делаем первые робкие шаги. Мы даже не используем в полной мере те преференции, которые дает нам членство в ВТО.

Вице-губернатор – председатель правительства СК Иван Ковалев подчеркнул, что валовой объем производства продукции АПК в крае превышает 100 миллиардов рублей. Только за последние два года на Ставрополье реализовано 20 крупных инвестпроектов общей стоимостью почти 13 миллиардов рублей, создано более полутора тысяч новых рабочих мест.

- Наша важнейшая задача – сохранить и приумножить свои сильные стороны, работая в условиях ВТО, – отметил вице-губернатор.

Еще одно важнейшее для Ставрополья направление – производство мяса птицы. В прошлом году его объем составил 192 тысячи тонн. За последние три года он вырос в полтора раза. Также Иван Ковалев отметил, что губернатор Валерий Зеренков ставит перед правительством Ставрополья задачу расширить ассортимент и увеличить объемы экспорта. Край уже поставляет за рубеж муку, минеральную воду, макароны, подсолнечное масло. Продукты ставропольского АПК пользуются спросом в Азербайджане, Турции, Иране, Австралии, Испании, Италии, других странах. В крае работает механизм поддержки предприятий-экспортеров. Им компенсируется половина затрат, связанных с получением международных сертификатов. Средства на это идут как из краевого, так и из федерального бюджетов. Помощь получают также малые и средние предприятия. Для них существует пакет мер поддержки.

Иван Ковалев обозначил ряд проблем ставропольского АПК, в решении которых край рассчитывает на поддержку федерального центра. Основная из них – восстановление водохозяйственного комплекса Ставрополья. Одним из ресурсов для решения этой проблемы, по мнению краевого премьера, могут стать средства водного налога, собираемого в крае.

Подводя на встрече с журналистами итог выездного заседания комиссии Совета Федерации, Валентина Матвиенко сказала, что все прозвучавшие на круглых столах, пленарном заседании и встречах с аграриями замечания и предложения будут обобщены и представлены президенту и премьер-министру страны. И в дальнейшем Совет Федерации будет очень внимательно следить за тем, как эти предложения будут претворяться в жизнь. 

«Сквозь призму ВТО»
Газета «Ставропольская правда»
5 июля 2013 года