К 2020 году на Ставрополье планируется увеличить объемы производства молока до 805 тысяч тонн
Молочная независимость
Производство молока - одно из основных направлений обеспечения продовольственной независимости региона. В последние годы на Ставрополье сохраняется динамика роста объемов производства молока и продуктивности дойного стада, которое, кстати, в прошлом году прибавилось. Наиболее значительное увеличение произошло в сельхозорганизациях края – на девять процентов. В прошлом году получено 665 тысяч тонн продукции. Это даже больше, чем было определено для нашего региона государственной программой развития АПК - в рамках соглашения между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством.
Лидируют здесь Кочубеевский район, наполняющий девятнадцать процентов всей краевой молочной реки, Шпаковский - семнадцать, Ипатовский - двенадцать, Новоалександровский - одиннадцать с половиной, Труновский - около десяти процентов. В то же время, прозвучало на совещании, в хозяйствах десяти районов молочные источники обмелели. Так, в Александровском произошло снижение производства на 77 процентов, в Благодарненском – на одиннадцать, Буденновском – на восемь, Предгорном – на четыре процента.
Примечательно, что в общем объеме на долю коллективных сельхозорганизаций приходится 20 процентов регионального молока, личных подсобных хозяйств - 76, КФХ - четыре процента. В прошлом году молочные перерабатывающие предприятия закупили у населения около 124 тыс. тонн молока-сырья, в том числе в личных подсобных хозяйствах 26 процентов.
Инновации для количества и качества
Всего в крае разведением молочного скота занимается семьдесят хозяйств, пятнадцать из которых наиболее крупные, где содержится более шестисот буренок. В их числе ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района, СПКК ПЗ «Казьминский» и СПКК ПЗ имени Чапаева Кочубеевского, ООО «АПХ «Лесная Дача» Ипатовского и другие. В прошлом году Ставрополье перешагнуло шеститысячный рубеж по надоям молока. При этом в сельхозорганизациях на одну корову надоили 6098 килограммов, что на восемь процентов больше, чем год назад. Лидерами по-прежнему остаются ООО «АПХ «Лесная Дача» Ипатовского района - 8425 килограммов от каждой буренки в год, ООО «Приволье» Красногвардейского - 8147, ООО «Чапаевское» Шпаковского - 7672 килограмма. Восьмитысячный рубеж перешагнули СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района - 8449 килограммов и ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного - 8542.
- Все эти и другие положительные результаты работы в отрасли достигнуты за счет строительства новых и технического переоснащения существующих молочно-товарных ферм, улучшения кормления и содержания поголовья и ведения селекционно-племенной работы, - уверен министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев. - Районы, на территории которых работают вновь созданные молочно-товарные комплексы, уже получили ощутимые результаты. Так, сельскохозяйственные организации Шпаковского района дали прибавку более семи тысяч тонн молока, или на 44 процента больше, Ипатовского – пять с половиной тысячи тонн, или в полтора раза результативнее.
Поддержать владельцев буренок
Участники совещания отметили еще один важный экономический результат. В целом по прошлому году на тринадцать процентов выросла выручка от продажи продукции, достигнув 1,9 миллиарда рублей, уровень рентабельности отраслевого производства составил двадцать процентов. Коллективные хозяйства Шпаковского района заработали 146 миллионов рублей, Труновского - более 114 миллионов, Ипатовского - 33 миллиона. В то же время, к сожалению, в шести районах края производство продукции остается убыточным.
Правительство СК на протяжении нескольких лет активно поддерживает производство молока в сельскохозяйственных организациях, напомнил глава краевого аграрного ведомства. Для этих целей в прошлом году им выплачен 61 миллион рублей, в том числе из краевого бюджета более шестнадцати миллионов. В нынешнем ожидается около 85 миллионов рублей, в том числе из региональной казны - десять миллионов. При этом ставка на один литр молока в минувшем году составляла 42 копейки, а в нынешнем году с введением дифференциации молока по качеству за один литр высшего сорта будет выплачено 66 копеек, а за литр первого сорта – 54 копейки субсидий.
На совещании подчеркивалось, что невозможно заниматься молочным скотоводством без хорошо организованной кормовой базы. В прошлом году по краю на одно условное животное заготовили более четырнадцати центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов, это несколько меньше положенной нормы.
- Чтобы сделать кормовую базу более стабильной, краевой минсельхоз разработал ведомственную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012-2014 годы», одним из аспектов которой стало предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных со строительством, реконструкцией и техническим перевооружением мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, - говорит глава регионального аграрного ведомства Александр Мартычев. - Для этого ежегодно из краевого бюджета выделяется более 23 миллионов рублей, что может стать хорошим подспорьем для сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством молока. Хочу отметить, что, несмотря на финансовые трудности, хозяйства по возможности приобретают кормозаготовительную технику нового поколения. Можно отметить в этом плане сельхозорганизации Советского, Кочубеевского, Новоалександровского, Шпаковского районов.
Кроме того, уже несколько лет правительство СК оказывает поддержку аграриям в форме субсидий на возмещение части стоимости приобретенных технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства. При этом возмещается 30 процентов стоимости техники и оборудования. В минсельхозе уверены, что это позволяет аграриям проводить активную работу по замене устаревшей кормозаготовительной техники и переходу на современные технологии заготовки кормов.
Примером эффективного внедрения инновационных технологий в отрасли и своеобразной площадкой по обмену опытом может стать создаваемая в крае племенная база молочного скотоводства, которая представлена двумя племенными заводами и четырнадцатью племрепродукторами, в которых содержится более 28 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более одиннадцати тысяч коров.
Сверхзадача: год 2020-й
Одна из серьезных проблем, стоящих сегодня перед отраслью, связана с развитием личных подсобных хозяйств населения. Среди них - взаимодействие ЛПХ с сельхозорганизациями и предприятиями переработки, учета поголовья, его регистрация в органах местного самоуправления, воспроизводства стада. Как отмечали участники встречи, к сожалению, эти «пробелы» создают условия для бесконтрольного перемещения животных, ставя под угрозу благополучие индивидуального стада и здоровья людей. Тем самым создается неблагополучная эпизоотическая обстановка на Ставрополье.
Это, по мнению специалистов, само собой несколько сдерживает динамичное развитие отрасли. Кстати, на совещании были озвучены молочные перспективы: к 2020 году планируется увеличить объемы продукции до 805 тысяч тонн.
- Все это, конечно, потребует от животноводов максимальных усилий и профессионального мастерства, - убежден Александр Мартычев. - И выполнить эту важнейшую задачу без создания высокотехнологичного молочного производства будет очень сложно. Сделать это можно, только реализовав серьезные отраслевые программы в сельскохозяйственных организациях, поскольку возможности личных подсобных хозяйств в наращивании дойного стада ограничены дефицитом муниципальных пастбищ. В создавшейся непростой ситуации основным направлением развития отрасли остается повышение продуктивности дойного стада. Для этого необходимо активизировать племенную работу с использованием современных достижений отечественных и зарубежных ученых и практиков. Необходимо рассмотреть возможность создания в Ставропольском крае регионального центра по пересадке эмбрионов крупного рогатого скота, чем мы сейчас и занимаемся.
С оглядкой на ВТО
Сегодня большое значение придается научным инновациям. Ставропольские ученые ежегодно ведут работу по разработке новых, более экономичных технологий производства продукции, выведению высокопродуктивных типов и пород животных. Краевое аграрное ведомство совместно с районными управлениями сельского хозяйства постоянно проводит на базе лучших МТФ обучающие семинары-совещания с приглашением ведущих специалистов не только Ставрополья, России, но и зарубежных стран. В частности, такие встречи в последнее время прошли на базе Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Кочубеевского района, ООО «Приволье» Красногвардейского.
В рамках создания устойчивого развития отрасли реализуется ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2011-2013 годы», финансирование которой идет как из федерального, так и из краевого бюджета, что является существенным подспорьем для региональных производителей стратегически важной продукции, отмечают в краевом аграрном ведомстве.
Кроме того, министерство сельского хозяйства СК разрабатывает ведомственную целевую программу «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2014-2016 годы», основными аспектами которой станут модернизация производства и переход на современные технологии получения продукции, что наиболее актуально в рамках требований Всемирной торговой организации.
В завершение встречи состоялось торжественное подведение итогов конкурсов «Лучший по профессии» в сфере животноводства, инициированных министерством сельского хозяйства СК.
Так, в номинации «Лучший оператор машинного доения коров» победителем признана Оксана Цымбалова из ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района, получившая от каждой буренки в прошлом году 11272 килограмма молока, что почти в два раза превышает среднекраевой результат. Ей достался суперприз - автомобиль «Лада Калина», а также переходящий приз имени Героя Социалистического Труда, доярки М. Ульяник. Наталья Панова из ООО «Приволье» Красногвардейского района и Светлана Грибенник из СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Кочубеевского завоевали дипломы II степени.
Были определены также победители среди ветеринарных врачей, зоотехников, овцеводов, птицеводов, операторов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и свиней, ветеринарных врачей, других специалистов. Кроме того, за заслуги в развитии агропромышленного комплекса в крае и многолетний добросовестный труд медалью «За доблестный труд» III степени награждены телятница ЗАО «Радуга» Новоалександровского района Наталья Зеленина, доярка СПК колхоза «Правокумский» Советского района Татьяна Калмыкова, заведующий молочно-товарной фермой № 1 сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Полярная звезда» Кочубеевского Иван Коваленко и оператор машинного доения молочно-товарной фермы № 2 СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Кочубеевского района Любовь Нагорская.
25 июня 2013 года