14:26, 18 июня 2013 года

О росте тарифов ЖКХ и новых «платежках» рассказал министр Александр Скорняков

Отчетная дата по большинству из них близка – это 1 июля. И однозначно, что предпринимаемые властями в последние несколько месяцев шаги затрагивают интересы всех ставропольцев. В частности, в свете грядущего повышения тарифов на первый план вышла задача по удержанию среднегодового роста объема платы за коммунальные услуги. «Потолок», установленный президентом для регионов, – шесть процентов. По словам А. Скорнякова, уже можно точно говорить, что Ставрополье уложится в обозначенные рамки. Все необходимые для этого действия предприняты.

Тарифы вырастут

Так, что касается тарифов, то их рост с 1 июля, безусловно, никто не отменял – коммунальные блага подорожают. Правда, некоторые из них обойдутся не так дорого, как предполагалось изначально. Дело в том, что вводимые в середине года тарифы были утверждены региональной тарифной комиссий края еще в декабре. Однако позже ситуация потребовала их серьезного пересмотра: прошлогоднее удорожание «коммуналки», в том числе за счет введения новых нормативов на общедомовые нужды, взбудоражило население многих регионов не на шутку. Поток жалоб в итоге обернулся требованием руководства страны по возможности «притормозить» рост тарифов на местах.

Учитывая, что региональные власти практически лишены рычагов влияния на ценовую политику газовиков и энергетиков, в крае пришлось решать вопрос за счет некоторых организаций водоснабжения и тепловиков. В результате, сообщил А. Скорняков, тарифы, вступающие в силу 1 июля, будут отличаться от ранее установленных по 15 теплоснабжающим организациям и шести водоснабжающим.

- Только не путайте рост тарифов с ограничением по средневзвешенному платежу, – предупредил министр ЖКХ. – Тарифы повышаются с 1 июля, и они вырастут больше, чем на шесть процентов. А вот в целом коммунальная «платежка» за год не подорожает более чем на шесть процентов.

Напомним, что едины для населения региона тарифы на электроэнергию и газ. Что касается тепло- и водоснабжения, водоотведения, то региональная тарифная комиссия СК делает расчеты отдельно для каждого поставщика ресурсов.

Так, жителям городов края киловатт-час будет обходиться с 1 июля в 3,43 рубля. А для жителей, чьи дома оборудованы электрическими плитами, и сельского населения установлен тариф в 2,4 рубля за киловатт-час. Среднекраевой тариф по тепловой энергии для населения – 1758,8 рубля за гигакалорию (это величина, в которой считают расход тепловой энергии на отопление помещения). А среднекраевой тариф по воде составит 37,52 рубля за кубометр.

Расчеты изменились

Уложиться в пресловутые шесть процентов удастся также за счет некоторой корректировки пресловутых нормативов коммунальных услуг по водоснабжению на общедомовые нужды. Отметим, что именно за счет них для обитателей многих многоквартирных домов непомерно «потяжелела» квартплата.

А. Скорняков напомнил, что возможностей кардинально изменить ситуацию у края было немного – принятые на федеральном уровне правила расчетов нормативов потребления коммунальных услуг обязательны к исполнению. Тем не менее способ облегчить «коммунальное бремя» ставропольцев нашелся. Чтобы снизить напряженность, напомнил министр ЖКХ, с апреля по поручению губернатора действует понижающий коэффициент для общедомовых нужд по холодному водоснабжению и водоотведению.

Своевременным также стало недавнее появление постановления Правительства РФ, которым утвержден новый порядок расчета норматива потребления коммунальных услуг по водоснабжению на общедомовые нужды. Новые нормативы в крае уже утверждены и применяются с 1 июня. Специалисты министерства ЖКХ Ставрополья подсчитали, что в расчете на каждый квадрат жилья ставропольцы будут платить за общую воду намного меньше – снижение нормативов составило от 7,5 до 14 раз.

При этом нормативы потребления услуги водоотведения на общедомовые нужды исключены полностью.

Отказников накажут

Вместе с тем вопрос обоснованности устанавливаемых нормативов должен быть вскоре снят с повестки, так как в крае развернулась масштабная кампания по оснащению жилищного фонда общедомовыми приборами учета используемых ресурсов. Таково также одно из поручений главы края – до 1 июля «оприбориться» должны сто процентов многоквартирных домов.

Как прозвучало на брифинге, край близок к финишу, в последние месяцы в процесс активно включились все стороны. «СП» уже писала, что ранее обязанность по оснащению жилого фонда общедомовыми счетчиками лежала исключительно на собственниках. Теперь это также стало «головной болью» коммунальщиков и органов местного самоуправления.

Учитывая, что большинство обитателей многоэтажек станут жить «по приборам», общие нормативы останутся актуальными исключительно для тех домов, где технически невозможна установка счетчиков. Таких, отметил А. Скорняков, в крае не очень много. Вместе с тем, к сожалению, остаются и такие дома, где жители категорически не допускают коммунальщиков ставить счетчики. «Хотя, уверяю, за счет этого они ничего не выигрывают», – подчеркнул министр ЖКХ. Не исключено, кстати, что впоследствии к подобным отказникам при оплате за коммунальные ресурсы будут применять повышающие коэффициенты.

Двусторонний документ

Еще одно поручение губернатора касалось оформления платежных документов. Комментируя его, губернатор В. Зеренков ранее отмечал, что от ставропольцев, особенно пожилых, поступает немало жалоб по поводу получаемых квитанций: их, как правило, смущает обилие цифр, что делает начисления для многих совершенно непонятными…

Не так давно жители крупных городов края могли заметить, что квитанции приобрели новый вид. Решено было, как говорится, никого не обижать. Для тех, кто разбирается в коммунальной арифметике и желает видеть детализацию расчетов, были оставлены рекомендованные Минрегионом РФ формы – по ним можно самостоятельно перепроверить верность начислений и ознакомиться с ссылками на соответствующую нормативную базу. Более упрощенный вариант разместили на обратной стороне квитанции.

Платежки нового образца уже получают жители Ставрополя, городов Кавминвод и тех муниципалитетов, где начисления за услуги ЖКХ производятся через недавно созданный региональный расчетный центр. Вскоре «двустронние» квитанции будут доступны на всей территории края. Ведь, как прозвучало, уже составлен график появления подразделений расчетного центра в 34 муниципальных образованиях края. В соответствии с ним сейчас ведется соответствующая работа в Зеленокумске, Нефтекумске, Михайловске, селах Александровском и Грачевке. Особых проблем не возникает, сложно, по замечанию А. Скорнякова, лишь безошибочно сводить базы абонентов по всем организациям, оказывающим на местах коммунальные и жилищные услуги.

Придет зима

Безусловно, в крае уже развернулась подготовка жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры к эксплуатации в осенне-зимний период. На соответствующие мероприятия в целом выделено 1,4 млрд рублей.

В теплоэнергетике к отопительному сезону будет подготовлено 904 котельные и 1352 км тепловых сетей, выполнен ремонт 268 котельных, заменено 17,6 км ветхих тепловых сетей. В водопроводно-канализационном хозяйстве необходимо провести профилактические и ремонтные работы на 49 очистных сооружениях водопровода и на 38 очистных сооружениях канализации, подготовить более 17000 км водопроводных и почти 2,4 тысячи км канализационных сетей, заменить 137 км ветхих водопроводных и канализационных трубопроводов.

Предприятия коммунальной энергетики планируют подготовить 17026 км электрических сетей, 4393 трансформаторные подстанции и распределительных пункта, произвести замену 116,5 км ветхих электролиний.

На будущее

Прозвучали вопросы о новациях. В частности, А. Скорняков с оптимизмом сообщил, что свет увидели долгожданные документы, определяющие порядок обслуживания многоквартирных домов и стандарты управления жилым фондом. В них подробно расписано, что конкретно должна делать, например, управляющая компания для содержания «подопечного» жилья в порядке. Сейчас министерство ЖКХ края разъясняет новации как управленцам, так и старшим домов.

Важным этапом, который однозначно вызовет недовольство населения, по словам министра, станет введение обязательных сборов на капитальный ремонт жилья. Дополнительная строка в платежках появится с середины 2014 года. Но подготовительная работа ведется уже сейчас. В частности, подготовлен соответствующий законопроект – до 1 июля краевой парламент должен его рассмотреть.

Размеры взносов, за счет которых будет наполняться так называемый фонд капремонта, еще не определены. Однако уже ясно, что плата будет начисляться на каждый квадратный метр площади жилья в зависимости от типа многоквартирного дома, этажности, нормативного срока его эксплуатации. Деньги будут накапливаться либо на отдельном счете конкретной многоэтажки, либо средства будет аккумулировать региональный оператор.

«Шестипроцентная планка»
Газета «Ставропольская правда»
19 июня 2013 года