Протоиерей Игорь Подоситников о Михайловском благочинии Ставропольской митрополии
Промысел Божий
Вот уже более десяти лет возглавляет Михайловское благочиние Ставропольской митрополии протоиерей Игорь Подоситников. Молодым выпускником Ставропольской духовной семинарии прибыл он к месту служения - в единственный на ту пору Михайловский храм Всех Российских Святых, построенный в 1986 году, еще при советской власти, настоятелем Петром Маркеловым, ныне покойным. Свидетели того строительства уверены: батюшка совершил великий подвиг. Старожилы вспоминают: препоны ставились самые разные, например, нельзя было даже подвезти ближе стройматериалы, кирпич высыпали за несколько улиц до… А потому местные бабулечки набирали в хозяйственные сумки кирпичи и шли так на службу, словно у них там всего-навсего булки хлеба… Высыпали кирпичи в церковном дворе. Дежурившие на подступах к церкви дружинники понять не могли, откуда взялся кирпич. Да Бог послал! Так и построили, хоть небольшой храм, но для того времени это было поистине масштабное событие. Между прочим, Всесвятский храм в разные годы посещали патриарх Александрийский, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, патриарх Вселенский, многие иностранные делегации… То есть храм стал даже этакой визиткой для властей. С наступлением духовного возрождения народ массово потянулся в храмы, это стало уже не модой, а потребностью души. И со временем Всесвятский храм уже не мог вместить всех желающих.
А теперь мы беседуем с отцом Игорем под сводами величественного собора Архистратига Божия Михаила, который будет главным в Михайловске. И у нового храма тоже своя удивительная история.
- Когда в 2001 году владыка Гедеон назначал меня в город Михайловск, он поставил первейшую задачу - начать строительство нового храма, - вспоминает о. Игорь. - Не было сомнений, что посвятим его в честь Архистратига Михаила, ведь и город тогда только что обрел свое имя. Одноименный храм, только деревянный, когда-то был в станице Михайловской, но незадолго до революции 1917-го он сгорел. А на нынешней площади Ленина стоял огромный Никольский собор, построенный в 1905 году, очень красивый, облицованный изнутри розовым мрамором. В 1937 г. его снесли, сегодня там стоит школа. Так что для нового храма нужно было искать иное место. Здесь, где мы находимся, был пустырь, многие прихожане постарше вспоминают, как в детстве играли тут со сверстниками. Господь словно хранил это место для храма, видите, какое вокруг него интенсивное строительство.
Действительно, примерно к 2000-му в округе едва ли не каждый кусочек земли уже был под что-то предназначен. Отец Игорь исходил буквально весь город в поисках свободного участка. Наконец настал день, когда, получив разрешение администрации города, приступили, что называется, к освоению местности. И вдруг в ходе всех согласований и измерений выяснилось, что это самая высокая географическая точка Михайловска! Так что молодой храм сейчас виден издалека, из разных районов города и при въездах в него. Благочинный видит в этом еще одно знамение: ведь по древней церковной традиции храмы всегда строились на самых видных местах, венчая таким образом село или город.
- Это промысел Божий. И многие, входя сюда впервые, говорят, что чувствуют здесь какое-то особенно благодатное состояние.
Чудеса обыкновенные
Ровно год назад в Светлый вторник первую службу провел в храме владыка Кирилл. Но официально храм не освящен, многое нужно доделать: иконостас, алтарь, прочее убранство, дворовую территорию привести в порядок. Хотелось бы на Михайлов день, 21 ноября, совершить Великое освящение. А сегодня отцу Игорю самому не верится, что подняли такую стройку. Средств поначалу не было никаких, спонсоров с миллионами в кармане тоже, люди несли по копеечке да плюс еще то, что удалось заработать в храме. В самые непростые моменты обращался к администрации города и района, по возможности помогали. Хорошо поддержал выходец из Михайловска Петр Марченко, ставший председателем попечительского совета храма, как и другой известный земляк депутат краевой Думы Сергей Чурсинов. У отца Игоря хранится заветная толстая тетрадь с именами всех жертвователей: кто плиту бетонную привез, кто пять тонн цемента, кто пять рублей, кто два кирпича… Все кирпичи в стенах собора - именные, в честь их жертвователей. Сейчас по этому же принципу – на именные пожертвования - пишутся иконы, приобретаются подсвечники, недавно освятили новую голгофу-крест. А вообще убранство готовится без особой пышности. Ведь храм – это место, куда человек приходит получить ответы на свои вопросы, приходит за утешением или на покаяние, за поддержкой, если его кто обидел.
День за днем вместе со стенами собора росла паства нового храма. Перед первыми службами было понятное волнение: соберется ли приход? а певчие? а пономари? а кто поможет в свечной лавке? кто уборку проведет? кто сторожить будет?..
- Теперь у нас очень дружный приход, - счастливо улыбается благочинный. – Видите, в углу стулья: после воскресной службы мы их расставляем, рассаживаемся, пьем чай, общаемся. Особенно зимой, когда особых работ нет на личных дворах. В этом общении мы очень серьезно объединяемся. Если вдруг кто не пришел, выясняем - почему. Не дай бог, у кого беда – помогаем всем приходом. Практически каждое воскресенье проходит какая-нибудь благотворительная акция. Люди откликаются, потому что видят, куда конкретно идет их помощь. В Вербное воскресенье также всем миром освящали новые восемь колоколов для нашего собора, отлитые в Воронеже полностью на средства прихожан.
Большая забота - огромная территория вокруг собора. Посадили елки, сосны, березки, клены, гибискусы, в центре планируют сделать прудик и детскую площадку с бассейном для детворы. Фактически это можно будет назвать зоной отдыха для горожан. Кстати, над ней тоже все трудятся сообща и безвозмездно. Отец Игорь вспомнил поистине чудесную историю, как однажды вышел из собора в размышлениях о том, что вот надо бы здесь посадить с десяток елок - красиво будет круглый год. Прикинул стоимость: нет, не потянем, пока еще не до елок… Вдруг подъезжает машина с прицепом, выходит древняя бабушка: батюшка, я привезла вам елок! Никто ее не просил, сама уговорила сына поехать в Ботанический сад, купить десять саженцев. Вы, сказала, знаете, как ими распорядиться. Тут же нашлись добровольцы, во главе с настоятелем взяли лопаты в руки, сделали лунки, посадили – красота!
Тепла хватит на всех
Люди в Михаило-Архангельский собор идут самые разные. Район-то вокруг новый. Небольшое число пришло из Всесвятского храма, а в целом все - недавно поселившиеся жители. Наверное, еще и поэтому идут в храм в стремлении как-то закрепиться на новой земле. Каждого новичка здесь встречают как доброго друга, стараясь узнать и обогреть. Ему ведь нужна порой самая простая помощь: как до больницы добраться, где тут ближайший магазин или рынок, какая маршрутка куда идет… А человек первым делом храм увидел и зашел. Много молодежи приходит, детей. Для них обязательно будет построена при соборе воскресная школа с библиотекой и спортзалом, уже строится здание трапезной, где предусмотрен зал с небольшой сценой - там можно будет отметить крещение, свадьбу, день рождения.
Каждый прихожанин прекрасно осведомлен о чаяниях настоятеля и по мере сил готов помогать. Раиса Коломиченко ведает социальными делами прихода. Организовала сестричество для оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Собралось вокруг нее около 30 человек разных возрастов и занятий, в том числе таких, как она сама, бодрых пенсионеров. Первой их акцией стал марафон в помощь больному мальчику Диме Захарову, собирали средства на медицинскую аппаратуру, а сейчас регулярно посещают его на дому. По выходным сестры ходят в больницу, разносят прикованным к постели пациентам иконки, просфоры, принимают записочки от них на молитву во здравие.
- Есть пациенты, к которым никто не ходит, таким стараемся уделить больше внимания. Ездим в семьи с тяжелобольными детками, - рассказывает Раиса Стефановна. – У нас собрались такие люди, кто сочувствует чужому горю, находим и время, и силы. Хоть уже и свои внуки есть…
Сестры находят себе работу и в храме. А еще они ухаживают за матушкой Натальей, вдовой покойного батюшки, построившего Всесвятский храм: уже более года каждый день у нее дежурят по графику. Она потеряла зрение и нуждается в уходе. Недавно общими усилиями взялись спасти неблагополучную семью, где мама была пьющая, а отец осужден за преступление. Прихожанки помогли опомнившейся женщине дом привести в порядок, побелили, покрасили, и вот уже несколько месяцев, как она нормально воспитывает своих ребят. Новая забота подоспела вскоре: пришла мать троих детей, муж бросил, у старшей 12-летней дочери ДЦП. Надо помочь с ремонтом. И навестить одинокую брошенную бабушку, побеседовать, обогреть. Впрочем, душевное тепло михайловских сестер вышло и за городские пределы: периодически выезжают к престарелым бабушкам и дедушкам в дом милосердия села Высоцкого и православный детский дом в Александровском, где живут 36 сирот.
А при храме еще столько дел да на подворье... На все хватает сил и души этих славных женщин. Вон на праздник напекли по домам аж 700 пирогов!
Настоящий полковник
Только в канун Светлой Пасхи позволил себе благочинный раскрыть особый, долго вынашиваемый секрет: о том, что строит не только храмы, но и настоящий православный Свято-Никольский детский сад. В современной истории Михайловска едва ли не первый за последние лет тридцать! Правда, тут уже у доброго дела есть солидный меценат, он же двигатель всего процесса, Аркадий Дранец. Полковник запаса, ныне генеральный директор ЗАО «Альфа», ведающего проектированием газораспределительных сетей. Для отца Игоря он, впрочем, не начальник, а верный единомышленник, в том числе в понимании заботы о воспитании подрастающего поколения.
- Когда Аркадий Аркадьевич сказал о желании построить детский сад, мне сначала трудно было даже поверить в это, - признается о. Игорь. - Ведь многие раньше обещали чуть ли не золотые горы… А потом в кусты. Он же взялся по-настоящему. Это сейчас смысл его жизни. Хотя мог бы, как другие, построить ресторан или какую-нибудь многоэтажку на продажу…
В будущем детсаду на 150 мест помимо обычной программы дошкольного образования будет предложен компонент духовного развития на основе православной культуры. Никакого религиозного фанатизма, все только по желанию родителей. С конца декабря 2012-го закипела стройка в новом микрорайоне, а люди уже спрашивают, как устроить сюда свое чадо. И то сказать: в городе более полутора тысяч человек в очереди в детсад… А еще ведь и более 60 рабочих мест появится.
Однако же и тут помимо детского дошкольного учреждения уже обозначились контуры храма-часовни, названного в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
- Сподвиг меня старец Илий, духовник Оптиной пустыни, которого довелось сопровождать в поездке в Осетию, - рассказывает Аркадий Дранец. – Дорога дальняя, долго мы беседовали. Рассказал я ему о себе, о том, что вроде бы всего достиг: деньги, положение, влияние, а вот в душе нет покоя. И старец посоветовал: служи детям. А как? Думали с женой: может, построить семейный детский дом? Но чувствуем, не готовы взять на себя ответственность воспитателей, это не каждому дано. Решили начать с детского сада. Определили на семейном совете свой месячный прожиточный минимум, а остальное - на благотворительные цели. С планом в руках поехал к владыке Кириллу за благословением, он и посоветовал начать благое дело со строительства храма-часовни.
В начале апреля детсад зарегистрирован как частный некоммерческий центр развития ребенка. Рядом с его строительством уже просматриваются контуры нового объекта - будущего детского медицинского центра им. Героя России адмирала Г. Угрюмова, под началом которого служил А. Дранец в Центре специального назначения ФСБ РФ. Хочет он таким образом увековечить имя своего командира. А еще мечтает построить в этом же районе школу, культурный центр, разбить парк… Для часовни готовится заказать восемь мозаичных икон, чтоб никогда не мерк их свет.
Тем временем отец Игорь уже думает, как наполнит духовным содержанием их общее творение – православный детский сад:
- По ночам размышляю: какие мы организуем для детей утренники, как будем при-учать их отмечать День ангела, как с родителями будем общаться, как мы пойдем к ним в семьи… Я не о крыше прохудившейся буду думать, а о душах ребячьих. Молитва и пастырская деятельность – это и есть моя главная задача. Верю, что у нас сейчас складывается симфония двух важных граней жизни - светской и церковной.
Как пасхальное яичко!
В Пушкинском микрорайоне Михайловска, отделенном от города железнодорожным полотном, население немалое, около 10 тысяч. А своего храма никогда не было. И вдруг однажды откуда-то появились заезжие проповедники-сектанты, поставили палатку, начали «души мутить». Тогда благочинный поехал за благословением к владыке Феофану. Во что бы то ни стало начать здесь духовное окормление. Попросили у военных палатку, в которой и служили почти два года. Зимой замерзали, летом задыхались от жары, палатку и ветром сдувало, и дождем мочило, но люди-то приходили! А сектанты, кстати, тихо исчезли… Молодой батюшка отец Александр Крикунов с прихожанами начал сбор средств, заказал проект храма, так потихонечку и построили.
- Община создана в 2004 году жителями этого района, которым хотелось участвовать в службах, а удаленность от Всесвятского храма этого не позволяла. Меня как раз только рукоположили, до этого были приходящие священники, а меня сюда закрепили.
Отец Александр родом из Ставрополя, но с началом строительства храма перебрался с семьей в Михайловск на постоянное жительство. Чему сегодня несказанно рад: раньше в Ставрополе в девятиэтажке не знал соседей по площадке, а сейчас на всей улице ко всем бабушкам обращается поименно, всех их детей и внуков помнит. И его каждый знает: выйдет батюшка в огород, все машут, приветствуют. Чуть занемог, в калитку стучатся, несут кто мед, кто лекарство. Приятно - человеческие отношения. Хоть и называется Михайловск городом, а Пушкинский в основном район частных домов, и люди здесь по складу своему сельские. Друг о друге все знают, и грехи, и добродетели, но и поддержать друг друга всегда готовы. Их общими усилиями и появился здесь этот небольшой удивительной красоты храм с не менее удивительным именем – в честь Андрея Боголюбского.
- Все началось с нашей прихожанки Валентины Андрюхиной, которая и сама Андреевна, и сын у нее Андрей, и муж Андрей, - рассказывает отец Александр. - В память о сыне она внесла крупное пожертвование, а потом еще и прорабом у нас работала. Сейчас она живет в другом районе, но, когда приходит, мы ее всячески чествуем, поем ей «многая лета». Имя святого Андрея Боголюбского крепко прижилось, наверное, еще потому, что народ у нас боголюбивый…
Вот уже четыре года идут в храме службы, вот и роспись замечательную сделал местный талантливый художник. Правда, еще немного осталось доработать, дело это трудоемкое, медленное. Но уже светятся проникновенно-теплыми красками лики святых на стенах и под куполом... И хор собрался хороший - 11 девушек и юношей сначала приходили помочь по храму, а потом регент их научила церковному пению. Теперь вся округа идет и едет к отцу Александру и венчаться, и детишек крестить… Вот только добраться сюда не так просто. Дорога пролегает по старой узенькой улочке, та вся в ямах да колдобинах. Тут неплохо бы наконец городским властям подключиться, помочь приходу, сумевшему украсить свой район таким чудом.
- Как пасхальное яичко! - радуется уютному храму благочинный и щедро наделяет молодого батюшку идеей: отчего бы не заложить к храму новый придел, ведь уже сегодня в праздничные службы в церкви становится тесно. Есть о чем подумать…
Территория науки и веры
Профессор доктор сельскохозяйственных наук Евгений Рябов, староста храма Александра Невского, был в числе инициаторов строительства церкви на территории СНИИСХа. Поначалу часть населения поселка научных работников была не очень к тому расположена. Возможно, по укоренившейся привычке отделять науку и веру. Но большинство сказали: хотим свой храм. Да и места здешние славятся такой природной красотой, что просто грех было не дополнить ее присутствием храмового здания. А оно здесь из вековой лиственницы срубленное, из Соликамска по специальному заказу привезенное. Стоит теперь среди пышных южных деревьев как сказочный терем. Даже бывших противников строительства храма ноги словно сами в него несут. Заходят регулярно послушать проповедь настоятеля отца Иоанна Белокопыта.
- Это первый деревянный храм во всей Ставропольской епархии в XXI веке, - с гордостью поведал староста. - Нужен он был очень! История-то у поселка СНИИСХа непростая. Случился распад в 90-е, наука оказалась в стороне от жизни... Стало тяжело. Ученые тоже люди! Начали ходить за утешением к отцу Петру во Всесвятский храм, потом к отцу Игорю. Он нас и сподвиг на строительство. По нашим молитвам и Божьему промыслу удалось найти спонсоров. Имя храму дали, по сути, в честь основателя СНИИСХа Александра Никонова, впоследствии президента Академии сельхознаук. Этот великий ученый был человеком истинно православным, сам посещал храм Всесвятский и приезжавших из столицы ученых часто возил в Лазаревскую церковь Пятигорска.
Теперь-то у храма действует постоянный приход, а было время - чего только не говорили о стройке, как только не шумели! Впрочем, народу нашему дай лишь пошуметь... Вот и недавним появлением металлической изгороди вокруг подворья есть недовольные: как же, то ходили, кому как вздумается, а у церкви, оказывается, должен быть порядок. Чтобы чисто было и аккуратно, тогда и приблизиться к храму приятней. Тем более что он ни дня не пустует, службы идут регулярно, собирая в будни до 50 человек, а в праздники по 150 – 200 набивается…
- Без Бога никуда, - убежден профессор Е. Рябов. - Все мы хотим возрождения нашей науки. Для этого надо, чтобы территория науки была Богом спасаемая и хранимая, Богу угодная. А нам всем быть нравственными, порядочными. У нас же пока и территория захламлена, и души захламлены…
Жизнь убедила: с появлением храма и в науке пошло дело на улучшение. До идеала, разумеется, далеко, но настроение изменилось. Институт на глазах преображается. Получается, молитва не пропадает втуне. И люди становятся чище. Сажают деревья и цветы у храма. На праздники именно здесь собираются все вместе, приносят угощения, на Благовещение уху такую знатную сварили! Не случайно именно в этот необычайного облика храм записываются в очередь на венчание и крещение. Правда, у старосты болит душа о том, что до сей поры не отделан цоколь здания, да и ворот у новой ограды пока нет, а как бы хорошо было еще воскресную школу открыть настоящую. Сейчас приходящие ребятишки в приспособленном вагончике занимаются...
*****
Оказалось, за целый день не успеешь объехать все духовные очаги Михайловска. Вон при поликлинике несколько лет уже действует больничный храм Святой Матроны, куда постоянно идут люди, приезжающие со всего Шпаковского района. На новом храме Ксении Петербуржской недавно поставлены купола, в стадии рассмотрения проект храма Смоленской иконы Божией Матери, на очереди - закладка церкви Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»... В неустанных трудах продолжает отец Игорь с помощниками дело храмосозидания, начатое его славным в народной памяти предшественником. И множится в городе число тех, кто в Светлую Пасху может теперь пойти в свой храм, к своему батюшке, услышать пение колоколов, сливающееся с весенним пением птиц небесных...
- Порой говорят, дескать, церковь сращивается с государством. А мы «сращиваемся» со своим народом, - улыбается благочинный. - Сила церкви в народе, а сила народа в церкви. Власти приходят и уходят. Мы же надеемся только на Бога и людей.
30 апреля 2013 года