Александр Мартычев: Стратегия развития АПК Ставропольского края реализуется успешно
О том, насколько успешно она сегодня реализуется, мы попросили рассказать министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева.
- Прежде всего хочу подчеркнуть, ее цели и задачи в полной мере созвучны Стратегии социально-экономического развития Ставрополья до 2020 года и на период до 2025, - говорит он. - Напомню, эта важная аграрная программа преследует несколько стратегических целей. В частности, к первому уровню мы отнесли сохранение и повышение плодородия почв; производство основных видов высококачественных продуктов питания, достаточное для полного самообеспечения населения края; повышение эффективности функционирования регионального АПК.
- Александр Васильевич, это можно назвать триединой задачей регионального агропрома на ближайшую перспективу. Что сделано в крае в рамках первого направления этой стратегии?
- Проведена очень большая работа. В частности, разработаны правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, направленные на сохранение и восстановление плодородия почв. Их соблюдение является одним из условий получения аграриями субсидий по минеральным, органическим удобрениям, химическим средствам защиты растений и химическим мелиорантам. В крае реализуется ведомственная целевая программа сохранения и воспроизводства плодородия почв до 2014 года. Она включает мониторинг земель сельхозназначения, их дистанционное зондирование и агролесомелиорацию. Работает и ведомственная целевая программа развития мелиорации земель также до 2014 года, предусматривающая проектирование, строительство и реконструкцию мелиоративных систем, их техническую модернизацию и мониторинг в сфере мелиорации.
- Для засушливого Ставрополья, находящегося в зоне рискованного земледелия, это имеет особое значение.
- Да, вы правы. Мы специально разработали так называемые правила трансформации сельскохозяйственных угодий. С начала реализации стратегии проведена агробиологическая мелиорация солонцовых почв на площади четыре с половиной тысячи гектаров, агролесомелиорация - почти на шестистах гектарах. В прошлом году на последнюю выделено десять миллионов рублей, на дистанционное зондирование земли – 4,9 миллиона, на реализацию краевой программы развития мелиорации земель из бюджета региона – 40 миллионов, из федерального – более 36 миллионов рублей. В прошлом году аграрии края внесли в почву более 183 тысяч тонн минеральных удобрений, что на 33,5 тысячи тонн больше целевого индикатора, предусмотренного госпрограммой развития сельского хозяйства. В расчете на один гектар внесено по 73 килограмма, что больше, нежели год назад.
- Александр Васильевич, все это делается для того, чтобы в конечном итоге повысить урожайность сельскохозяйственных культур, максимально насытить продовольственную корзину региона.
- Да, достижение уровня производства основных видов высококачественных продуктов питания, достаточного для полного самообеспечения населения края, как я уже говорил, предусмотрено в данной стратегии. Здесь ставка делается на модернизацию агропроизводства, разработку системы ее государственной поддержки, стимулирующей повышение эффективности получения продукции и привлечение инвесторов с использованием интенсивных технологий, в частности инновационных животноводческих комплексов с полным циклом выращивания поголовья и птицы.
В рамках модернизации с начала года наши крестьяне приобрели около двух тысяч единиц сельскохозяйственной техники, из них: более 600 тракторов, более 300 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, более 700 посевной и почвообрабатывающей техники, в том числе на условиях федерального лизинга - более 180. В большинстве своем приобретаемая техника отвечает инновационным программам энергосбережения, которым сегодня придается особое значение.
Конечно, решить эту сложную задачу без поддержки государства невозможно. Так, в минувшем году аграрному сектору экономики края оказана государственная поддержка в сумме более 5,3 миллиарда рублей, что на 21,3 процента выше уровня 2011 года, в том числе на растениеводство направлено около двух миллиардов рублей, животноводство – порядка одного миллиарда, на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам выделено более двух миллиардов рублей. Напомню, в прошлом году аграрии края получали субсидии на поддержку овцеводства, компенсацию части затрат по страхованию урожая и поголовья, на племенное животноводство, в расчете на один литр реализованного молока, а также животноводческую продукцию и яйца. Владельцам личных подсобных хозяйств оказывалось содействие в возмещении части затрат на уплату услуг по искусственному осеменению животных и по получению животноводческой продукции - молока. В том числе благодаря оказанной господдержке региональным животноводам удалось нарастить объемы продукции по ряду направлений.
- А чего ожидать ставропольским аграриям в нынешнем году, на какую государственную помощь рассчитывать?
- Начиная с нынешнего года вводится новый вид господдержки. Звучит это так: оказание несвязанной поддержки агропроизводителям в области растениеводства. Она заменит государственную поддержку в сфере работы с минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и части инвестиционных кредитов. Ставрополью из федерального бюджета в растениеводстве утвержден лимит субсидий в сумме 756 миллионов рублей, из краевого бюджета будет направлено около 195 миллионов рублей. В дальнейшем министерство сельского хозяйства СК намерено вести работу о дополнительном выделении средств нашему региону из федерального бюджета.
Напомню, сегодня заключено соглашение с Минсельхозом России на предоставление субсидий из федеральной казны в объеме 1,6 миллиарда рублей. В целом из нее в нынешнем году в качестве господдержки краевого агропрома ожидается поступление более четырех миллиардов рублей, из краевого кошелька - 1,6 миллиарда рублей. То есть это соответствует уровню минувшего года.
Скажу, что в рамках насыщения наполнения агропродовольственного рынка продукцией собственного производства минсельхозом края реализуется ряд ведомственных целевых программ по развитию мясного и молочного скотоводства, овощеводства, мелиорации, а также по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств.
- Александр Васильевич, один из показателей эффективности агропрома – наполнение инвестиционного портфеля. Насколько наш АПК активен в этом?
- Замечу, что довольно активен. Если взять данные Ставропольстата за минувший год, то мы увидим, что рост объема инвестиций составил 116 процентов. Финансовые потоки пошли на реализацию ряда значимых инвестпроектов. Назову некоторые из них. Так, в прошлом году в ООО «Агро» Изобильненского района создан логистический центр для хранения, фасовки и последующей транспортировки лука, в ООО «Заветное» шли работы по строительству аналогичного объекта, включающего сортировку и переработку плодоовощной продукции. ООО тепличный комплекс «ЭКО-культура» завершило в Кировском районе возведение тепличного комплекса для выращивания овощных культур, в частности томатов.
Аналогичные успешные примеры можно привести и по подотрасли животноводства. В частности, в Шпаковском районе модернизированы комплексы, приобретено оборудование для птицеводства, в Благодарненском - построен пункт по приемке и первичной переработке птицы, включая холодильную обработку и хранение мясной продукции на базе филиала «Мясоптицекомбинат «Благодарненский», в Кочубеевском - ООО «Ставропольский птицекомплекс» строит площадки для выращивания поголовья и ряд других.
В рамках продвижения инвестиционного потенциала краевого АПК у себя, на официальном сайте министерства сельского хозяйства СК, мы разместили интерактивную карту инвестиционных проектов. Это своего рода карт-бланш для потенциального инвестора получить исчерпывающую информацию об инвестиционных площадках края, территориально сориентироваться и предварительно определить свои возможности с учетом существующего набора государственных преференций.
30 апреля 2013 года