Как выжить ставропольскому агропрому в ВТО
В его работе приняли участие секретарь регионального отделения «ЕР» Иван Богданов, заместители председателя правительства СК Николай Великдань и Дмитрий Грибенник, а также представители районных администраций, ведущих сельскохозяйственных и фермерских хозяйств края.
Открывая встречу, Иван Богданов сообщил собравшимся, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал инициативу «Единой России» об увеличении финансирования отечественного АПК в три раза - с 15 до 42 миллиардов рублей. Дополнительные средства предлагается направить по ряду приоритетных направлений. 15 миллиардов - на компенсацию удорожания кормов для агропроизводителей, десять - на увеличение ассигнований по оказанию несвязанной поддержки в сфере растениеводства, более семнадцати миллиардов - по возмещению части затрат на уплату процентов по краткосрочным займам, а также инвестиционным кредитам в этой же отрасли. Как прозвучало на заседании, более шестидесяти регионов страны уже получили погектарную поддержку на весенние полевые работы, а это хорошее подспорье для приобретения горюче-смазочных материалов, удобрений, семян и много другого.
Ставрополье - одна из основных житниц страны и зерновых экспортеров продукции. Спрос на продовольствие стремительно растет во всем мире. В ближайшее время у нашей страны есть все шансы стать крупнейшим поставщиком продуктов питания. Свою нишу в интегрированном торговом пространстве, особенно в свете присоединения к ВТО, может занять и Ставрополье. Но для этого еще предстоит решить немало серьезных проблем, чтобы на международном продовольственном рынке нашим крестьянам можно было «общаться» на равных. В нынешнем году перед сельскохозяйственной отраслью стоят особые задачи. Необходимо восстановиться после засухи, особенно в производстве зерновых культур, обеспечить дальнейший рост в мясном животноводстве, сделать более устойчивым молочное. Очень важно в сегодняшней ситуации из-за подорожавших кормов не допустить сброса поголовья. Предстоит продолжить технологическое обновление агропрома, а также социальное обустройство сельской глубинки.
Основные точки роста регионального агропрома, обеспечения продовольственной безопасности в своем выступлении обозначил заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Но прежде он отметил, что, несмотря на все сложности, погодно-климатические нюансы, сельскохозяйственная отрасль в прошлом году принесла региональной экономике солидную прибыль - девять миллиардов рублей. Доля прибыльных хозяйств составила 92 процента. Она могла быть еще выше, но виной всему засуха, нещадно прошедшая по нескольким районам края и «забравшая» миллионы тонн зерна.
Тем не менее ставропольские аграрии выжили, сделали хороший задел под урожай нынешнего года, успешно проводят весенний сев, словом, делают все возможное, чтобы получить максимальный результат. Однако не все зависит от самих крестьян. В этой ситуации огромное значение приобретает государственная поддержка. Широкий резонанс, в том числе и на заседании круглого стола, вызвали новые ее «законы» - так называемая несвязанная поддержка растениеводства в перерасчете на гектар. И хотя, с одной стороны, она имеет ряд преимуществ, одно из которых - уход от бумажной волокиты, так как теперь необходим гораздо меньший пакет документов, с другой - потерь не избежать. После введения такого вида господдержки в среднем на один гектар ставропольские крестьяне будут получать как минимум на полторы сотни рублей меньше, нежели раньше. А по некоторым районам эти потери еще более ощутимы.
- В таких условиях нашим аграриям будет сложнее жить, конкурировать, особенно на международном рынке, - отметил заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - Ведь во многих ведущих западных странах объем данной государственной поддержки больше в разы. Нам надо сегодня всерьез задуматься, как выжить в сегодняшней ситуации, получить максимальную прибыль при минимальной себестоимости продукции.
Для этого, звучало на заседании, конечно, нужны новые технологии и программы, которые поднимут агропромышленный комплекс на новый, высокопроизводительный уровень с задействованием инновационных энергосберегающих проектов во многих сельскохозяйственных отраслях, в том числе и в животноводстве, одном из затратных секторов АПК. На Ставрополье меры господдержки помогают животноводам наращивать производство. По данным краевого минсельхоза, в прошлом году аграрному сектору экономики края оказана государственная поддержка в сумме более 5,3 миллиарда рублей, что на 21 процент выше уровня позапрошлого года. В том числе на животноводство направлено 900 миллионов рублей. В крае сохраняется положительный тренд объемов производства животноводческой продукции. В минувшем году скота и птицы во всех категориях хозяйств получено почти на шесть процентов больше, поголовье птицы и овец выросло более чем на шесть процентов.
Как отмечали выступавшие на заседании круглого стола, рост производства продукции животноводства на Ставрополье будет идти за счет создания принципиально новой технологической базы с использованием современного оборудования для модернизации животноводческих ферм, наращивания генетического потенциала продуктивности поголовья. В рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрена поддержка по ряду направлений субсидирования, в том числе по страхованию сельскохозяйственных животных, племенному животноводству, овцеводству, а также на каждый литр реализованного молока.
Будут поддержаны экономически значимые региональные программы, в том числе по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока, развитию мясного животноводства, поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, созданных на базе КФХ. В этом году продолжается реализация 48 инвестиционных проектов в АПК края, в том числе в сфере животноводства – восемнадцати.
27 апреля 2013 года