Мировая юстиция Ставрополья готовится отметить 145-й день рождения
Как известно, обращение к прошлому дает возможность более глубоко и объективно оценить всю значимость прошедших лет, понять, как они повлияли на развитие современного правосудия. Об истории становления и развития мировой юстиции Ставрополья рассказал замдекана по научной работе факультета истории, философии и искусств гуманитарного института СКФУ Игорь Зозуля - автор более 70 научных публикаций, связанных с историей развития правоохранительных органов Российской империи конца XIX - начала ХХ века.
- После окончания Кавказской войны и завершения устройства управления горцами началась длительная работа по реорганизации судебной системы на Кавказе, - говорит он. - Кавказским наместником, великим князем Михаилом Романовым было обращено особое внимание на преобразование как судебных, так и административных учреждений, мало согласованных в то время между собой и существовавших на основании временных и отрывочных распоряжений правительства. Так что введение мировых судов в судебную систему, как и суда присяжных заседателей, явилось важным шагом судебной реформы 1864 года. Торжественное открытие мирового суда, состоявшееся 17 апреля 1868 года, было приурочено к дню рождения императора Александра II и сопровождалось благодарственным молебном с освящением помещений окружного суда и мировых съездов.
Согласно законам тех лет мировые судьи избирались на три года уездным земским собранием. А список кандидатов на эту должность предварительно санкционировался губернатором. Кандидаты должны были отвечать ряду требований: иметь образование или стаж службы на определенных должностях, соответствовать довольно высокому имущественному цензу и др. Мировые судьи одного округа составляли высшую инстанцию: уездные или столичные съезды мировых судей. Приговоры и решения съезда считались окончательными, а жалобы и протесты на них приносились в кассационном порядке в Сенат.
Как и сегодня, категории рассматриваемых мировыми судьями дел были самыми разными: незначительные уголовные дела о преступлениях, за которые закон предусматривал такие наказания, как выговор, замечание, внушение, денежные взыскания не свыше 300 руб., арест не свыше трех месяцев и заключение в тюрьму на срок до года. По гражданским искам мировым судьям были подсудны иски на сумму не свыше 500 рублей. И еще одна интересная деталь: наряду с участковыми мировыми судьями, получавшими вознаграждение за свою работу, закон предусматривал деятельность почетных мировых судей, не имевших определенного участка работы и не получавших вознаграждения. Они выполняли судейские функции при личном обращении к ним граждан.
Вместе с тем деятельность мировых судей в нашем крае исторически прерывалась два раза - в период с 1894 до 1916, и с 1918 по 2001 г. И что немаловажно, мировые судьи как в дореволюционной России, так и в современной обеспечивали доступность, простоту, быстроту судопроизводства, полностью оправдали свое предназначение и в период кардинальных изменений в обществе выполняли свою главную функцию – защищали права и свободы граждан.
Возрождение института мировой юстиции пришлось на новейшую историю России: 17 декабря 1998 года был принят ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», открывший свежую страницу истории судопроизводства страны.
Становление мировой юстиции на Ставрополье, как и по всей стране, начиналось с нуля, и наш регион одним из первых в России возродил в 2001 году «старый-новый» институт судебной власти. В наши дни правосудие осуществляют 143 мировых судьи, у каждого из которых должный уровень квалификации, грамотный и ответственный аппарат и все условия для качественного отправления правосудия.
- Применительно к мировой юстиции сегодня вполне можно говорить о поре зрелости, – отмечает начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей края Валерий Будко, стоявший у истоков становления мировой юстиции. - И не только потому что за 12 прошедших лет удалось решить множество правовых, организационных, методических, финансовых, материально-технических вопросов. Благодаря четкому и эффективному взаимодействию всех ветвей власти сегодня ставропольская система мировой юстиции соответствует всем федеральным и краевым нормативным требованиям, занимает лидирующие позиции среди других субъектов Российской Федерации.
Участники круглого стола, отметили следующий факт: с первых же дней на мировых судей легла основная тяжесть работы по решению множества жизненно важных проблем, требующих вмешательства Фемиды: имущественные, налоговые споры, выплата зарплаты, вопросы землепользования и многое другое. Именно они обеспечили, разгрузив районные суды от так называемых несложных дел, повышенную дееспособность судебной системы. И, что немаловажно, с особым акцентом на примирительные процедуры, на заключение в досудебном порядке мировых соглашений. Причем рассмотрение дел мировыми судьями сразу обрело черты непрерывного, без сбоев и задержек, процесса. Это очень нелегко, особенно если учесть огромный объем работы. Ведь за весь период деятельности к мировым судьям края поступило более 2, 5 млн обращений и материалов. И это при том, что были периоды, когда служебная нагрузка превышала 230 дел на одного судью в месяц. Сегодня изменения в законодательстве в части подсудности, а также стремление людей урегулировать споры в досудебном порядке приносят свои положительные результаты. Нагрузка стала относительно устойчивой, никаких ждущих своей очереди дел в производстве давно нет.
Участники конференции отмечали, что не менее значима роль мировых судов в деле повышения уровня правосознания населения, его юридической грамотности, профилактики преступлений и правонарушений: обнародованные в сети Интернет судебные акты выступают действенным механизмом предупреждения правового нигилизма. Мировые судьи являются наиболее близким и доступным для населения институтом судебной власти, и именно по решениям мировых судей в обществе зачастую судят обо всей судебной системе, о справедливости того или иного решения. Накопленная аналитическая база по рассмотренным мировыми судьями делам является зеркалом, реально отражающим все изменения и настроения общества.
Кроме того, именно судебная статистика и проводимая на ее основе аналитическая работа управления являются хорошим вспомогательным инструментом для правоохранительных органов и органов власти: они позволяют выявить не только связи и закономерности в сфере правопорядка, но и социальные корни преступности и правонарушений. А выработка на основе тщательного анализа правоприменительной и судебной практики алгоритма разрешения социально-экономических проблем – действенная мера профилактики нарушений закона.
В ходе дискуссии озвучены предложения по организационному и процессуальному обеспечению мировой юстиции. Не утрачивает своей актуальности вопрос об увеличении числа мировых судей и количества судебных участков в связи с чрезмерной нагрузкой на мировых судей и наличием объективных факторов (труднодоступность и удаленность, проблемы транспортного сообщения, климатические условия), затрудняющих доступ населения к правосудию. В крупных городах предлагается назначать несколько мировых судей на одном участке, поскольку возникает необходимость специализации судей по рассмотрению уголовных и гражданских дел. При этом возникает необходимость ускорить принятие закона о нормах нагрузки на мировых судей, а также работников аппаратов.
Участниками круглого стола озвучены и перспективы развития мировой юстиции: совершенствование информатизационной базы, направленной на расширение доступа к правосудию, упрощению процедур судопроизводства, налаживанию эффективных систем межведомственного электронного взаимодействия, повышению эффективности исполнения судебных решений.
Кроме того, В. Будко отметил, что одним из мероприятий, проводимых в рамках знаменательной даты, явилось создание музейной экспозиции, посвященной становлению и развитию мировой юстиции на Ставрополье. Открытию предшествовала кропотливая работа с архивными документами, касающимися деятельности мировых судей Ставропольской губернии. Экспозиция рассказывает о наиболее значимых событиях прошедших лет, имеются и эксклюзивные материалы.
- В преддверии исторической даты хочу искренне поздравить мировых судей, а также всех представителей судебной системы и органов судейского сообщества с 145-летием создания Ставропольского окружного суда и мировой юстиции в Ставропольской губернии, - сказал в завершение В. Будко.
13 апреля 2013 года