В гимназии № 30 Ставрополя уже более 40 лет созданы профильные классы
В нем, одном из немногих в крае, уже с 70-х годов прошлого века была внедрена система профильного образования. В 1971 году на базе школы впервые в городе был создан класс с углубленным изучением математики, а через пять лет введено углубленное изучение физики. Школа приобрела статус образовательного учреждения с физико-математическим уклоном.
В 1975 году она первая в городе заключила договор о сотрудничестве с высшим учебным заведением. Было введено преподавание основ вычислительной техники для учащихся физико-математических классов на базе Ставропольского политехнического института. Прошедшим обучение выдавалось свидетельство «Оператор ЭВМ».
В то время редко кто из школьников мог похвалиться близким знакомством с ЭВМ, тем более что и площадь для размещения этих громоздких машин требовалась немалая. А вот учащиеся 30-й школы каждую неделю занимались в вузе, а летом на его базе проходили практику. Составляли свои первые программы, за считанные минуты обрабатывали огромные массивы информации. Это было чудом, завораживало и увлекало. Для многих ребят именно эти занятия стали определяющими в выборе жизненного пути. Наиболее популярными профессиями для выпускников становились редкие в те времена, но затем такие востребованные: инженер АСУ, программист, учитель информатики.
В 1994 году ставропольская СШ № 30 стала гимназией. Это позволило сочетать классическое гимназическое образование с традициями естественно-научного профиля школы.
Сейчас учреждение образования, которому в следующем году исполнится полвека, возрождает еще одну традицию – сотрудничество с вузами. Уже заключены соглашения со Ставропольским государственным аграрным университетом и Ставропольским государственным медицинским университетом. Ректоры этих вузов профессор Владимир Трухачев и профессор Валентина Муравьева предоставляют юным гимназистам не только богатейшую материально-техническую базу своих учреждений, но и возможность прослушать спецкурсы у ведущих ученых. Учащиеся десятых классов физико-математического, химико-биологического и социально-экономического профиля смогут раз в неделю заниматься на базе этих университетов. И пусть их охватит восторг от знакомства с удивительными медицинскими лабораториями, пусть их завораживают лучшие в России ветеринарные клиники и новейшие технологии сервиса и туризма. Пусть каждый из них найдет себя в профессии!
30 марта 2013 года