Николай Великдань

Николай Великдань

О том, какие меры по регулированию цен сегодня предпринимаются на уровне губернатора и правительства края, мы попросили рассказать заместителя председателя ПСК Николая Великданя. 

– Николай Тимофеевич, в последнее время в некоторых средствах массовой информации появилась информация о том, что на Ставрополье заметно выросли цены на некоторую продовольственную продукцию, особенно на овощи. Насколько это соответствует действительности?

–Я бы сказал, что это, по большому счету, не так. Ситуация постоянно находится под контролем у губернатора края и правительства Ставрополья и на сегодняшний день остается стабильной. Комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию еженедельно мониторит цены на социально значимые продукты питания. Индекс цен по итогам прошлого года на продовольственные товары составил 107 процентов. В феврале нынешнего – 100,7. Для сравнения: в это же время прошлого года – 101,3 процента. Напомню, что при формировании цен большую роль играет сезонный фактор. Так, например, в нынешнем году отмечен незначительный рост цен на овощи и картофель. Одна из причин – недостаточный их валовый сбор на Ставрополье. Эту нишу на краевом рынке восполняют соседние регионы, так или иначе влияющие на ценовой расклад. Не последнюю роль играет рост затрат на хранение и реализацию овощей.

Подорожал и рис, что связано с особенностями производства: в нашем крае эта культура не возделывается. Расценки на продукт зависят от предприятий, расположенных за пределами Ставрополья, в основном в Краснодарском крае, а также странах-импортерах.

Тем не менее я бы сказал, что наш регион выглядит довольно успешно на фоне соседей, где индекс цен на один-полтора процента выше, нежели у нас. Из всех субъектов Южного федерального округа Ставрополье занимает первое место по самым низким ценам на молоко и второе – по хлебу.

– За счет чего этого удалось достичь?

– В крае предпринимаются меры по стабилизации ценовой политики на социально значимые продукты питания. Так, распоряжением правительства СК рекомендовано устанавливать предельные размеры торговых надбавок в розничной сети на одиннадцать наименований социально значимых продовольственных товаров – не более десяти процентов к оптово-отпускной цене. В этом списке, к примеру, хлеб пшеничный из муки первого сорта, молоко, творог, кефир, сметана, масло растительное подсолнечное и сливочное, сыр, яйца, соль, сахар. По результатам сравнительного анализа цен в предприятиях розничной торговли можно говорить о соблюдении рекомендуемой торговой надбавки на товары, указанные в перечне. В большинстве торговых предприятий, особенно в сетевых структурах, широко используется система скидок посредством дисконтных карт – от пяти до пятнадцати процентов.

– Николай Тимофеевич, вы сказали, что ставропольский хлеб – один из самых дешевых по федеральному округу. В чем здесь секрет?

– Да, это действительно так. Все это благодаря поддержке региональных производителей за счет краевого бюджета. Раньше на Ставрополье существовала косвенная поддержка предприятий хлебной индустрии, выражавшаяся в форме субсидий на закупку оборудования, внедрение современных инновационных технологий, а также на некоторые другие цели. В последнее время ситуация кардинально изменилась. Хлебопекам оказана существенная поддержка. Впервые за счет краевой казны просубсидировано производство хлеба из пшеничной муки первого сорта в размере трех рублей за один килограмм. Сумма выплаченных субсидий превысила 25 миллионов рублей.

Принятые правительством СК меры позволили не допустить резкого повышения цены на хлеб, которая в результате ниже, нежели в Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской областях.

– Какие еще механизмы по сдерживанию цен на потребительском рынке работают в крае, что делается для максимального насыщения рынка продукцией местных производителей?

– В этом плане мы работаем сразу по нескольким направлениям. Это ярмарки выходного дня, выездная торговля на внутридомовых площадках «Овощи к подъезду», где продукция продается самими производителями без посредников. Для насыщения регионального рынка качественной местной продукцией по доступным ценам в прошлом году организовано более 4600 ярмарок. Только на ярмарках выходного дня реализовано различной продукции более чем на 115 миллионов рублей. Особое внимание уделяется информационно-маркетинговому проекту «Покупай ставропольское!», в рамках которого в минувшем году значительно расширилась фирменная сеть предприятий, выпускающих продукты и напитки. В крае более полутора тысяч фирменных магазинов и торговых точек. С каждым годом их количество растет.

Большой популярностью у населения пользуется акция «Овощи к подъезду». В прошлом году по краю было определено 477 площадок, в том числе 222 – в городских округах. Реализовано более восьми с половиной тысяч тонн овощей и фруктов.

Должен отметить, что комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проводит планомерную работу по выработке обоюдовыгодных предложений с сетевыми структурами в части открытия объектов торговли, обеспечения населения качественными товарами, расширения их ассортимента, повышения конкурентоспособности продукции краевых предприятий. В частности, в соглашениях о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве, заключаемых между комитетом и крупными торговыми организациями, предусматривается увеличение объема реализации местной продукции и ограничение торговых надбавок до десяти процентов на основные социально значимые продукты, а также увеличение поступления налоговых платежей в краевой бюджет.

– В конечном счете цена во многом напрямую зависит и от уровня производства. Всем известен нехитрый секрет: чем больше товара на рынке и в магазинах, тем он дешевле. Насколько наш край в этом отношении обеспечен основными продуктами питания?

– Отмечу, что в прошлом году индекс промышленного производства в регионе достиг 109 процентов. По данному показателю Ставропольский край опережает Ростовскую область и Краснодарский край, соответственно 102,2 и 105,1 процента. Выпуск мяса и субпродуктов, растительного масла, крахмала, круп, сухих продуктов детского питания увеличился от десяти до сорока процентов. Производство цельномолочной продукции выросло на двенадцать процентов, сыра и сырных продуктов – более чем на 23 процента.

Более того, среднегодовой выпуск в расчете на одного жителя края, например, по растительному маслу, превышает рекомендуемые нормы потребления в два раза, хлебопродуктам – в 1,3 раза. Полностью закрывает краевые нужды макаронная промышленность, кроме того, поставляя солидные объемы продукции в другие регионы. Ежегодно на Ставрополье растет потребление мясных и молочных продуктов, которое сегодня, по данным государственной статистики по СК, составляет соответственно 67 и 206 килограммов. Рациональная же норма потребления, установленная медиками для полноценного питания, – 75 и 392 килограмма соответственно. Как видим, нам есть еще над чем работать.

– Недавно на сайтах информагентств появилась информация со ссылкой на доклад продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО о том, что в последние месяцы мировые цены на продукты питания поднялись до рекордного уровня. На ваш взгляд, отразится ли это каким-то образом на продовольственных ценах в России, в нашем регионе в частности, ведь рядовой покупатель нередко все это связывает воедино?

– Действительно, проблема роста цен в мире достаточно остра. Как правило, это происходит периодически и по разным причинам, в том числе из-за глобального изменения климата. В то же время считаю, что это, по большому счету, никоим образом не отразится на формировании цен на продукты питания в нашей стране, поскольку зависимость от импорта по разным категориям продовольствия не так уж и велика. Основную часть продуктов питания мы производим самостоятельно.

Хочу также напомнить, что рост цен в нашем крае, как и в любом другом российском регионе, зависит не только от действий предприятий и торговых сетей, но и от тарифной политики в целом по России. Я имею в виду расценки на газ, электроэнергию, тепло, а также рост закупочных цен на сырье, тароупаковочные материалы, транспортные услуги, логистику и другое.

Как бы то ни было, отмечу, что на уровне правительства Ставрополья сегодня продолжается работа по сдерживанию необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания и стабилизации ситуации на потребительском рынке нашего региона. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Обуздать цены / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2013 г.