Обеспечение молочной безопасности Ставрополья обсудили в правительстве края
Во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, министр сельского хозяйства Александр Мартычев, руководители районов и ведущих отраслевых сельхозпредприятий. С одной стороны, особых тревог по поводу состояния молочного животноводства нет: выполнены все целевые индикаторы, заложенные для нашего края в государственной программе развития сельского хозяйства. По итогам минувшего года отмечается положительная динамика отрасли, получено почти 666 тысяч тонн молока. Рентабельность, правда, снизилась с шестнадцати до одиннадцати процентов. Тревожит и тот факт, отметил глава региона, что многие сельхозпредприятия избавляются от молочного стада, ссылаясь на убыточность производства и низкие закупочные цены на продукцию. Так, коллективные агропредприятия восьми районов края уже полностью «свернули» молочное производство, на пороге такого «рокового» шага еще пять районов - Александровский, Степновский, Минераловодский, Георгиевский и Левокумский, где отмечается тенденция к ликвидации поголовья.
Вот один негативный пример. Не так давно в Александровском районе построен молочно-товарный комплекс на 1200 голов дойного стада. В 2010 году туда было завезено 1366 элитных животных голштинской породы венгерской селекции. По состоянию же на начало нынешнего года в комплексе содержалось 480 буренок. Производство молока составило 729 тонн при удое на одну корову всего три килограмма молока, что заметно ниже среднекраевого показателя. Печально, если стадо буренок в нынешнем году будет ликвидировано. Причин неординарной ситуации несколько: недостаток кормов, несбалансированность их кормления, отсутствие квалифицированных специалистов, нарушения технологии содержания животных и производства молока.
Помимо серьезного экономического урона речь идет о важной социальной составляющей, обратил внимание губернатор, люди теряют работу, а это в основном женщины, работавшие доярками, которым очень трудно впоследствии трудоустроиться на селе.
Молоко сегодня в крае есть. Причем почти 80 процентов всей молочной реки наполняют личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства. Однако продукция, получаемая в малых формах хозяйствования АПК, уступает по качеству той, что «добывается» в коллективных сельхозпредприятиях, где техническая оснащенность производства гораздо выше.
По мнению министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, один из выходов в сложившейся ситуации - перевод отрасли на рельсы индустриализации, избавление от старого, отработавшего свое убыточного оборудования. В крае уже есть немало примеров по созданию крупных современных комплексов, в которых работают новейшие ресурсосберегающие, а значит, низкозатратные технологии, приносящие хорошую прибыль. Кроме того, продукция, получаемая на таких предприятиях, отвечает всем мировым требованиям, что актуально в разрезе присоединения к Всемирной торговой организации. Как отметил Валерий Зеренков, это налагает на Ставрополье дополнительные обязательства по повышению качества и конкурентоспособности местной продукции, внедрению инновационных технологий, а также сохранению кадрового потенциала. В связи с этим губернатор считает, что нужно возвращаться к старой традиции - так называемой целевой подготовке специалистов для аграрной отрасли. По его словам, чтобы заинтересовать молодежь в сельскохозяйственных профессиях, прежде всего нужны стимулы. В их числе - предоставление жилья, подъемных средств, качественная медицина, хорошие условия труда, достойная зарплата и многое другое, что сможет обеспечить достойную жизнь на селе.
Чтобы сберечь и молочное стадо, и специалистов, создав условия для дальнейшего развития отрасли, глава региона предложил минсельхозу совместно с главами муниципалитетов принять ряд мер, в том числе рассмотреть вопрос выделения земель под пастбища для сельхозпредприятий и фермеров, занимающихся молочным скотоводством, продумать возможности капитального ремонта и модернизации оборудования действующих молочно-товарных ферм, а также активно включиться в поиск инвесторов, готовых заниматься этой сферой АПК для «законсервированных» молочно-товарных ферм, имеющих полноценную инфраструктуру. Еще одна важная составляющая - расширение кормового клина, эксплуатация пустующих пастбищ, ранее использовавшихся для массового тонкорунного овцеводства.
В свою очередь, руководитель регионального аграрного ведомства предложил ряд мер, которые сегодня планирует предпринять министерство, по улучшению ситуации на молочном рынке. Это прежде всего создание агропарков со всем набором преференций для крупного и среднего бизнеса, в том числе налоговыми льготами. Другое перспективное направление - стимулирование малого бизнеса, крестьянских (фермерских) хозяйств. Недавно, кстати, в крае заработали программы по поддержке начинающих фермеров и семейных КФХ, намеренных всерьез заняться этим направлением животноводства. Первые счастливчики уже получили гранты на ведение своего дела. Большое значение сегодня придается и содействию малой сельхозкооперации, участвующей в заготовке продукции.
На совещании выступили представители Апанасенковского, Туркменского и Благодарненского районов. Прозвучавшие предложения и пожелания по стимулированию производителей лягут в основу будущей целевой программы по развитию молочного скотоводства на 2014-2016 годы, к разработке которой недавно приступил краевой минсельхоз. Главная ее суть, подытожил на встрече губернатор, - жители края должны пить здоровое качественное молоко, полученное от ставропольских буренок.
13 марта 2013 года