08:05, 13 февраля 2013 года

Инновационная система земледелия – научный прорыв ставропольских ученых-аграриев

Министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев отметил, что агропром в своем развитии опирается на три фактора: кадры, техническую оснащенность и достижения ученых.

- Сегодня мы пожинаем результаты труда ученых 80-х годов, создавших систему «сухого» земледелия, внедрение которой позволило увеличить валовые сборы зерна на Ставрополье в 1,3-1,9 раза, - подчеркнул он. - Однако жизнь меняется и требует новых подходов к ведению сельского хозяйства.

Председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края Иван Богачев отметил роль региональной сельскохозяйственной науки, особенно в сохранении земли. Он сообщил, что недавно СНИИСХ успешно завершил многолетний труд по разработке новой системы земледелия.

По словам директора Ставропольского НИИ сельского хозяйства Валерия Кулинцева, впервые на основе ландшафтного и агроэкологического подходов и с учетом климатических изменений, которые были проанализированы за последние тридцать лет, создана система земледелия нового поколения, максимально адаптированная к особенностям края.

Как известно, край условно поделен на четыре агроклиматические зоны. Ученые в их рамках выделили девять подзон, на которые надо обратить пристальное внимание и учитывать в ходе сельскохозяйственного производства. По мнению Валерия Кулинцева, это позволяет избежать пресловутой «уравниловки» - усредненных оценок природной среды. При детальном анализе климатических параметров, особенностей рельефа и состояния почвенного плодородия разрабатываются максимально адаптированные полевые, кормовые, почвозащитные и другие севообороты. В ходе нового зонирования территории края специалисты СНИИСХа задействовали почти полторы тысячи картосхем.

По оценкам ставропольских ученых, в постреформенный период наиболее негативные изменения произошли в крупных и средних предприятиях, занимающих около 70 процентов общекраевой площади сельскохозяйственных угодий. Численность поголовья скота здесь по сравнению с 1990 годом сократилась почти в шесть раз. Это привело к уменьшению соответственно в шесть раз посевной площади кормовых культур и чрезмерному расширению зерновых - до 74 процентов в общей площади посевов, что определило экологическое неблагополучие структуры посевного клина при разрушенной системе севооборотов, неустойчивое производство продукции растениеводства и низкую доходность или убыточность животноводческих отраслей. Как прозвучало на встрече, краем утрачены дореформенные позиции в производстве большинства видов сельскохозяйственной продукции: картофеля, овощей, мяса, молока.

Для каждой подзоны края ученые определили соответствующие перспективные структуры посевных площадей, направленные на рационализацию использования пашни. В новой системе земледелия показаны ареалы различной эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.

По прогнозам руководителя СНИИСХа, внедрение новой системы земледелия позволит увеличить урожайность зерновых с 32,9 до 42 центнеров с гектара, в том числе озимой пшеницы - с 34,5 до 44,5; подсолнечника - с 13,9 до 20,9; сои - с 10,2 до 19; картофеля - с 105 до 126,5; овощей - с 125 до 144 центнеров. Это позволит в целом повысить устойчивость валового производства основных видов сельхозпродукции и прежде всего получить дополнительно около 1,8 миллиона тонн зерна.

Система новой модели в земледелии вызвала на конференции широкий резонанс. В частности, академик В. Пенчуков подчеркнул, что основной упор в развитии, совершенствовании системы ведения сельского хозяйства должен быть сделан на биологизацию земледелия. Другой представитель ставропольской науки, академик Л. Петрова, отметила, что в представленной системе показана перспектива развития сельского хозяйства, и ее нужно внедрять, работа наших ученых должна стать толчком системного, аналитического подхода к ведению всей сельскохозяйственной отрасли как на уровне аграрного ведомства, так и отдельно взятого хозяйства. Инновациями ставропольских ученых заинтересовались и представители соседних регионов.  

«Развиваться по научному»
Газета «Ставропольская правда»
13 февраля 2013 года