Сохранение исторической памяти о победе в Великой Отечественной войне обсудили депутаты ДСК
В мероприятии участвовал председатель краевого парламента Ю. Белый. Вел заседание депутат Думы СК, председатель краевого совета ветеранов и совета старейшин А. Гоноченко. Открывая совещание, он, в частности, сказал:
- Сегодняшнему круглому столу предшествовала большая работа ветеранских организаций, которые провели сотни встреч с подрастающим поколением. Эта работа будет продолжена.
А. Гоноченко напомнил присутствовавшим, что за годы войны в армию были призваны более 320 тысяч ставропольчан. За мужество и отвагу, проявленные в боях, орденами и медалями награждены 220 тысяч воинов, 207 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 46 стали кавалерами орденов Славы трех степеней. В период оккупации на Ставрополье погибли до 30 тысяч земляков. В тяжелые военные годы край направлял на фронт продовольствие и одежду, а, например, Кисловодск превратился в уникальный город-госпиталь, вернувший в строй около полумиллиона бойцов.
- Мы хотели бы, чтобы наши юные друзья, приглашенные на круглый стол, знали об этом, потому что, к сожалению, кое-кто пытается сейчас историю фальсифицировать и переделать, - добавил А. Гоноченко.
Первый заместитель председателя Думы СК Д. Судавцов подчеркнул, что с каждым годом события военных лет уходят все дальше, а участников и свидетелей страшных дней становится все меньше.
- Но ни время, ни смена эпох или политических систем не должны позволить переоценить то, что было сделано нашим народом во время войны, - заметил Д. Судавцов. - И поэтому одна из наших с вами важнейших задач - сохранение исторической священной памяти о погибших, о переживших оккупацию и о героях-освободителях.
Заместитель министра образования СК Д. Рудьева рассказала, что патриотическому воспитанию уделяется большое внимание в образовательных учреждениях, и Ставрополье занимает лидирующие позиции среди регионов по воспитанию допризывной молодежи. Однако в девятом и одиннадцатом классах школы на изучение темы Великой Отечественной войны отведено всего лишь по шесть часов в год (!). Конечно, этого крайне недостаточно. Сегодня совместно с институтом повышения квалификации разрабатываются методические материалы для спецкурса, который будет идти «сквозным» с первого по восьмой классы. Министерство также выходит с инициативой увеличения времени изучения темы Великой Отечественной вой-ны за счет резервных часов. Кстати, с таким же письмом-инициативой к губернатору В. Зеренкову обратился и краевой совет ветеранов.
Своими воспоминаниями о суровых фронтовых буднях поделились участники войны Д. Бежанова, Н. Поротов и Н. Шахзадов. От имени молодежи выступил учащийся гимназии № 24 Ставрополя В. Гахович. Но самые первые его слова: «Здравствуйте, дамы и господа!» вызвали неодобрительный гул в зале. Парень поведал о патриотической работе в городских учебных заведениях.
А. Гоноченко поблагодарил его за активную деятельность и содержательную речь, но поправил, что к ветеранам все же лучше обращаться «товарищи». Вот с этого, дескать, и начинается воспитание.
Участники круглого стола отметили, что на Ставрополье выстроена системная работа органов государственной власти и местного само-управления, образовательных учреждений, общественных и религиозных организаций по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Думе СК рекомендовано обратиться в Правительство РФ с предложением об увеличении в программах образовательных учреждений количества часов, посвященных Великой Отечественной войне. Региональный парламент обратится в краевое правительство с целым рядом предложений, в числе которых продолжение реализации мер по господдержке ветеранских организаций.
30 января 2013 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
