29 января в Думе СК состоялся круглый стол, на котором в связи с 70-летием освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков обсуждалась тема сохранения исторической памяти о победе нашей страны в Великой Отечественной войне

«Вечный огонь»

«Вечный огонь»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В мероприятии участвовал председатель краевого парламента Ю. Белый. Вел заседание депутат Думы СК, председатель краевого совета ветеранов и совета старейшин А. Гоноченко. Открывая совещание, он, в частности, сказал:

– Сегодняшнему круглому столу предшествовала большая работа ветеранских организаций, которые провели сотни встреч с подрастающим поколением. Эта работа будет продолжена.

А. Гоноченко напомнил присутствовавшим, что за годы войны в армию были призваны более 320 тысяч ставропольчан. За мужество и отвагу, проявленные в боях, орденами и медалями награждены 220 тысяч воинов, 207 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 46 стали кавалерами орденов Славы трех степеней. В период оккупации на Ставрополье погибли до 30 тысяч земляков. В тяжелые военные годы край направлял на фронт продовольствие и одежду, а, например, Кисловодск превратился в уникальный город-госпиталь, вернувший в строй около полумиллиона бойцов.

– Мы хотели бы, чтобы наши юные друзья, приглашенные на круглый стол, знали об этом, потому что, к сожалению, кое-кто пытается сейчас историю фальсифицировать и переделать, – добавил А. Гоноченко.

Первый заместитель председателя Думы СК Д.  Судавцов подчеркнул, что с каждым годом события военных лет уходят все дальше, а участников и свидетелей страшных дней становится все меньше.

– Но ни время, ни смена эпох или политических систем не должны позволить переоценить то, что было сделано нашим народом во время войны, – заметил Д.  Судавцов. – И поэтому одна из наших с вами важнейших задач – сохранение исторической священной памяти о погибших, о переживших оккупацию и о героях-освободителях.

Заместитель министра образования СК Д. Рудьева рассказала, что патриотическому воспитанию уделяется большое внимание в образовательных учреждениях, и Ставрополье занимает лидирующие позиции среди регионов по воспитанию допризывной молодежи. Однако в девятом и одиннадцатом классах школы на изучение темы Великой Отечественной войны отведено всего лишь по шесть часов в год (!). Конечно, этого крайне недостаточно. Сегодня совместно с институтом повышения квалификации разрабатываются методические материалы для спецкурса, который будет идти «сквозным» с первого по восьмой классы. Министерство также выходит с инициативой увеличения времени изучения темы Великой Отечественной вой-ны за счет резервных часов. Кстати, с таким же письмом-инициативой к губернатору В.  Зеренкову обратился и краевой совет ветеранов.

Своими воспоминаниями о суровых фронтовых буднях поделились участники войны Д. Бежанова, Н. Поротов и Н. Шахзадов. От имени молодежи выступил учащийся гимназии № 24 Ставрополя В. Гахович. Но самые первые его слова: «Здравствуйте, дамы и господа!» вызвали неодобрительный гул в зале. Парень поведал о патриотической работе в городских учебных заведениях. 

А. Гоноченко поблагодарил его за активную деятельность и содержательную речь, но поправил, что к ветеранам все же лучше обращаться «товарищи». Вот с этого, дескать, и начинается воспитание.

Участники круглого стола отметили, что на Ставрополье выстроена системная работа органов государственной власти и местного само-управления, образовательных учреждений, общественных и религиозных организаций по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Думе СК рекомендовано обратиться в Правительство РФ с предложением об увеличении в программах образовательных учреждений количества часов, посвященных Великой Отечественной войне. Региональный парламент обратится в краевое правительство с целым рядом предложений, в числе которых продолжение реализации мер по господдержке ветеранских организаций. 

Игорь ИЛЬИНОВ