10:16, 19 декабря 2012 года

Как формировать «светлое» мировоззрение у молодежи, – обсудили в рамках форума в СГАУ

Молодежь ругали всегда - и в папирусах Древнего Египта, и в письмах древних греков можно встретить сетования на то, что «молодежь пошла не та», мол, утрачена чистота нравов. Вот и сегодня со всех сторон доносятся упреки в адрес молодых соотечественников в аморальности, отказе от традиционных для россиян ценностей, в меркантилизме. Насколько справедливы эти претензии?

Молодежная культура – прежде всего порождение индустриального общества. Проблемы молодежи не сиюминутные, а общие, связанные с судьбой завтрашнего дня и всего государства, подчеркнул ректор СтГАУ профессор Владимир Трухачев, на правах хозяина открывший работу секции.

Роль юного поколения особенно возрастает в эпоху социальных перемен, когда идет становление современного информационного общества. В этом уверен и руководитель секретариата Всемирного русского народного собора (г. Москва) Олег Костин, который вместе с председателем комитета по делам молодежи СК Ириной Шатской вел заседание данной секции.

Как отмечали участники встречи, Россия сегодня находится в состоянии выхода из глубокого социально-экономического кризиса, имея за плечами опыт разрушения идеологических и нравственных ориентиров советской эпохи. К сожалению, заложником общества в данной ситуации прежде всего оказалась молодежь, заполнившая образовавшуюся душевную пустоту низкопробной культурой массового потребления. В своем выступлении доктор философских наук заведующий кафедрой философии и истории Иван Гуляк отметил: если в девяностые годы интерес молодежи к демократическим переменам в обществе был огромен, то в наши дни он заметно ослаб. Это в первую очередь говорит о низкой активности юношей и девушек в политической жизни страны. Время глобальных реформ, захлестнувших Россию, сломало систему прежней морали, существенно перевернув все нравственные ценности. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами. Одна из не лучших примет нашего времени - «межполовая размытость», которая в качестве нормы порой преподносится юным россиянам из средств массовой информации, особенно электронного мегапространства.

Самое опасное в нынешнем состоянии российского общества – усиливающееся ощущение духовной пустоты, бессмысленности, бесперспективности, временности всего происходящего. А усиливающиеся противоречия «отцов и детей» стали источником конфликтов на фоне процессов отчуждения молодежи в обществе, снижения ее социального статуса, возможностей получения образования и достойной работы.

Как же можно исправить ситуацию, выработав государственные механизмы по формированию «светлого» мировоззрения у нашей молодежи, уйти от пресловутой философии потребления? Свои мнения по этому поводу высказали председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин), руководитель межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа (г. Владикавказ) Петр Павлов, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий и многие другие участники заседания - представители Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, выступившие по таким актуальным темам, как «Мировоззрение современной молодежи», и других.

Одной из основных тем встречи стала «Молодежь и социальные сети». Отмечалось, что увеличивается дистанция, своего рода пропасть между людьми, разделенными Интернетом. С одной стороны, можно общаться сразу со всеми в течение нескольких секунд, выложив сообщение в какую-то социальную сеть, а с другой стороны, мы забываем, как люди выглядят, как звучит их голос. Даже вездесущий и всемогущий Интернет никогда не заменит живого человеческого общения. И в данной ситуации, отмечали многие участники встречи, важно вспомнить, что у человека есть душа, путь к радости, счастью, миру, Любви с большой буквы.

Несмотря на обилие мнений, участники встречи сошлись в том, что будущее нельзя строить без сознательного и активного участия самой молодежи, роль которой в развитии государства огромна. Она от природы инициативна, энергична и благодаря этому является движущей силой в укреплении и модернизации общества. Нужно лишь раскрыть огромный потенциал нашей молодежи на благо созидания.

««Заложники» общества и светлое будущее»
Газета «Ставропольская правда»
22 декабря 2012 года