16:20, 18 декабря 2012 года

Подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в Ставропольском крае

В частости, состоялся обмен мнениями по поводу развития государственно-частного партнерства в нашем регионе. В настоящее время край занимает 14-е место по инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ. У нас развиваются индустриальные и туристско-рекреационные парки, где уже действуют более 60 резидентов. Инвесторы туда приходят благодаря реальным перспективам для развития прибыльного бизнеса, а еще их привлекают сниженные ставки налогов и дополнительные гарантии ПСК и муниципальных властей. Прямой результат такого партнерства - новые рабочие места в городах и селах, рост благосостояния местного населения, дополнительные поступления в бюджеты различных уровней. Однако немало и проблем. На заседании говорили, например, о низкой активности некоторых муниципалитетов в деле привлечения инвесторов, об административных барьерах, о высоких ставках по кредитам для бизнеса, о неподъемных тарифах на электроэнергию. Все эти проблемы участники трехсторонней комиссии намерены решать совместно.

На заседании также состоялось награждение победителей краевого конкурса «Коллективный договор, эффективность производства - основа защиты социально-трудовых прав работников» за 2012 год. В этом конкурсе участвовало более 30 организаций различных форм собственности. Победителями стали 12 из них. Названы были имена лучших руководителей и председателей профсоюзных организаций, которым удалось не только построить эффективное производство, но и создать для работников все условия для труда и отдыха.

Но главным вопросом повестки итогового заседания трехсторонней комиссии стало подписание соглашения между правительством края, территориальным объединением профсоюзов и объединением работодателей на 2013 - 2015 годы. Соглашение это двенадцатое в истории Ставрополья. В нем те же традиционные семь разделов, где определены обязательства трех участников в экономической и социальной сферах. Подводя итоги совместной работы по выполнению предыдущего соглашения, вице-губернатор - председатель правительства СК Ю. Тыртышов назвал две весьма красноречивые цифры: среднюю заработную плату в регионе за три года удалось поднять на 41 процент, среднедушевые доходы населения за тот же период увеличились на 40 процентов. Не менее амбициозные задачи отражены и в соглашении, которое начнет действовать с нового года. Учтены в нем задачи, поставленные Президентом РФ в указах, касающихся государственной политики по совершенствованию экономики, здравоохранения, образования, науки, демографической ситуации в стране.

В чем же будет заключаться совместная работа исполнительной власти, профсоюзов и работодателей? А самое главное - как это может отразиться на экономике и конкретной жизни простых жителей края? Одна из глобальных задач - обеспечить рост валового регионального продукта в 2013 году не менее чем на 6,1 процента, в 2014-м - 6,6, в 2015-м - 7,5 процента. Другая, не менее амбициозная цель - превышение доходов населения над уровнем инфляции и снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. В качестве механизмов для достижения всего этого обозначены формирование эффективного механизма управления региональной экономикой, административная реформа, контроль за расходованием бюджетных средств. А кроме этого - преодоление депрессивного характера экономики отдельных территорий, формирование экономических зон, региональных и местных кластеров. Стороны соглашения также намерены обеспечить «равноудаленность» бизнеса от власти, прозрачность процедур закупок для государственных нужд. Все это, безусловно, способно помочь развитию экономического потенциала. Однако задачи эти в основном могут быть адресованы только представителям власти и лишь отчасти бизнес-сообществу и профсоюзам. Возможности последних ограничены лишь консультациями и участием в работе различных комиссий, координационных советов и рабочих групп при ПСК. К тому же, как известно, региональный бюджет из года в год остается социально ориентированным. В краевой казне явно недостаточно средств для поддержки малого, среднего и крупного бизнеса. А банки взимают с представителей этого самого бизнеса порой немыслимые проценты за кредиты. Вот и получается: цели благородные, а пути их достижения непростые. Как, впрочем, и методы сотрудничества представителей власти, бизнеса и профсоюзов.

Никто, конечно же, не будет спорить с тем, что необходимо стимулировать инвестиции и инновации, продвигать на рынок продукцию именно местных производителей, оказывать поддержку нашим предпринимателям в условиях членства во Всемирной торговой организации. Эти задачи для ПСК тоже обозначены в соглашении. Однако чем представителям власти могут помочь бизнесмены и профсоюзные организации? «Работодатели участвуют в реализации социально значимых проектов», - записано в соглашении. Кроме этого обеспечивают своевременную уплату налогов, сборов. Профсоюзы способствуют «соблюдению трудовой и технологической дисциплины, осуществляют контроль за соблюдением сроков выплаты заработной платы», проводят работу, «направленную на расширение практики договорного регулирования социально-трудовых отношений». И остается констатировать после этого, что в области экономического развития региона возможности профсоюзов и представителей бизнеса явно невелики.

Одна из целей соглашения, которая может отразиться на жизни многих жителей края, - это обеспечение ежегодного роста уровня реальной средней заработной платы работников в Ставропольском крае не менее чем на 10 процентов. Задача, безусловно, серьезная. Но ведь и сейчас в нашем регионе существует немало организаций и предприятий, где официальная зарплата дотягивает лишь до уровня МРОТ. Поднимется она еще на 10 процентов - можно ли будет после этого говорить о серьезном росте доходов работников? К тому же никому неведомы пока еще грядущие показатели инфляции, которые способны свести на нет и такой рост. В соглашении лишь сказано, что одна из основных задач работодателей - индексация зарплаты на уровень не ниже показателей инфляции. Но все ли работодатели будут способны этого добиться, тем более в условиях пока еще не окончившегося мирового экономического кризиса? А как быть некоммерческим и бюджетным организациям, которые, к сожалению, не всегда своевременно получают субсидии из федеральной и краевой казны?

Гораздо более конкретные задачи для тех же работодателей: «обеспечить долю затрат на оплату труда в себестоимости продукции не ниже 40 процентов - на транспорте, 30 процентов - в строительстве, 15 процентов - в сельском хозяйстве и 25 процентов - в остальных отраслях, а в организациях, где она сложилась на более высоком уровне, не допустить ее снижения». Вот выполнение этой задачи действительно может серьезно улучшить жизнь многих жителей края. А у профсоюзов и у власти, безусловно, есть возможность проконтролировать выполнение этой статьи соглашения на заседаниях трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Во всяком случае в плане работы комиссии на будущий год, который также был утвержден на последнем заседании, вопросы о выполнении взятых на себя обязательств обозначены в качестве главных тем для будущих заседаний.

«Благосостояние навырост»
Газета «Ставропольская правда»
21 декабря 2012 года