В Думе СК прошел круглый стол на тему «Практика реализации законодательства в сфере социальной поддержки ветеранов и инвалидов боевых действий, членов их семей, членов семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов: проблемы и пути решения».

Круглый стол в Думе Ставропольского края

Круглый стол в Думе Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Его ведущий председатель думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко отметил, что приоритетным направлением в работе депутатов является всесторонняя поддержка ветеранов. С учетом их пожеланий в нынешнем году краевыми парламентариями был принят закон, отменивший транспортный налог для ветеранов боевых действий. В настоящее время комитетом ведется большая работа по изучению состояния в крае мемориалов и воинских захоронений, приуроченная к приближающейся дате – 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

Состоялся обмен мнениями по проблемам, волнующим сегодня общественные организации ветеранов. Представители краевых министерств социальной защиты населения и здравоохранения проинформировали о ходе реализации на Ставрополье федеральных и краевых законов, предоставляющих различные льготы ветеранам и инвалидам боевых действий, военнослужащим, а также членам их семей. Самой распространенной из них является оплата жилищно-коммунальных услуг. Этой мерой поддержки в крае пользуются около 26 тысяч семей.

Наиболее проблемной, по словам заместителя министра соцзащиты Елены Мамонтовой, является на сегодняшний день ситуация с федеральным законом, предоставляющим льготы тем, чьи близкие стали инвалидами и умерли в результате полученной военной травмы. Зачастую вдовы, чьи мужья ушли из жизни десятки лет назад, просто не в состоянии собрать необходимые документы.

Кроме этого обсуждена правовая коллизия, заключающаяся в том, что правом на получение государственной материальной помощи на ремонт жилья имеют только те члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, которые проживают в индивидуальных жилых домах. На тех, кто живет в многоквартирных домах, данная мера социальной поддержки не распространяется, что, по мнению участников круглого стола, является несправедливым.

Петр Марченко отметил, что для решения этих и других обозначенных вопросов необходимо обращаться с законодательной инициативой в Госдуму России.

На круглом столе вновь звучала тема сохранения в Ставрополе Дома офицеров. Депутат Алексей Гоноченко, возглавляющий краевую ветеранскую организацию, подчеркнул, что вопрос сохранения нынешнего статуса этого культурного учреждения волнует не только общественность, но и губернатора края. По словам парламентария, главное – не допустить продажи здания. Обращения с просьбой об отмене решения о ликвидации Дома офицеров уже направлены в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Было отмечено, что все прозвучавшие предложения и замечания будут обобщены и лягут в основу законодательной деятельности профильного комитета Думы в 2013 году.  

Правовая коллизия / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2012 г.