12:44, 7 декабря 2012 года

Ставрополец Константин Зеленский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

 Указ Президента РФ от 16.11.2012 № 1555 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»: … Наградить медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Зеленского Константина Григорьевича — старшего тренера-преподавателя муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» Шпаковского муниципального района Ставропольского края. 

 

Расхожее выражение, что судьба осечек на дает, нередко оказывается верным не только в негативном значении. Наш случай как раз из таких. Нынешний «медалист» появился на свет в городе Корсакове, что на Сахалине, где его отец, после того как отвоевал на Дальневосточном фронте, служил мичманом на Тихоокеанском флоте. Он и привил сыну любовь к радиоделу, как оказалось, на всю жизнь.

- Сколько помню себя, — говорит Константин Григорьевич, — интерес к «залудить-припаять» был у меня всегда. Со второго, наверное, класса не расставался с паяльником, а в десять лет собрал первый детекторный радиоприемник в мыльнице (этим увлекались многие ребята нашего поколения. — С. В.). Единственным источником специфической информации тогда был журнал «Радио», который он читал запоем, из него же впервые узнал про «охоту на лис» (тогда вид спорта назывался именно так). Когда в 1969-м семья переехала на материк (отец был родом из-под Полтавы), а поэтому на Украину, в Донецк, через год в областном Дворце пионеров он отыскал кружок, где занимались именно этим видом спорта.

Спортсмен

Спортсменами, как, к слову, и героями, не рождаются, ими становятся. Первостепенную роль в спортивном становлении Кости сыграл его первый тренер Владимир Ильич Баич. Он не только обучил новичка изначальным навыкам владения пеленгатором и поиску передатчиков, но и концептуальным жизненным установкам, заставил поверить в собственные силы. Вначале, правда, юноша больше тяготел к радиоделу, увлекался скоростной радиотелеграфией, занимался спортивным ориентированием, а серьезно «охотиться» начал только в 15-летнем возрасте. Практика не только этого вида спорта показывает, что те, кто начинает сравнительно поздно, задерживаются в обойме надолго.

- Если люди приходят в радиопеленгацию практически взрослыми, осознавая, куда они идут и зачем, они потом надолго умеют сохранить мотивацию. Вид спорта у нас весьма специфический, требующий в том числе и значительных интеллектуальных способностей. Мой друг, заслуженный мастер спорта Анатолий Бурдейный, к примеру, начал заниматься только будучи призванным в армию. Правда, до этого у нас была солидная подготовка в других видах спорта. Как правило, это легкая атлетика, спортивное ориентирование или военно-прикладное многоборье.

Первые свои соревнования он помнит как сейчас. В октябре 1974 года в небольшом шахтерском городке Торез он тогда получил две «баранки» (нулевой результат. — С. В.). Но, во-первых, ему было интересно, а во-вторых, появился азарт — как это так — кто-то может, а он нет?!

 

ЗЕЛЕНСКИЙ Константин Григорьевич, заслуженный мастер спорта по спортивной радиопеленгации (радиоспорт), заслуженный тренер РСФСР, многократный чемпион мира и Европы, победитель и призер национальных чемпионатов.

 

Через два года он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а было ему тогда всего 17 лет. В 1977 году Донецкая область была главной кузницей кадров в этом виде спорта, и в составе областной сборной он стал бронзовым призером юношеского чемпионата Украины (тогда все состязания независимо от возраста участников назывались чемпионатами. — С. В.). После чего уже в составе сборной Украины занял четвертое место на чемпионате СССР среди юношей. Именно тогда у него появились целеустремленность и профессиональное отношение к спорту: не в смысле «за деньги», а сформировалось серьезное отношение к тренировочному процессу и участию в соревнованиях.

Окончив Горное ПТУ (готовящее горняков) в Донецке, он получил специальность по диплому «электрослесарь по автоматике» и год проработал на горизонте 812 метров в шахте имени газеты «Социалистический Донбасс». К слову, той трудовой закалке он благодарен по сей день. Но уже тогда все мысли были о том, что жизнь должна быть связана со спортом.

В Ставрополь наш герой попал волею судьбы. Познакомившись на чемпионате Украины с капитаном Виктором Кирпиченко, который служил в Виннице, где при узле связи была хорошая база для занятий радиопеленгацией, после окончания училища Зеленский поехал туда призываться в армию. Случилось так, что начальник войск связи Винницкой армии Иван Кирьяков, являвшийся страстным поклонником радиоспорта, был назначен начальником тогдашнего Ставропольского военного училища связи, и у него возникла идея создать в Ставрополе сильную команду для участия в чемпионате Ракетных войск. В свою обойму он пригласил и Кирпиченко, и Зеленского. Не поддавшись на уговоры стать курсантом, Константин пошел служить солдатом в батальон обеспечения учебного процесса, где были созданы все условия для серьезных тренировок. Ленинградская «бронза» и кишиневское «серебро» чемпионатов Советского Союза того периода — это было уже по-взрослому. И уже тогда он начал задумываться о тренерской деятельности.

- Мне было 26 лет, а на чемпионате Союза я выступил лишь дважды, да и то лишь благодаря обязаловке включать в сборную спортсмена моложе 21 года. Став старше, понял, что в сборную РСФСР не пробиться. Меня приглашали в Узбекистан и я поехал на Родину Шарафа Рашидова в Джизакскую область. Там за год я пробился в сильную сборную Узбекистана, поехал в 1986 году на чемпионат Союза, одновременно являвшийся и Спартакиадой народов СССР, в Кишиневе и завоевал там три «серебра»: в каждом диапазоне и многоборье. Спортивное честолюбие было удовлетворено, и меня с неодолимой силой потянуло назад, к своим ученикам: Жене Панченко и Леше Жабину, Андрею Караченцеву и Саше Воробьевой, но особенно, конечно, к Ире Авериной, впоследствии ставшей Зеленской, а также к Оле и Лене Бобылевым. В том же году я вернулся обратно.

За рубеж в составе сборной он впервые выехал в 1987 году: его и Анатолия Бурдейного «кинули на съедение» в КНДР на международные соревнования среди спортсменов соцстран «Дружба» (они проводились между чемпионатами мира).

- До нас туда ездили другие ребята, которые ничего выиграть в тех сопках и колючках не сумели. Ехать туда во второй раз они не захотели, кивнув в сторону молодежи. В свои 28 лет я тогда был, оказывается, юным. В первый день мне не повезло, получил «баранку», а на следующий - выиграл серебряную медаль. В 1989 году на аналогичных соревнованиях в Высоких Татрах (Чехословакия) я победил и выполнил норматив мастера-международника. Через год там же завоевал личное «серебро» чемпионата мира. В 1994 году было командное «золото» чемпионата мира в Швеции, в 1995 году я в последний раз выступал в сильнейшей категории среди мужчин на чемпионате Европы в Словакии. Там была командная серебряная медаль. А «по ветеранам» бегал до 48 лет, был чемпионом мира и Европы.

Тренер

Не у всех даже выдающихся спортсменов получается быть тренером, это особый дар. А стать тренером с большой буквы удается лишь единицам. Зеленского сызмальства интересовали теория и методика спорта вообще и своего вида в частности. Специфической литературы тогда было немного, и все, что появлялось, он читал, анализировал и адаптировал для своего вида спорта.

- Я хотел тренировать. Выступать и бегать самому любимому мне оказалось маловато, и тренерская работа увлекла меня всерьез и надолго. Моим первым учеником суждено было стать младшему брату Сергею. Он родился на три года позже меня, сейчас живет и работает тренером в Донецке. Тогда я его заставлял работать, сейчас он заставляет других.

 

К. Зеленский воспитал двух заслуженных мастеров спорта, трех мастеров спорта международного класса, двадцать мастеров спорта. На чемпионатах и первенствах мира и Европы только в индивидуальных видах программы его воспитанники завоевали 11 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей. Созданная Зеленским школа подготовки по спортивной радиопеленгации является одной из ведущих в России, ежегодно в состав национальной сборной для участия в чемпионатах мира и Европы входят его воспитанники. Он является лауреатом краевого конкурса авторских программ дополнительного образования детей, дипломантом Всероссийских конкурсов тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

 

У многих тренеров из первого набора выходят большие мастера, так случилось и у Константина: Сергей Гуреев и Татьяна Левина (впоследствии ставшая Гуреевой), выиграли звания чемпионов мира. Но дальше далеко не все наставники могут удержать планку. Зеленский сумел. Сейчас в сборную России входят шесть его учеников: Евгений Панченко и Сергей Зеленский, Вера Бобровская, Иван Бондаренко, Полина Губанова и Василий Потапов. Когда в 1982 году в Ставрополе открылась ДЮСТШ по радиоспорту ДОСААФ и профсоюзов (ставропольцам здание было известно как «Профцентр». — С. В.), там он начал и тренироваться, и тренировать. С 1995 года Зеленский с супругой работает в ДЮСШ отдела образования Шпаковского района (директор Андрей Мишустин), где созданы оптимальные условия для творческой деятельности. С 2007 года нашим базовым центром стало село Пелагиада, глава которого Виктор Губанов, сам спортсмен высокого уровня, в последние годы проявил себя не только на ниве служения землякам, но и показал недюжинные способности спортивного организатора. Два раза в год соревнования краевого масштаба собирают более сотни участников, что в этом виде спорта сделать достаточно непросто.

Кандидат наук

Научная карьера К. Зеленского формировалась стремительно. В 2002 году он экстерном окончил Ставропольское училище олимпийского резерва, через год поступил на экстернат факультета физической культуры СГУ, в 2005 году окончил его, а 7 мая 2007 года (День радио!) защитил диссертацию в Российском государственном университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.

- Я всегда старался фиксировать то, что делал (дневники личных тренировок он хранит с 1975 года, а тренерские — с 1981-го. — С. В.). Хотя тогда я, конечно, не отдавал себе отчета, насколько все это пригодится мне в дальнейшем. И учеников своих заставляю делать то же самое. Поскольку серьезной научной литературы по нашему виду спорта, к сожалению, нет, наличие этого материала позволило мне эти наработки оформить в виде научных рекомендаций. У меня были публикации в журналах, методические пособия и программы тренировок по своей тематике. Сейчас я также пишу статьи, делаю наработки. Пишу фундаментальную монографию и надеюсь, что она все-таки выйдет.

 

Профессиональные успехи Константина Зеленского отмечены медалью Ставропольского края «За доблестный труд» III степени, почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», дипломом Олимпийского комитета России, почетными грамотами губернатора Ставропольского края и Госкомспорта России.

 

Его научные разработки по подготовке спортсменов высокой квалификации, практические рекомендации и результаты проведенных исследований по проблемам совершенствования системы массового спорта и спорта высших достижений обобщены на Всероссийских и Международных научно-практических конференциях, опубликованы в научно-теоретических журналах, методических пособиях и авторских программах по спортивной радиопеленгации. Он активно пропагандирует физическую культуру и здоровый образ жизни как важнейшие условия укрепления здоровья людей.

Что дальше?

- Как я сам оцениваю свои достижения? Жизнь не терпит сослагательного наклонения, наверное, можно было бы добиться большего. Свой минимум я, пожалуй, выполнил: много лет находился в элите мирового спорта. Надеюсь, что мой сын и другие воспитанники превзойдут мои результаты. Да, Женя Панченко уже и превзошел. Это очень поддерживает жизненный тонус.

Серьезную государственную награду ее обладатель считает семейной. Его спортивную династию продолжает старший сын Сергей, которому вместе с еще двумя воспитанниками — Василием Потаповым и Верой Бобровской — недавно присвоены звания мастеров спорта. С. Зеленский является победителем первенств страны, призером мировых и континентальных соревнований. Дочь Анна учится в медколледже и принимает участие в соревнованиях в меру своих сегодняшних возможностей. Младший сын, Андрей, к девяти годам уже стал призером первенства края среди младших юношей. А его жене, Ирине, 20 июля этого года (в день ее рождения!) присвоено звание заслуженного тренера России.

- Вы не представляете себе, что такое быть женой тренера! Он приходит домой и продолжает работать, а единственный субботний выходной посвящает подготовке к воскресной тренировке. И каждое грядущее занятие он считает самым важным и главным в жизни! И отдыхать он совсем не умеет и по-другому жить не желает, даже на море или в горах сидит с ноутбуком и работает.

Сам виновник торжества поведал, что, когда прочел указ, эмоции его буквально захлестнули. Но сейчас уже успокоился: жизнь-то продолжается — завтра соревнования, в начале января поездка в Сочи на сборы... А это, перефразируя классика, работа, работа и еще раз работа — как раз та самая среда, в которой он чувствует себя как рыба в воде.