Константин Зеленский

Константин Зеленский

Константин Зеленский. Финиш Чемпионата СССР, 1986 год, Кишинев, 2 место

Константин Зеленский. Финиш Чемпионата СССР, 1986 год, Кишинев, 2 место

Константин Зеленский

Константин Зеленский

Константин Зеленский

Константин Зеленский

Константин Зеленский

Константин Зеленский

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

 Указ Президента РФ от 16.11.2012 № 1555 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»: … Наградить медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Зеленского Константина Григорьевича — старшего тренера-преподавателя муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» Шпаковского муниципального района Ставропольского края. 

 

Расхожее выражение, что судьба осечек на дает, нередко оказывается верным не только в негативном значении. Наш случай как раз из таких. Нынешний «медалист» появился на свет в городе Корсакове, что на Сахалине, где его отец, после того как отвоевал на Дальневосточном фронте, служил мичманом на Тихоокеанском флоте. Он и привил сыну любовь к радиоделу, как оказалось, на всю жизнь.

– Сколько помню себя, — говорит Константин Григорьевич, — интерес к «залудить-припаять» был у меня всегда. Со второго, наверное, класса не расставался с паяльником, а в десять лет собрал первый детекторный радиоприемник в мыльнице (этим увлекались многие ребята нашего поколения. — С. В.). Единственным источником специфической информации тогда был журнал «Радио», который он читал запоем, из него же впервые узнал про «охоту на лис» (тогда вид спорта назывался именно так). Когда в 1969-м семья переехала на материк (отец был родом из-под Полтавы), а поэтому на Украину, в Донецк, через год в областном Дворце пионеров он отыскал кружок, где занимались именно этим видом спорта.

Спортсмен

Спортсменами, как, к слову, и героями, не рождаются, ими становятся. Первостепенную роль в спортивном становлении Кости сыграл его первый тренер Владимир Ильич Баич. Он не только обучил новичка изначальным навыкам владения пеленгатором и поиску передатчиков, но и концептуальным жизненным установкам, заставил поверить в собственные силы. Вначале, правда, юноша больше тяготел к радиоделу, увлекался скоростной радиотелеграфией, занимался спортивным ориентированием, а серьезно «охотиться» начал только в 15-летнем возрасте. Практика не только этого вида спорта показывает, что те, кто начинает сравнительно поздно, задерживаются в обойме надолго.

– Если люди приходят в радиопеленгацию практически взрослыми, осознавая, куда они идут и зачем, они потом надолго умеют сохранить мотивацию. Вид спорта у нас весьма специфический, требующий в том числе и значительных интеллектуальных способностей. Мой друг, заслуженный мастер спорта Анатолий Бурдейный, к примеру, начал заниматься только будучи призванным в армию. Правда, до этого у нас была солидная подготовка в других видах спорта. Как правило, это легкая атлетика, спортивное ориентирование или военно-прикладное многоборье.

Первые свои соревнования он помнит как сейчас. В октябре 1974 года в небольшом шахтерском городке Торез он тогда получил две «баранки» (нулевой результат. — С. В.). Но, во-первых, ему было интересно, а во-вторых, появился азарт — как это так — кто-то может, а он нет?!

 

ЗЕЛЕНСКИЙ Константин Григорьевич, заслуженный мастер спорта по спортивной радиопеленгации (радиоспорт), заслуженный тренер РСФСР, многократный чемпион мира и Европы, победитель и призер национальных чемпионатов.

 

Через два года он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а было ему тогда всего 17 лет. В 1977 году Донецкая область была главной кузницей кадров в этом виде спорта, и в составе областной сборной он стал бронзовым призером юношеского чемпионата Украины (тогда все состязания независимо от возраста участников назывались чемпионатами. — С. В.). После чего уже в составе сборной Украины занял четвертое место на чемпионате СССР среди юношей. Именно тогда у него появились целеустремленность и профессиональное отношение к спорту: не в смысле «за деньги», а сформировалось серьезное отношение к тренировочному процессу и участию в соревнованиях.

Окончив Горное ПТУ (готовящее горняков) в Донецке, он получил специальность по диплому «электрослесарь по автоматике» и год проработал на горизонте 812 метров в шахте имени газеты «Социалистический Донбасс». К слову, той трудовой закалке он благодарен по сей день. Но уже тогда все мысли были о том, что жизнь должна быть связана со спортом.

В Ставрополь наш герой попал волею судьбы. Познакомившись на чемпионате Украины с капитаном Виктором Кирпиченко, который служил в Виннице, где при узле связи была хорошая база для занятий радиопеленгацией, после окончания училища Зеленский поехал туда призываться в армию. Случилось так, что начальник войск связи Винницкой армии Иван Кирьяков, являвшийся страстным поклонником радиоспорта, был назначен начальником тогдашнего Ставропольского военного училища связи, и у него возникла идея создать в Ставрополе сильную команду для участия в чемпионате Ракетных войск. В свою обойму он пригласил и Кирпиченко, и Зеленского. Не поддавшись на уговоры стать курсантом, Константин пошел служить солдатом в батальон обеспечения учебного процесса, где были созданы все условия для серьезных тренировок. Ленинградская «бронза» и кишиневское «серебро» чемпионатов Советского Союза того периода — это было уже по-взрослому. И уже тогда он начал задумываться о тренерской деятельности.

– Мне было 26 лет, а на чемпионате Союза я выступил лишь дважды, да и то лишь благодаря обязаловке включать в сборную спортсмена моложе 21 года. Став старше, понял, что в сборную РСФСР не пробиться. Меня приглашали в Узбекистан и я поехал на Родину Шарафа Рашидова в Джизакскую область. Там за год я пробился в сильную сборную Узбекистана, поехал в 1986 году на чемпионат Союза, одновременно являвшийся и Спартакиадой народов СССР, в Кишиневе и завоевал там три «серебра»: в каждом диапазоне и многоборье. Спортивное честолюбие было удовлетворено, и меня с неодолимой силой потянуло назад, к своим ученикам: Жене Панченко и Леше Жабину, Андрею Караченцеву и Саше Воробьевой, но особенно, конечно, к Ире Авериной, впоследствии ставшей Зеленской, а также к Оле и Лене Бобылевым. В том же году я вернулся обратно.

За рубеж в составе сборной он впервые выехал в 1987 году: его и Анатолия Бурдейного «кинули на съедение» в КНДР на международные соревнования среди спортсменов соцстран «Дружба» (они проводились между чемпионатами мира).

– До нас туда ездили другие ребята, которые ничего выиграть в тех сопках и колючках не сумели. Ехать туда во второй раз они не захотели, кивнув в сторону молодежи. В свои 28 лет я тогда был, оказывается, юным. В первый день мне не повезло, получил «баранку», а на следующий – выиграл серебряную медаль. В 1989 году на аналогичных соревнованиях в Высоких Татрах (Чехословакия) я победил и выполнил норматив мастера-международника. Через год там же завоевал личное «серебро» чемпионата мира. В 1994 году было командное «золото» чемпионата мира в Швеции, в 1995 году я в последний раз выступал в сильнейшей категории среди мужчин на чемпионате Европы в Словакии. Там была командная серебряная медаль. А «по ветеранам» бегал до 48 лет, был чемпионом мира и Европы.

Тренер

Не у всех даже выдающихся спортсменов получается быть тренером, это особый дар. А стать тренером с большой буквы удается лишь единицам. Зеленского сызмальства интересовали теория и методика спорта вообще и своего вида в частности. Специфической литературы тогда было немного, и все, что появлялось, он читал, анализировал и адаптировал для своего вида спорта.

– Я хотел тренировать. Выступать и бегать самому любимому мне оказалось маловато, и тренерская работа увлекла меня всерьез и надолго. Моим первым учеником суждено было стать младшему брату Сергею. Он родился на три года позже меня, сейчас живет и работает тренером в Донецке. Тогда я его заставлял работать, сейчас он заставляет других.

 

К. Зеленский воспитал двух заслуженных мастеров спорта, трех мастеров спорта международного класса, двадцать мастеров спорта. На чемпионатах и первенствах мира и Европы только в индивидуальных видах программы его воспитанники завоевали 11 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей. Созданная Зеленским школа подготовки по спортивной радиопеленгации является одной из ведущих в России, ежегодно в состав национальной сборной для участия в чемпионатах мира и Европы входят его воспитанники. Он является лауреатом краевого конкурса авторских программ дополнительного образования детей, дипломантом Всероссийских конкурсов тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

 

У многих тренеров из первого набора выходят большие мастера, так случилось и у Константина: Сергей Гуреев и Татьяна Левина (впоследствии ставшая Гуреевой), выиграли звания чемпионов мира. Но дальше далеко не все наставники могут удержать планку. Зеленский сумел. Сейчас в сборную России входят шесть его учеников: Евгений Панченко и Сергей Зеленский, Вера Бобровская, Иван Бондаренко, Полина Губанова и Василий Потапов. Когда в 1982 году в Ставрополе открылась ДЮСТШ по радиоспорту ДОСААФ и профсоюзов (ставропольцам здание было известно как «Профцентр». — С. В.), там он начал и тренироваться, и тренировать. С 1995 года Зеленский с супругой работает в ДЮСШ отдела образования Шпаковского района (директор Андрей Мишустин), где созданы оптимальные условия для творческой деятельности. С 2007 года нашим базовым центром стало село Пелагиада, глава которого Виктор Губанов, сам спортсмен высокого уровня, в последние годы проявил себя не только на ниве служения землякам, но и показал недюжинные способности спортивного организатора. Два раза в год соревнования краевого масштаба собирают более сотни участников, что в этом виде спорта сделать достаточно непросто.

Кандидат наук

Научная карьера К. Зеленского формировалась стремительно. В 2002 году он экстерном окончил Ставропольское училище олимпийского резерва, через год поступил на экстернат факультета физической культуры СГУ, в 2005 году окончил его, а 7 мая 2007 года (День радио!) защитил диссертацию в Российском государственном университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.

– Я всегда старался фиксировать то, что делал (дневники личных тренировок он хранит с 1975 года, а тренерские — с 1981-го. — С. В.). Хотя тогда я, конечно, не отдавал себе отчета, насколько все это пригодится мне в дальнейшем. И учеников своих заставляю делать то же самое. Поскольку серьезной научной литературы по нашему виду спорта, к сожалению, нет, наличие этого материала позволило мне эти наработки оформить в виде научных рекомендаций. У меня были публикации в журналах, методические пособия и программы тренировок по своей тематике. Сейчас я также пишу статьи, делаю наработки. Пишу фундаментальную монографию и надеюсь, что она все-таки выйдет.

 

Профессиональные успехи Константина Зеленского отмечены медалью Ставропольского края «За доблестный труд» III степени, почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», дипломом Олимпийского комитета России, почетными грамотами губернатора Ставропольского края и Госкомспорта России.

 

Его научные разработки по подготовке спортсменов высокой квалификации, практические рекомендации и результаты проведенных исследований по проблемам совершенствования системы массового спорта и спорта высших достижений обобщены на Всероссийских и Международных научно-практических конференциях, опубликованы в научно-теоретических журналах, методических пособиях и авторских программах по спортивной радиопеленгации. Он активно пропагандирует физическую культуру и здоровый образ жизни как важнейшие условия укрепления здоровья людей.

Что дальше?

– Как я сам оцениваю свои достижения? Жизнь не терпит сослагательного наклонения, наверное, можно было бы добиться большего. Свой минимум я, пожалуй, выполнил: много лет находился в элите мирового спорта. Надеюсь, что мой сын и другие воспитанники превзойдут мои результаты. Да, Женя Панченко уже и превзошел. Это очень поддерживает жизненный тонус.

Серьезную государственную награду ее обладатель считает семейной. Его спортивную династию продолжает старший сын Сергей, которому вместе с еще двумя воспитанниками — Василием Потаповым и Верой Бобровской — недавно присвоены звания мастеров спорта. С. Зеленский является победителем первенств страны, призером мировых и континентальных соревнований. Дочь Анна учится в медколледже и принимает участие в соревнованиях в меру своих сегодняшних возможностей. Младший сын, Андрей, к девяти годам уже стал призером первенства края среди младших юношей. А его жене, Ирине, 20 июля этого года (в день ее рождения!) присвоено звание заслуженного тренера России.

– Вы не представляете себе, что такое быть женой тренера! Он приходит домой и продолжает работать, а единственный субботний выходной посвящает подготовке к воскресной тренировке. И каждое грядущее занятие он считает самым важным и главным в жизни! И отдыхать он совсем не умеет и по-другому жить не желает, даже на море или в горах сидит с ноутбуком и работает.

Сам виновник торжества поведал, что, когда прочел указ, эмоции его буквально захлестнули. Но сейчас уже успокоился: жизнь-то продолжается — завтра соревнования, в начале января поездка в Сочи на сборы... А это, перефразируя классика, работа, работа и еще раз работа — как раз та самая среда, в которой он чувствует себя как рыба в воде. 

Сергей ВИЗЕ