07:31, 23 ноября 2012 года

Как решается «водный» вопрос в Ставропольском крае

Наиболее проблемной в этом плане остается сфера водоснабжения. Ведь основная территория края находится в полузасушливой зоне и источники водоснабжения удалены от потребителей на большие расстояния. Краевым правительством принимается ряд мер по поддержанию систем водоснабжения в рабочем состоянии. Кроме того, в регионе реализуется целевая программа модернизации жилищно-коммунального комплекса, проводятся мероприятия по социальному развитию населенных пунктов села в части улучшения водоснабжения.

Как пояснили в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства, системы водоснабжения и канализации на Ставрополье в основном находятся в государственной собственности края. Для их эксплуатации в 1997 году было создано ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Для России это уникальное явление: подобные предприятия есть еще в паре регионов. ГУП эффективно обслуживает более 60 процентов потребителей края.

При этом предприятие имеет довольно разбросанные сети, их протяженность по всему краю составляет около 16 тысяч километров. К примеру, Апанасенковский групповой водопровод для подачи воды населению от очистных водопроводных сооружений перекачивает воду шестью насосными станциями на расстояние свыше 240 километров. В результате от одного водопровода обслуживается 14 муниципальных образований. Кроме того, в Ставропольском крае муниципальные образования (за исключением лишь нескольких городов) имеют дотационные бюджеты, и соответственно средства на создание муниципальных водоканалов, развитие и реконструкцию объектов водоснабжения и канализации практически не выделяются. Поэтому развитие структуры ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» сегодня, в условиях недофинансирования, является оптимальным решением правительства края.

Собственных ресурсов поверхностных вод для всех видов хозяйственной деятельности в крае недостаточно. Основным источником поверхностной воды для центральных, северных и западных районов является река Кубань. Подачу кубанской воды обеспечивают гидротехнические сооружения (плотины, дюкеры, тоннели) и обводнительно-оросительные каналы большой протяженности, которые необходимо поддерживать в технически исправном состоянии. В некоторых сельских населенных пунктах используются инфильтрационные воды речных и родниковых водозаборов. В южных, восточных и северо-западных районах используются подземные воды.

Таким образом, поверхностные воды обеспечивают 78 процентов подаваемой населению края питьевой воды. Доля подземных вод составляет 22 процента, их пьет почти треть населения региона. Это при том, что общий запас подземных питьевых вод составляет 1,5 млн кубометров в сутки. И это направление очень перспективно. В крае разведаны и уже подготовлены к промышленному освоению Малкинское, Северо-Левокумское, Нефтекумское и Прикумское месторождения запасов подземных питьевых вод.

Необходимо отметить, что на протяжении ряда лет сфера водоснабжения и водоотведения недостаточно финансировалась, вследствие чего технический уровень инфраструктуры значительно отстал от потребностей настоящего времени. Эта проблема характерна для всех регионов России. Что касается Ставрополья, то, по приблизительным подсчетам, недофинансирование на данный момент составляет более 5 млрд рублей. Это те деньги, которые необходимо вложить в отрасль, чтобы привести систему водоснабжения края в технически исправное состояние для соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения водой.

Комплекс водоснабжения в существующем виде не является инвестиционно привлекательным. А внутренние источники финансирования составляют 1-1,5 процента в структуре тарифа и не позволяют покрывать необходимые финансовые потребности для выполнения работ по замене сетей в требуемом объеме (не менее 600 км в год). Кроме того, за последние 10-15 лет основные средства инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства обесценились, то есть значительно увеличилась разница между их реальной и учетной стоимостью. Этот разрыв не позволяет в большинстве предприятий водно-канализационного хозяйства использовать для замены сетей такой источник инвестиций, как амортизация. Значительные расходы по переоценке и внешние ограничения по росту тарифов в виде предельных индексов являются барьером в изыскании необходимых финансовых средств для работ по замене сетей в требуемом объеме.

По статистическим данным, минимум треть водопроводных сетей нуждается в замене. Это те сети, которые исчерпали свой ресурс полностью. На сегодняшний день с учетом всех источников финансирования в крае удается модернизировать около 25 процентов трубопроводов от нормативного показателя.

К примеру, существующие системы водоснабжения в регионе Кавказских Минеральных Вод (Кубанский и Эшкаконский групповые водопроводы) физически и морально устарели, эксплуатируются более сорока лет и уже не обеспечивают в необходимом объеме потребителей питьевой водой. Износ основных средств составляет более 85%. Кроме того, упомянутые системы водоснабжения запроектированы и построены без учета требований, предъявляемых для сейсмических районов, в результате города особо охраняемого эколого-курортного региона имеют один источник водоснабжения, а, учитывая сейсмичность региона, таковых должно быть два.

Перспективным источником водоснабжения региона является Малкинское месторождение подземных вод с разведанным объемом промышленного освоения 525 тысяч кубометров в сутки. Построенный на базе данного месторождения Малкинский групповой водопровод имеет производительность 78 тысяч кубометров в сутки. Вода по качеству соответствует высшей категории и не требует дополнительной доочистки. Необходимо увеличение производительности Малкинского водопровода до 525 тысяч кубометров в сутки, что позволит обеспечить гарантированное водоснабжение населения Кавминвод, снизить дефицит воды. Ориентировочная стоимость реализации проекта -15 млрд руб.

Кроме этого есть еще точечные проекты, которые нуждаются в серьезной финансовой поддержке. Например, улучшение системы водоснабжения краевого центра и восточных территорий региона.

В целом же в этом году наметились положительные сдвиги в решении вопроса улучшения водоснабжения в крае. Так, питьевая вода нормативного качества и в достаточном количестве постепенно приходит в сельские территории в рамках реализации программы модернизации жилищно-коммунального комплекса. Уже решен вопрос и начнется финансирование аварийной системы водоснабжения Ставрополя, продолжено строительство четвертой нитки водовода от очистных сооружений Кубанского районного водопровода до гидравлической насосной станции в Пятигорске, в федеральную программу «Юг России» включено пять объектов водоснабжения, в проект программы развития СКФО - 43 объекта края.

Сегодня актуальной задачей остается строительство в крае централизованных систем водоснабжения с использованием надежных, защищенных источников воды. Исправить нынешнюю ситуацию к лучшему может ежегодное выделение целевых средств на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения края.

Юлия ПЛАТОНОВА, по материалам краевого министерства ЖКХ
«Как решается «водный» вопрос»
Газета «Ставропольская правда»
23 ноября 2012 года