Нина Михайловская не дает себе поводов для грусти, потому что знает цену жизни
У Нины Владимировны в доме всегда много гостей. К ней бегут за советом и соседи, и многочисленные родственники. Вот и меня она встретила с радостью. Усевшись за чашечкой вкусного чая, мы с ней говорили о многом - о ее прошедшей молодости, нынешних житейских хлопотах. Скажу сразу, бабушка не привыкла жаловаться на судьбу, всегда с оптимизмом решает проблемы, ведь ей есть с чем сравнить...
- Мои дедушка и бабушка были сиротами и познакомились, когда их еще детьми взял к себе на работу состоятельный человек, - начала непростой рассказ собеседница. - Шел конец XIX века. Они поженились, и хозяин в качестве приданого подарил молодоженам две овцы и корову. В то время это был бесценный дар. Постепенно семейный союз креп. Бабушка родила 14 детей, но, к сожалению, выжить удалось не всем.
В нашем роду испокон веку все были трудолюбивыми. Поэтому дедушка и бабушка со временем приумножили свой достаток, это помогало прокормить семью. Однако после революции никто разбираться не хотел, каким тяжелым трудом наживали люди свое состояние. У нас все конфисковали, а дедушку заключили в тюрьму. Остальных же членов семьи сослали в Дербетовку. Там пришлось пережить непростые годы голода и холода…
Нина Владимировна хорошо помнит, как ее мама, Феодосия Васильевна Коваленко, ночью убегала через речку Калаус в Благодарное, чтобы принести оттуда хоть каких-нибудь продуктов.
- Вы даже себе представить не можете, какие расстояния ей приходилось преодолевать! Возвращалась мама лишь под утро.
Зимой все ссыльные селились компактно в маленьких хатах. Чтобы было тепло, ютились по пять семей. О хороших санитарных условиях никто даже и не мечтал, тут бы кусочек хлеба в рот положить да остаться в живых.
Потом вроде стало полегче. Только жители Дербетовки более или менее начали налаживать свой быт, как пришла весть о том, что началась Великая Отечественная война…
Для Нины Владимировны вой-на осталась самым ярким и тяжелым воспоминанием на всю жизнь.
Отца Нины, Владимира Макаровича, забрали на фронт. Единственная корова заболела и вскоре издохла. Как рассказала моя собеседница, шкуру умершего животного выделали и отдали знакомому сапожнику, чтобы он сшил хоть какую-то обувь.
Мама Нины работала в колхозе «За коммунизм». Как известно, тогда ни грамма зерна никому брать домой не разрешалось. Те же, кто пытался унести хотя бы жменьку «золотых» семян, чтобы прокормить детей, наказывались строго.
- Помню, соседка украла в колхозе три килограмма зерна, так ее посадили на десять лет. Чтобы хоть как-то прожить, ели то, что под ногами растет. Конечно, если бы папа вернулся с фронта, нам было бы легче, - с грустью обронила Нина Владимировна. - Мы ведь только в 1948 году покушали хлеба.
…Скоро Нине Владимировне исполнится 75 лет. У нее такая крепкая и дружная семья, что остается только по-доброму позавидовать. Двое детей, четверо внуков, два правнука. Она не дает себе поводов для грусти, потому что знает цену жизни.
24 ноября 2012 года