Как на Ставрополье реализуется подпрограмма «Право ребенка на семью»
- Самая защищенная и естественная среда для развития ребенка – это его биологическая семья, независимо от того, полная она или неполная. Ребенку необходимо, чтобы рядом находились его родные – близкие люди, способные в любой момент обеспечить его развитие, стабильность жизни. Во всем, что касается защиты детства, предпочтение отдается сохранению для ребенка родительской семьи.
Если же это невозможно, то ребенок передается в замещающую семью, взявшую на себя обязательство заменить ему отсутствующих биологических родителей. К замещающим относятся семьи усыновителей, опекунские, приемные, патронатные семьи, детские дома семейного типа, семейные воспитательные группы, детские деревни и т. д.
В Ставропольском крае совершенствуется законодательная база, в соответствии с которой осуществляется материальная поддержка замещающих семей и развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С этой целью приняты и реализуются более 20 нормативных актов Ставропольского края.
Вопрос улучшения положения детей-сирот ежегодно заслушивается на заседаниях правительства Ставропольского края, Думы Ставропольского края, а также на заседаниях коллегии министерства образования СК.
С 2011 года на Ставрополье реализуется подпрограмма «Право ребенка на семью» краевой целевой программы «Развитие образования Ставропольского края на 2011-2013 гг.», задачами которой являются создание условий для раннего выявления и устранения семейного и детского неблагополучия, развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот; развитие сети служб по поддержке семьи и детей.
С целью решения поставленных задач в рамках реализации подпрограммы в крае создано более 40 служб помощи семьям и детям, в том числе отделение для несовершеннолетних матерей «Мать и дитя – будем вместе», клуб «Счастливый родитель» для молодых людей, вступающих в брак; досуговый клуб для замещающих семей «Дружная семья», отделение социально-трудовой адаптации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальные гостиницы для выпускников детских домов, нуждающихся во временном жилье, Центр сопровождения выпускников детских домов, Центр творческого развития, реабилитации и психолого-педагогического сопровождения воспитанников с девиантным поведением.
Созданы службы сопровождения замещающих семей, четыре отделения мобильного психолого-педагогического сопровождения замещающих семей, организованы консультативные отделения для лиц, лишенных родительских прав. Работа этих и многих других служб позволяет сократить число детей-сирот в Ставропольском крае, повышает уровень их социализации и адаптации.
На Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!», проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которая состоялась в сентябре 2011 г. в Астрахани, по итогам реализации подпрограммы «Право ребенка на семью» Ставропольский край награжден дипломом лидера в номинации «Дорогами добра», а в сентябре 2012 г. по итогам реализации этой подпрограммы наш регион награжден дипломом лидера «Никому не отдам!» (за успешную работу по профилактике социального сиротства).
В результате проводимой в крае работы уменьшилось число социальных сирот, выявляемых в течение года и устраиваемых в соцучреждения; стали закрываться государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, с 2008 года закрыто 9 детских домов, 5 из них перепрофилированы в психологические центры по работе с замещающими семьями.
Правительство и Дума Ставропольского края большое внимание уделяют вопросам улучшения материальной базы 29 учреждений для детей-сирот, в которых проживают более 1026 детей. В них воспитанникам обеспечены условия, приближенные к домашним, создана развивающая среда, службы психолого-педагогического сопровождения детей. Реализуются программы дополнительного образования, ведется работа по допрофессиональной подготовке и самоопределению воспитанников, а также совместная работа с вузами по подготовке детей к поступлению в учреждения профессионального образования.
Какие же формы определения детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей, работают на Ставрополье?
Это усыновление, которое является приоритетной формой. Ребенок обретает полноценную семью, существует возможность поменять ему имя, фамилию, отчество. Тайна усыновления охраняется законом. В настоящее время в крае проживают 2876 семей-усыновителей. В соответствии с законом Ставропольского края № 77-кз с 1 января 2010 г. при усыновлении детей-сирот выплачивается единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка.
Опекунская семья – другая распространенная форма определения детей-сирот. 95 процентов опекунов – близкие родственники ребенка. В опекунских семьях на Ставрополье воспитываются около 7 тысяч детей. Опекуны свои обязанности выполняют безвозмездно. При этом согласно Закону Ставропольского края «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка» опекуну (попечителю) выплачивается ежемесячное опекунское пособие, размер которого составляет 5171 рубль.
В опекунской семье у ребенка сохраняется право на получение жилья по достижении им 18 лет. Иногда опекунство является переходной к усыновлению формой.
Наиболее востребованная и финансово защищенная форма семейного устройства в крае – приемная семья. Основанием для создания приемной семьи является Закон Ставропольского края «О размерах оплаты труда приемных родителей и льгот, представляемых приемной семье».
Ставропольские приемные семьи – многодетные по нынешним меркам. В них воспитываются от трех до десяти детей. И хотя государство оплачивает труд приемных родителей, это, скорее, не должностной оклад, а поощрение, пусть и скромное, за ежедневную заботу о детях, которые благодаря приемным родителям обрели семью. Ее не заменит никакое казенное воспитательное учреждение.
В 1995 г. институт приемной семьи был закреплен в Семейном кодексе. Приемная семья создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки и попечительства. Данная форма воспитания представляет собой семейную альтернативу помещению ребенка в учреждения временного и постоянного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
С доперестроечных годов наблюдается устойчивое развитие данной формы семейного устройства. Так, прирост численности приемных семей в 2012 г. составил 710 процентов к 2006 году (2006 год – 19 приемных семей, в них 95 детей; 2012 год – 135 семей, в которых 417 детей).
Первая приемная семья в крае была создана в Ставрополе в 1990 году на базе реорганизованного семейного детского дома, руководителем которого была Татьяна Корганова, увы, уже ушедшая из жизни. Два последних десятилетия он считался своеобразной визитной карточкой края. Один из первых проектов по обустройству сирот еще в СССР привел к созданию самой большой приемной семьи в России – семьи Коргановой.
За годы существования этой семьи путевку в большую жизнь получили 47 детей-сирот. Татьяне Васильевне удавалось ставить на ноги и трудных подростков, с которыми были проблемы в обычных государственных детдомах, и детей-инвалидов с отставанием в умственном развитии.
Еще один впечатляющий пример – приемная семья Татьяны Жугановой в Буденновске, существующая с 1996 года. Татьяна Анатольевна имеет более 25 лет педагогического стажа. За годы существования приемной семьи через ее душу и ласковые руки прошли 30 детей, оставшихся без родительской заботы и любви. Т. Жуганова – трудолюбивый, творчески работающий педагог, обладающий профессиональной компетентностью, имеющий достаточные знания в области детского развития.
Отличительной особенностью приемной семьи Жугановой является успешное воспитание детей с отклонениями в развитии.
Старшие дети приемной семьи уже ведут самостоятельную жизнь – учатся в учреждениях профессионального образования, работают, создали собственные семьи.
В приемной семье Валентины Гранкиной (Изобильненский район) воспитываются малыши с синдромом Дауна. Валентина Васильевна вырастила 35 детей. Сейчас опекунскую семью создала и ее родная дочь.
В 2012 г. размер денежных средств на содержание приемного ребенка в возрасте до трех лет составлял 5816 рублей в месяц; от трех до шести лет – 6374 рубля; от семи до 18 лет – 7326 рублей. Выплачивается также вознаграждение приемным родителям за труд.
Ряд приемных родителей награжден правительственными орденами и медалями. Есть среди их наград и орден Святого царевича Димитрия, которым православная церковь отмечает тех, кто жертвует собственным покоем и благополучием ради ближнего своего. Многие из приемных матерей стали лауреатами премии «Женщина – директор года».
Новой формой воспитания детей в семье является патронат.
При данной форме устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, определяют в семью патронатного воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей патронатного воспитателя и законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями ребенка), уполномоченной службой или организацией, патронатным воспитателем.
Модель патроната позволяет не только решить вопрос об устройстве в семью детей-сирот, но и создать механизм временного замещения кровных родителей в случае их противоправного поведения, необходимости социальной реабилитации, возвращения ребенка в родную семью в дальнейшем. Отработка модели такого семейного устройства детей в Ставропольском крае начата в 2002 году. Опыт показал, что в сравнении с другими вариантами семейного устройства патронатное воспитание является наиболее гибкой формой, поскольку она применима для устройства детей как с установленным юридическим статусом, так и без него; срок патронатного воспитания устанавливается исходя из конкретных нужд ребенка и широко варьируется; четко разграничена ответственность по защите прав ребенка и определены обязанности сторон – учреждения (службы) и патронатного воспитателя; если применяется социальный патронат над семьей, то кровного родителя.
В настоящее время в Ставропольском крае функционируют три патронатные семьи, где растут пятеро детей, в соответствии с Законом Ставропольского края «О патронатной семье».
Патронатному воспитателю выплачивается ежемесячное вознаграждение, как и приемному родителю.
Патронат – это краткосрочная форма помещения ребенка в семью. И она хороша тем, что у граждан, желающих взять в свой дом ребенка, есть возможность присмотреться, почувствовать друг друга. Это переходная форма, для того чтобы взрослый человек принял решение: может ли он усыновить этого мальчика или девочку, возьмет под опеку или организует приемную семью.
Министерство образования Ставропольского края рекомендовало использовать патронатное воспитание как форму профилактической помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также детям, у которых нет родных, нет опекунов; детям с проблемами в развитии и поведении, которых часто не решаются усыновлять или брать в приемную семью.
Министерство образования края, органы опеки и попечительства осуществляют надзор и контроль за деятельностью опекунов, за расходованием государственных средств в приемных и других семьях.
В этих целях орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий его жизни. Осуществляется контроль за соблюдением опекунами прав и законных интересов подопечных, за обеспечением сохранности их имущества, а также выполнением опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.
При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий ребенка, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного.
Если проверка устанавливает, что эти потребности не удовлетворяются в полной мере, либо в случае нарушения законных прав и интересов ребенка проверяющие органы имеют право принять акт об освобождении опекуна от исполнения возложенных на него обязанностей.
Дабы подобные досадные случаи не происходили, в крае работает «Школа приемных родителей». Проект ее разработан минобром СК в рамках подпрограммы «Право ребенка на семью». Цель проекта – помочь замещающим родителям подготовиться к приему ребенка в свою семью, обеспечить сознательное родительство, дать слушателям необходимые психологические, юридические, медицинские знания. Отделения «Школы приемных родителей» действуют в 19 территориях Ставрополья. С 1 сентября в связи с вступлением в законную силу изменений в ст. 127 Семейного кодекса обучение кандидатов в опекуны, усыновители, приемные родители является обязательным.
14 ноября 2012 года