Найти светлые головы для умных машин – задача профобразования в сфере АПК
Первый заместитель главы краевого аграрного ведомства Анатолий Куценко отметил, что проблема эффективного и полного использования трудовых ресурсов, кадрового потенциала на селе по-прежнему является одной из острых социально-экономических проблем для края. Обеспеченность кадрами в организациях агропромышленного комплекса региона составляет 97 процентов.
В министерстве сельского хозяйства СК исследовали потребность работодателей в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах до 2013 года. Перспективный спрос в них прогнозируется на уровне 4 - 4,5 тысячи человек. Востребованы сегодня трактористы-машинисты, водители, операторы свиноводческих комплексов и механизированных ферм, операторы машинного доения, слесари по ремонту сельхозмашин и оборудования, электрогазосварщики, виноградари. Это рабочие профессии. Наибольшая же потребность заявлена на бухгалтеров, инженеров-механиков, агрономов-полеводов, техников-механиков, зоотехников. Региональный АПК нуждается в кадрах начального и среднего профессионального образования. Это связано в том числе с реализацией инвестиционных проектов. Сегодня практически не ведется подготовка рабочих по выращиванию плодоовощных культур, в том числе в закрытом грунте, а также в сфере мелиорации земель и в области животноводства.
Модернизация экономики предъявляет свои требования к качественному составу работников отрасли. Однако существующая система подготовки и переподготовки кадров пока не соответствует формирующемуся спросу. Диспропорция на рынке труда и образовательных услуг связана с тем, что высшие и средние специальные учебные заведения отдают предпочтение подготовке специалистов гуманитарно-социального профиля, по экономике и управлению.
Сегодня сложилась неординарная ситуация: с одной стороны, отмечается возрастающая потребность в рабочих и специалистах для АПК, с другой - практически каждое учебное заведение испытывает сложности в трудоустройстве выпускников. Причины отчасти в том, что в отдельных населенных пунктах наблюдается избыток специалистов, а в других их катастрофически не хватает. По мнению министерства сельского хозяйства СК, в данном случае необходимо рассматривать вопрос перераспределения трудовых ресурсов, в том числе на уровне муниципальных районов. Решить его можно только за счет задействования социальных механизмов, прежде всего обеспечения жильем. К слову, с 2003 года по линии министерства сельского хозяйства действует федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». В ее рамках предусмотрено как раз предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья селянам, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим в глубинке либо изъявившим желание переехать сюда на постоянное место жительства и работать здесь. За это время новоселье справили 2184 семьи работников агропромышленного комплекса и социальной сферы края, в том числе доступным жильем обеспечены 638 молодых специалистов.
На семинаре прозвучали и пожелания работодателей, руководителей предприятий АПК. А общий вердикт таков: очень важно повысить практическую подготовку выпускников высших учебных заведений и специалистов среднего звена, чтобы они были готовы к работе с умными, как говорят сегодня, машинами, за которыми будущее не только агропромышленного комплекса, но и всего российского села…
8 ноября 2012 года