85-летие писателя и поэта Андрея Губина отметили в Кисловодске
На торжественном митинге у памятника А. Губину на Курортном бульваре первый заместитель председателя Думы Кисловодска Людмила Крещенович и другие выступавшие говорили о непреходящем значении его творчества для жителей Ставрополья, и особенно для терских казаков.
Более ста лет из жизни славных охранителей южных рубежей России отразил Андрей Губин в знаменитом романе-эпопее «Молоко волчицы». «В каждой строке романа чувствуется восхищение, любовь автора к своим героям, - говорили ораторы.- Жизнь станичников идет как бы сама по себе: служат царю-батюшке, растят хлеб, любят... Повинность у казака одна - защищать Россию. Воинская доблесть, мужество, стойкость, верность долгу, православным традициям, чувство товарищества веками формировали казачий характер».
Андрей Губин родился в станице Ессентукской Предгорного района. Его детство и юность прошли в Кисловодске. В трудные послевоенные годы будущему писателю пришлось поработать и пастухом, и молотобойцем, и пожарным, и кочегаром. Потом были долгие скитания по Средней Азии, Дальнему Востоку, Прибалтике. В Риге Андрей Губин написал свои первые стихотворения. В Москве он по ночам работал кочегаром на Неглинной, а дни напролет проводил в библиотеке имени Ленина.
Заключительный период жизни и творчества Андрея Губина - в то время уже известного писателя - прошел в Кисловодске. Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме, где в конце 70-х годов минувшего века по личному распоряжению тогдашнего первого секретаря Ставропольского крайкома партии Михаила Горбачева писателю предоставили квартиру. А затем состоялось торжественное открытие памятной доски на улице, носящей имя Губина.
Сердце писателя остановилось 6 марта 1992 года. Похоронили его в Ессентуках, рядом с родителями.
Говорили на митинге и о том, что сейчас готовится к печати полное собрание сочинений Губина. А это ох как непросто, поскольку литературное наследие Андрея Терентьевича весьма обширно и многогранно. Это и романы «Молоко волчицы», «Траншея», «Светское воспитание», «Афина Паллада», и стихи, и публицистика. В одном из поздних стихотворений Андрея Терентьевича есть такие слова: «Когда-нибудь от нас останутся лишь книги...».
Ставропольчане благодарны Андрею Губину за то, что он оставил нам столько замечательных книг.
19 октября 2012 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
