Возложение цветов к памятнику Андрею Губину

Возложение цветов к памятнику Андрею Губину

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Митинг на Курортном бульваре Кисловодска

Митинг на Курортном бульваре Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На торжественном митинге у памятника А. Губину на Курортном бульваре первый заместитель председателя Думы Кисловодска Людмила Крещенович и другие выступавшие говорили о непреходящем значении его творчества для жителей Ставрополья, и особенно для терских казаков.

Более ста лет из жизни славных охранителей южных рубежей России отразил Андрей Губин в знаменитом романе-эпопее «Молоко волчицы». «В каждой строке романа чувствуется восхищение, любовь автора к своим героям, – говорили ораторы.- Жизнь станичников идет как бы сама по себе: служат царю-батюшке, растят хлеб, любят... Повинность у казака одна – защищать Россию. Воинская доблесть, мужество, стойкость, верность долгу, православным традициям, чувство товарищества веками формировали казачий характер».

Андрей Губин родился в станице Ессентукской Предгорного района. Его детство и юность прошли в Кисловодске. В трудные послевоенные годы будущему писателю пришлось поработать и пастухом, и молотобойцем, и пожарным, и кочегаром. Потом были долгие скитания по Средней Азии, Дальнему Востоку, Прибалтике. В Риге Андрей Губин написал свои первые стихотворения. В Москве он по ночам работал кочегаром на Неглинной, а дни напролет проводил в библиотеке имени Ленина.

Заключительный период жизни и творчества Андрея Губина – в то время уже известного писателя – прошел в Кисловодске. Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме, где в конце 70-х годов минувшего века по личному распоряжению тогдашнего первого секретаря Ставропольского крайкома партии Михаила Горбачева писателю предоставили квартиру. А затем состоялось торжественное открытие памятной доски на улице, носящей имя Губина.

Сердце писателя остановилось 6 марта 1992 года. Похоронили его в Ессентуках, рядом с родителями.

Говорили на митинге и о том, что сейчас готовится к печати полное собрание сочинений Губина. А это ох как непросто, поскольку литературное наследие Андрея Терентьевича весьма обширно и многогранно. Это и романы «Молоко волчицы», «Траншея», «Светское воспитание», «Афина Паллада», и стихи, и публицистика. В одном из поздних стихотворений Андрея Терентьевича есть такие слова: «Когда-нибудь от нас останутся лишь книги...».

Ставропольчане благодарны Андрею Губину за то, что он оставил нам столько замечательных книг. 

Николай БЛИЗНЮК

Воспел терское казачество / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2012 г.