06:56, 22 сентября 2012 года

В Ставропольском крае стало больше долгожителей

- Алексей Павлович, недавно в министерстве прошло заседание коллегии, посвященное инновационным технологиям стационарного социального обслуживания населения в крае, в этой сфере произошли какие-то существенные изменения?

- Опыт работы государственных стационарных учреждений на самом деле сегодня заслуживает особого внимания. Но прежде чем говорить об этом, немного истории... Становление современной системы социального обслуживания началось в непростые 90-е годы прошлого столетия. Министерством социальной защиты России была принята Концепция развития социального обслуживания населения в Российской Федерации и начата отработка в субъектах моделей социального обслуживания населения. Так появились первые учреждения социального обслуживания нового типа: геронтологические центры, дома малой вместимости, дома ночного пребывания, социальные гостиницы, центры реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий. Изучение ситуации позволяет прогнозировать на ближайшие годы дальнейший рост лиц пожилого возраста и рост числа инвалидов среди них. Поэтому главной целью стационарного социального обслуживания было и остается повышение качества социального обслуживания граждан в стационарных условиях. Особое внимание этим проблемам стало уделяться в нашей стране после выхода Перечня поручений Президента РФ по итогам заседания Государственного совета РФ 25 октября 2010 года, посвященного вопросам улучшения качества жизни пожилых людей.

Сейчас перед стационарными учреждениями стоят три основные задачи. Первая касается рационального размещения домов-интернатов с учетом социальных интересов людей пожилого возраста, их психологических потребностей и привязанностей к определенной среде обитания. Особенностью их является то, что приспособлены они не только для длительного проживания, но и функционировали бы как пансионаты.

Важно также, чтобы дома-интернаты были практически в каждом районе, городе, так как смена места жительства пожилым людям наносит дополнительную психологическую травму. В чем мы наглядно убедились в 2009 году при массовом закрытии колхозных домов-интернатов.

С середины 90-х годов министерством проводилась политика строительства домов-интернатов малой вместимости. Так были введены в строй Александровский, Арзгирский, Благодарненский, Китаевский, Дивенский, Преградненский, Курский, Левокумский дома-интернаты. В итоге из 12 учреждений для престарелых и инвалидов, которые ныне действуют, девять дома малой вместимости. В них одновременно могут проживать от 20 до 64 человек. За пятнадцать лет сформирована целая сеть таких домов-интернатов, которые появились и в восточных районах края, где никогда не было учреждений подобного типа.

Вторая задача заключается в дальнейшем укреплении и совершенствовании материально-технической базы учреждений: за последние годы практически во всех учреждениях удалось полностью отремонтировать кровлю, систему отопления, водоснабжения, канализации, привести в надлежащий вид столовые, банно-прачечные комбинаты, склады, жилые и подсобные помещения. Только в прошлом году на капитальный ремонт стационарных учреждений было выделено 58,8 млн рублей, в том числе за счет Резервного фонда Президента РФ 12 млн рублей и средств Пенсионного фонда Российской Федерации 7 млн рублей.

На эти деньги отремонтированы жилые корпуса в Балахоновском, Ипатовском, Надзорненском ПНИ (психоневрологический интернат), Свистухинском центре БОМЖ, пищеблоки – в Тахтинском, Невинномысском, Ипатовском ПНИ, изоляторы и приемно-карантинные отделения в доме-интернате «Бештау» и Тахтинском ПНИ.

И, наконец, третья не менее важная задача - создание в стационарных учреждениях домашних условий проживания и психологического комфорта, целенаправленная индивидуальная работа с конкретным человеком. Остро стоит вопрос социальной адаптации пожилых людей и инвалидов к новым условиям проживания в стационарных учреждениях – все это направлено на сохранение и продление социальной активности пожилых людей, развитие их личностного потенциала, удовлетворение разнообразных культурно-просветительских потребностей, пробуждение новых интересов.

- Социальная адаптация включает в себя организацию досуга пожилых людей с учетом того, что постояльцы подобных государственных учреждений - люди со слабым здоровьем, ограниченными физическими способностями, в конце концов, сложившимся характером, привычками...

- Конечно, социальная адаптация граждан старшего возраста в домах-интернатах имеет свои особенности, тем не менее большинство стационарных учреждений успешно проводит работу по социальной адаптации пожилых людей. Речь, например, идет о Левокумском доме-интернате, доме-интернате для ветеранов труда «Бештау».

Во всех учреждениях теперь организуется социальный туризм. Ставропольский краевой геронтологический центр практикует выезды в театр и музеи краевого центра. Пожилые люди из Александровского дома-интерната в мае текущего года приняли участие в восхождении на гору Бештау...

Также в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации в Ставропольском краевом геронтологическом центре, Левокумском доме-интернате, доме-интернате «Бештау» открыты компьютерные классы, в которых ведется обучение пожилых людей.

В маленьких интернатах - Арзгирском, Дивенском, Китаевском, Курском, доме-интернате «Красочный» - пока отсутствуют должности специалистов по социальной работе, психологов, но и эти проблемы тоже будем решать...

- Одно из направлений инновационной деятельности в таких учреждениях – использование методов эрготерапии...

- Эрготерапия - комплекс адаптационных мероприятий, направленный на восстановление повседневной деятельности человека с учетом имеющихся у него физических ограничений. Поэтому участие в деятельности учреждения остается важным и эффективным компонентом в социальной адаптации, позволяет человеку развиваться, приобретать навыки и умения, необходимые для преодоления жизненных проблем, достигать чувства собственной значимости. К тому же реализация реабилитационных задач в доме-интернате невозможна без создания терапевтической среды: комфортные условия быта, уют, чистота, красивый интерьер жилых и других помещений создают надежную предпосылку для успешного проведения реабилитационных мероприятий. Например, ежегодные конкурсы культуры обслуживания стимулируют как сотрудников, так и проживающих заниматься благоустройством территории. К этому делу творчески подходят практически во всех учреждениях края.

- Есть ли сейчас у подопечных возможность трудо-устроиться при своих стационарных учреждениях, ведь, по сути, это тоже неплохой вариант адаптации?

- Конечно, мы понимаем, что для успешной социальной адаптации проживающих в доме-интернате необходимо организовать их занятость. Пожилые люди активно вовлекаются в общественно полезную деятельность: например, в Ставропольском краевом геронтологическом центре, Левокумском доме-интернате проживающие занимают штатные должности и успешно выполняют порученную им работу.

Особое место в социальной реабилитации занимает трудовая терапия: работа на приусадебном участке - инновационная форма ландшафтной терапии, работа в трудовых производственных мастерских, хозяйственная работа в учреждении.

Важным элементом социальной адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждении остается досуговая деятельность. В какой кружок пойти и чем заняться, каждый человек решает сам...

Мы будем и дальше расширять и совершенствовать индивидуальную работу с гражданами, проживающими в учреждениях, стараться максимально использовать их навыки и умения, привлекать к общественно полезному труду, тщательно планировать и развивать досуговую деятельность, социальный туризм, поддерживать морально-психологический климат. Здесь я вижу большое поле для деятельности социальных работников, психологов, педагогов.

Конечно, такая работа невозможна без грамотных квалифицированных специалистов, поэтому мы активизируем работу по обучению, повышению квалификации сотрудников учреждений. В связи с тем, что наши учреждения являются социальными, необходимо пересмотреть работу врачей в учреждениях. Скажу прямо: не вижу необходимости держать в штате тех, кто работает по совместительству. Необходимо переходить на систему договорных отношений с муниципальными учреждениями здравоохранения. Это касается в первую очередь домов малой вместимости, а также тех учреждений, которые испытывают дефицит врачебных кадров.

- Как обстоят дела в государственных стационарных учреждениях психоневрологического профиля?

- Во всех интернатах разработаны индивидуальные программы реабилитации инвалидов. Эта работа включает в себя помощь другим инвалидам, которые не способны по своему физическому состоянию ухаживать за собой, уборку и благоустройство учреждений, оформление клумб и другие работы.

С большим удовольствием инвалиды в учреждениях занимаются общественно полезным трудом в мастерских и подсобных хозяйствах учреждений. Поясню: лечебно-трудовые мастерские представляют собой основную базу для организации трудовой деятельности проживающих граждан, где осуществляется производительный труд и где инвалид может видеть результаты своего труда.

В подсобных хозяйствах инвалиды принимают участие в сезонных полевых работах, помогают ухаживать за животными, выполняют работу с учетом индивидуальных интересов каждого.

Существенной формой занятости трудом дееспособных проживающих граждан является зачисление их на штатные должности, что особенно важно для молодых инвалидов, так как это повышает их самосознание.

Хочу отметить, что большая работа в стационарных учреждениях проводится по социокультурной реабилитации инвалидов. Все они ежегодно принимают активное участие в конкурсах художественной самодеятельности среди учреждений.

Не могу не сказать об опыте работы с детьми в Дербетовском детском доме-интернате. В феврале прошлого года там открыто реабилитационное отделение, в котором педагоги и психологи обучают детей не только навыкам самообслуживания, но и азам грамоты. Вы представить себе не можете, как мы обрадовались, когда дети начали читать, ведь все привыкли полагать, что малыши из Дербетовки необучаемы...

Ну и, конечно, не могу не отметить те новации, которые успешно реализуются в стационарных учреждениях при проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий и спортивных соревнований. Губернатор СК Валерий Зеренков поставил задачу иметь в каждой школе стадион, спортивный зал или спортивную площадку. Как вы помните, мы еще с 2003 года начали разрабатывать ведомственную программу по строительству стадионов и спортивных площадок. На сегодня из 24 учреждений такие сооружения имеются в девяти интернатах.

Вот уже второй год в рамках спартакиады среди граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в учреждениях, в течение года с марта по ноябрь проводятся спортивные соревнования по настольному теннису, мини-футболу, легкой атлетике, волейболу, шахматам и шашкам. Второй год подряд в мае наши проживающие совершают восхождение на гору Бештау, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне. Второй раз в поселке Архыз на базе палаточного лагеря проводился туристический слет, в котором приняли участие 40 проживающих из восьми психоневрологических интернатов. Кроме того, в этом году совершены два восхождения на гору Смирнова и Софийские водопады, проведены экологический десант по очистке от мусора окрестностей лагеря, футбольный турнир, совершена экскурсия к памятнику защитникам перевалов Кавказа. Приятно отметить, что к этому виду спортивно-досуговой деятельности серьезно отнеслись директора учреждений. Для наших проживающих приобретены специальная одежда и обувь, палатки, спальные мешки и многое другое.

В мае текущего года команды Балахоновского и Софиевского ПНИ приняли участие в футбольном турнире в городе Таганроге. Команда воспитанников Ипатовского детского дома в марте 2012 года приняла участие в Межрегиональной спартакиаде среди детей инвалидов в Астрахани. А в октябре прошлого года в Ессентуках прошла 12-я Всероссийская научно-практическая конференция Специальной олимпиады России, по итогам которой дана высокая оценка работе стационарных учреждений Ставропольского края по реабилитации инвалидов посредством спорта.

Сегодня мы активно реализуем новые формы и методы работы. Но по-прежнему, невзирая на времена и возможности, не забываем о том, что основная цель работы стационарных учреждений социального обслуживания остается неизменной - это создание условий для продления активного долголетия и улучшения качества жизни проживающих, обеспечение им достойного образа жизни в наших учреждениях. В результате нашей работы за последние три года значительно – до 42 процентов - снизился показатель экстренной госпитализации. И на 18 процентов – показатель первичной заболеваемости. По самым последним данным, средняя продолжительность жизни постояльцев домов-интернатов увеличилась и составляет более 70 лет. В наших учреждениях много долгожителей, часто отмечаются даже столетние юбилеи! Мне кажется, что это самый важный и главный показатель качества нашей работы...

«Стало больше долгожителей»
Газета «Ставропольская правда»
22 сентября 2012 года