06:46, 21 сентября 2012 года

Ветерану Великой Отечественной войны, внештатному автору «Ставропольской правды» Григорию Башкатову – 85 лет

Родом Григорий Абрамович с Украины. С началом Великой Отечественной его семью эвакуировали в Казахстан. Имея за плечами всего лишь шесть классов, пошел работать в колхоз, строил железную дорогу Гурьев - Астрахань. Для паренька, конечно, это был непомерный груз: он выполнял тяжелую физическую работу наравне со взрослыми. Но тогда были иные времена, об этом мало кто задумывался. Главное — чувство собственного долга перед Родиной.

В 1944 году Григория призвали в ряды Красной армии. Ему довелось принимать активное участие в боевых действиях с Японией в 45-м. До сих пор он хранит пожелтевшие от времени фотографии, газетные вырезки и военные мемуары, повествующие о боевом пути 221-й Мариупольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая осенью 45-го получила наименование «Хинганская».

Это была странная и в то же время опаснейшая война. Японские солдаты были словно зомбированы, им вдалбливалась одна философия: в Азии один хозяин – Страна восходящего солнца. Остальные – гости, а значит, враги, особенно Советский Союз. Война оправдывалась «великой исторической миссией» – освободить народы Азии от «белого империализма».

Как вспоминает ветеран, это был изнурительный поход. Предстояло перейти границу Монголии и двинуться в Маньчжурию на город Хайлар. Впереди лежали безводные пустыни.

- Надо было совершить марш длиной 360 километров, – ворошит память Григорий Абрамович. – В полной боевой выкладке в страшную сорокаградусную жару по безводной пустыне мы шли десять суток. Люди падали без сознания от солнечных и тепловых ударов. Воды хронически не хватало, и мы были рады даже той, которую доставляли в бензовозах, хотя от нее за версту несло горючим.

А потом был переход через Хинган. Высота — до двух тысяч метров. Бойцы не раз вспомнили Суворова. Им пришлось ничуть не легче, чем великому русскому полководцу в Альпах.

- По каким-то звериным тропам поднимались и пехота, и техника, - рассказывает капитан морской пехоты в отставке. - Что пережили - не передать словами. Как только перевалили через хребет, начались муссонные дожди, затопившие все вокруг. Грузовики «студебеккеры» и тяжелые танки тонули в образовавшихся болотах, нам приходилось их оттуда доставать. (К слову, «студебеккер» был машиной повышенной проходимости). Но этот неимоверный переход мы совершили не зря, потому как японцы даже представить себе не могли, что наши войска появятся с этого фланга. Эффект был неожиданным и в нашу пользу...

За 28 дней такого похода боевое соединение, в котором воевал Григорий Абрамович, прошло почти тысячу километров, преодолело четыре горных перевала, форсировало 87 рек и ручьев. Победу солдаты встретили в городе Солунь. В этом маньчжурском городе есть памятник погибшим советским воинам-пехотинцам. За прорыв обороны японцев на границе Маньчжурии, преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган, а также овладение рядом населенных пунктов Маньчжурии нашему герою, как и всему личному составу дивизии, была объявлена особая благодарность Верховного главнокомандования. На боевом счету фронтовика - медали «За отвагу» и «За победу над Японией», орден Отечественной войны, другие награды.

После окончания войны Григорий Абрамович был направлен в батальон морской пехоты Порт-Артурской военно-морской базы, где и прослужил по 1951 год. Сразу же после демобилизации прибыл в Одессу и поступил в сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет, а после его окончания, причем с отличием, связал свою дальнейшую судьбу со Ставропольем, куда был направлен по распределению. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил своего рода войне с опасными заболеваниями, защите человечества от разного рода недугов. Работал главным ветеринарным врачом в различных хозяйствах нашего края. В его послужном списке — назначение главным ветврачом Левокумского района, начальником краевой станции по борьбе с болезнями животных, руководителем краевого ветеринарно-санитарного отряда, директором Ставропольской научно-исследовательской ветеринарной станции Россельхозакадемии.

Григорий Абрамович — заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, автор книги об истории ветеринарии нашего региона. Кроме того, им опубликовано более 120 научных работ, получено пять государственных свидетельств на рационализаторские предложения и один патент. Он внес большой вклад в развитие ветеринарной службы не только Ставрополья, но и всей страны. Г. Башкатов - участник международных, российских и региональных конференций, Всемирного ветеринарного конгресса, учредительного собрания Россельхозакадемии в 1990 году. За свой труд отмечен различными правительственными наградами, медалями ВДНХ, юбилейной медалью, учрежденной Советом министров СССР в ознаменование 100-летия со дня рождения известного русского и советского биолога Константина Скрябина, немало сделавшего в том числе и для ветеринарии.

Богатейший опыт Григория Абрамовича и поныне востребован как в нашем регионе, так и за его пределами. Юбиляр активно участвует в работе регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота. Вот уже почти три десятка лет он выступает в хоре ветеранов войны и труда, организует встречи с молодежью в школах, различных клубах и культурно-образовательных центрах.

- Самое главное, чтобы наши дети, внуки и правнуки помнили о том, что пережила наша страна, какой ценой достались эти победы, и с достоинством чтили память своих предков, - замечает фронтовик. - Чтобы они никогда не забывали об этом и ценили каждый день своей жизни...

«Маньчжурские «Альпы»»
Газета «Ставропольская правда»
21 сентября 2012 года