Аварийность и автошколы - взгляд изнутри

В последнее время на страницах печатных СМИ и различных интернет-изданий появляются статьи, посвященные анализу аварийности учеников различных автошкол. Составляются рейтинги учебных заведений, чьи недавние курсанты послужили виновниками аварий.

В сознании читателей и пользователей интернет-порталов формируется образ автошколы как виновника катастрофической ситуации с аварийностью в нашей стране. И рецепт решения проблемы простой – повысить требования, увеличить, удлинить, усложнить и так далее.

Несомненно, стандарты требований к учебным заведениям, готовящим водителей, повышать очень даже нужно. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд? Согласитесь, что ни в одной из школ вам не скажут, что за рулем можно употреблять алкогольные напитки и ездить на красный свет. Человек решает для себя сам, нарушать ему правила или нет. И это его решение зависит вовсе не от автошколы, в которой он учился самое большое три месяца.

Почему же нарушают? Да потому что большинство начинающих водителей абсолютно психологически не готовы сесть за руль. У нас человек приходит в автошколу пешеходом с психологией пешехода. Его никогда не штрафовали за переход улицы на красный свет. И он в глубине души уверен – если никто не видит, то можно нарушить. А еще пренебречь правилами можно, если куда-то торопишься. Или потому, что плохое настроение. Список можно продолжать бесконечно – ведь шанс остаться безнаказанным весьма велик.

Можно повышать требования к автошколам до бесконечности, не получая от этого никакого результата. При этом сами автошколы в силу своих возможностей пытаются донести до учеников, что за рулем степень ответственности кардинально меняется.

Продвинутые учебные заведения, такие, как Санкт-Петербургский Центр развития и восстановления навыков вождения «Easy Driving» используют инновационный подход в подготовке будущих водителей. В обучении применяются различные методы работы – от аудиовизуального ряда до консультаций практикующего психолога. Инструкторы по вождению этой школы уделяют большое внимание формированию у ученика прежде всего безопасного стиля езды. Отличная подготовка преподавательского состава, среди которого есть инструкторы с сертификатами международного класса, позволяют вести преподавание на самом высоком уровне.

Но в искоренении аварийности среди начинающих водителей это капля в море. Необходим комплексный подход, включающий в себя прежде всего создание условий неотвратимости наказания за нарушение ПДД. И начинать надо именно с пешеходов, которые являются такими же участниками дорожного движения, как и водители. Когда люди начнут понимать, что любое нарушение правил будет иметь последствия – только тогда ситуация улучшится в корне. И дети, которых мамы уже не смогут повести на красный свет, потому что очень спешат, вырастут и станут дисциплинированными водителями, соблюдающими ПДД. Остается надеяться, что это произойдет достаточно скоро.