О повышении рационального использования земель говорили на совещании в Ипатовском районе
Этой теме был посвящен краевой семинар-совещание, прошедший на базе ООО «Добровольное» Ипатовского района по инициативе министерства сельского хозяйства СК.
Отмечалось, что для увеличения эффективности производства зерна – главного источника доходов АПК - минсельхозом края совместно с администрациями районов проводится работа по совершенствованию структуры посевных площадей и диверсификации производства продукции. Главная цель при этом - привлечь в АПК комплекс энергосредств, многофункцио-нальных ресурсосберегающих машин, способных обеспечить технологический прорыв в отраслях сельскохозяйственного производства. В нынешних условиях как никогда актуальна тема энергосбережения, освоения новых альтернативных видов топлива. Переоборудование машинно-тракторного парка для работы на газомоторном топливе может стать одним из путей существенного сокращения издержек при производстве продукции. Тем более что стоимость оборудования для перевода грузовых автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин на газомоторное топливо субсидируется из краевого бюджета в размере 30 процентов.
Кроме того, в земледелии все более широкое распространение получают нетрадиционные приемы, в том числе минимальная и нулевая обработка почвы с использованием машин нового поколения, обеспечивающих сокращение затрат энергоресурсов и труда. Речь идет о возможной минимализации обработки почвы. Не случайно краевой семинар решено провести на базе ООО «Добровольное» Ипатовского района: это сельхозпредприятие начиная с 2007 года одно из первых на Ставрополье успешно внедряет так называемую «нулевку».
Как рассказал главный агроном хозяйства Андрей Горбенко, за эти годы метод подтвердил свою эффективность. Система нулевой обработки, также известная как No-ТilI, - современная система земледелия, при которой пашня вообще не обрабатывается, а ее поверхность укрывается растительными остатками, что защищает почву от водной и ветровой эрозии, а также неплохо удерживает влагу. Прямой посев проводится по стерне без всякой обработки почвы. По словам А. Горбенко, хотя урожайность при «нулевке» нередко ниже, чем при использовании современных методов традиционного земледелия, в то же время это экономит немалые средства, особенно на горючем, не говоря уже о трудовых ресурсах.
Один из инициаторов внедрения нулевой системы земледелия в нашем крае - Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. За необходимым опытом наши ученые ездили в Аргентину, крестьяне которой дружат с «нулевкой» вот уже несколько десятилетий, а предприятия агромашиностроения нацелены на данную технологию землепользования, выпуская специализированную технику.
- Наша делегация посетила пшенично-кукурузный пояс, проехав от Буэнос-Айреса на юг, запад и север в общей сложности более 4000 километров, - рассказал заместитель директора по инновационной деятельности СНИИСХа Виктор Дридигер. - Познакомившись с большим количеством фермерских хозяйств, предприятиями сельскохозяйственного машиностроения, торгующими организациями, мы не увидели у них плуга (кроме как на постаменте), культиватора, дисковой или даже зубовой бороны.
На семинаре развернулась дискуссия о внедрении данного метода в других районах края. Метод имеет как сторонников, так и противников.
На самом деле No-Тill далеко не новый метод, как принято считать. Например, первые практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки были проведены в России еще в 1871 году. Однако ни в России, ни потом в Советском Союзе этот метод не прижился по причине отсутствия серьезных научных разработок. Зато им очень успешно пользуются в Аргентине, Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Бразилии и других странах. В частности, Бразилия, внедрившая ресурсосберегающие технологии на 60 процентах сельскохозяйственных угодий, за последнее десятилетие удвоила урожайность зерна при увеличении посевной площади всего на одиннадцать процентов. Это официальные данные Национального фонда развития сберегающего земледелия.
Основным сдерживающим фактором внедрения данной технологии на территории России является отсутствие научных рекомендаций, включающих в себя пошаговые действия при переходе на No-Тill. Но, несмотря на это, нулевая технология практиками используется в Западной Сибири, Поволжье, на Северном Кавказе, в том числе на Ставрополье.
Министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев считает, что при сложившейся ситуации, когда нет четких рекомендаций по переходу на нулевую технологию, которые может нам дать только аграрная наука, перед которой, кстати, такая задача уже поставлена, резкого перехода на беспахатное земледелие не может быть.
- К сожалению, мы имеем в крае и неудачный опыт внедрения элементов нулевой технологии, хотя есть и положительные примеры, например, в ООО «Добровольное» Ипатовского района, - замечает глава краевого аграрного ведомства. - Ставропольский край находится в зоне рискованного земледелия, что не мешает нам в какие-то периоды получать хорошие урожаи. Но мы их пока получаем за счет элементов системы сухого земледелия. Однако необходимо искать и внедрять прогрессивные системы ведения земледелия.
В ближайшее время ученые-аграрии намерены детально изучить эту важнейшую для АПК тему, исследовав ее эффективность в разрезе различных почвенно-климатических зон края. Но в любом случае, как показывает практика, сегодня выживают и развиваются те предприятия, где внедряются передовые технологии, позволяющие снизить расходы и повысить рентабельность производства, в том числе за счет энергосберегающих программ в растениеводстве и в других сельскохозяйственных отраслях.
29 августа 2012 года