Десятки стихийных свалок обезобразили Кисловодск и его окрестности
Самый большой водоем на Кавказских Минеральных Водах - кисловодское Новое озеро - построили почти 40 лет назад как резерв воды для расположенных ниже по течению Подкумка сельхозпредприятий, а также и, главным образом, как зону отдыха для кисловодчан и курортников. В коридорах бывшего городского Дома пионеров до сих пор висят фотографии воспитанников бывшего яхт-клуба: по глади Нового озера на всех парусах мчатся морские шлюпки. Само собой, была система гидросооружений, спасательная станция, громадный пляж, спортивные площадки. От всего этого великолепия остались лишь небольшие лужи, где гнездятся дикие утки, покосившиеся раздевалки и «грибки», забитый илом обводной канал и бездействующие шлюзы.
Началом конца Нового озера стало наводнение 2002 года. Тогда бурный поток Подкумка повредил часть дамбы водохранилища. От греха подальше воду из Нового озера спустили. Позже для ликвидации последствий наводнения из федерального бюджета выделили сотни миллионов рублей. Многие до сих пор недоумевают, куда делись деньги. Да, дамбу подлатали, да, вместо старого ветхого моста через Подкумок построили новый, добротный. И что, на это ушли все деньги? Даже вывезти остатки демонтированного моста уже который год не могут. Ощетинившиеся ржавой арматурой громадные куски железобетона по сей день валяются на газоне бывшей зоны отдыха. И добро бы только они...
До ближайшего лицензированного полигона твердых бытовых отходов «Арго» от Кисловодска два десятка километров. Понятно, что мало кому хочется гнать машину с мусором в такую даль, да еще и платить немалые деньги владельцам полигона. А тут под боком громадная бесхозная территория Нового озера...
«Ставропольская правда» не раз писала об этой свалке, публиковала фотографии, но ни местные власти, ни федеральные и краевые природоохранные организации, чьи представительства есть на Кавминводах, не реагировали.
По данным экспертов, ежегодно миллион жителей Кавказских Минеральных Вод и 700 - 800 тысяч отдыхающих на курорте образуют два миллиона кубометров твердых бытовых отходов. Около трети этих ТБО сжигают на Пятигорском теплоэнергетическом комплексе (ПТЭК). Однако, по данным директора управления по ЮФО ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» Юрия Улезько, на ПТЭК ежегодно образуется около 30 тысяч тонн опасных золошлаковых отходов, которые вывозят для захоронения на существующие полигоны.
В регионе действует всего три лицензированных полигона – в окрестностях Ессентуков, Минеральных Вод и Лермонтова. Еще около 10 процентов отходов размещают на 89 крупных несанкционированных свалках и сотнях небольших, что и придает Кавминводам весьма не-опрятный вид.
Учитывая эти факты, правительство Ставрополья в начале 2008 года выделило из краевого бюджета 4,5 миллиона рублей на разработку концепции обращения с отходами на Кавказских Минеральных Водах. Администрация КМВ заключила контракт с ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами». Целый год лучшие отечественные специалисты в этой сфере обследовали каждый населенный пункт в курортном регионе и в конце января 2009 года представили на суд заказчика и экспертов всеобъемлющую концепцию. Основным направлением решения проблемы утилизации ТБО, по мнению разработчиков, является уменьшение количества отходов, направляемых на захоронение. Это возможно лишь при включении в схему утилизации операций по сортировке ТБО и выделению остатков, пригодных для дальнейшего использования. Концепцией предусмотрено строительство Кавминводского и Георгиевского экологических отходоперерабатывающих комплексов, которые разработчики назвали технопарками, а для населенных пунктов – организация раздельного сбора отходов со строительством пунктов приема вторичного сырья и площадок для его временного хранения.
Повторяю, концепция была разработана на бюджетные деньги края. Прошло три с половиной года, но пока из предложенных мер реализована лишь малая толика. До сих пор нет ни Кавминводского, ни Георгиевского технопарков.
Едва ли не самая сложная ситуация в Кисловодске, поскольку он дальше других городов-курортов находится от легального полигона ТБО.
…На Новом озере мы с начальником управления городского хозяйства Кисловодска Дмитрием Морозовым стоим рядом с горой (в буквальном смысле слова) грунта, перемешанного со строительными отходами. Эта гора выросла в водоохранной зоне еще полтора года назад. С тех пор вокруг нее, как лепестки ромашки, появились десятки куч строительного мусора.
- Понятно, что администрация не давала разрешения на вывоз этого мусора. Появился он здесь из-за граждан, которым наплевать на экологию нашего города, - говорит Д. Морозов.
- Когда и кто уберет это безобразие?
- Согласно законодательству убирать должен собственник мусора.
- ?
- Процедура может быть только такой, - поясняет Дмитрий Морозов. - Мы направим заявление в ОВД с требованием разыскать собственников этого мусора. Если полиция ответит, что таковых установить не удалось, комитет имущественных отношений администрации города должен принять этот мусор в муниципальную собственность. После чего специалисты определят объем ТБО и составят смету. Затем надо будет соответствующие средства заложить в муниципальный бюджет и определить, какая организация вывезет этот мусор.
Мы договорились так: если в ближайшее время свалку на Новом озере Кисловодска начнут-таки ликвидировать, начальник управления городского хозяйства известит об этом «Ставропольскую правду».
Через неделю я вновь заглянул на Новое озеро. И увидел, что несколько куч строительных отходов разровняли бульдозером и стали засыпать грунтом - видимо, чтобы скрыть от глаз. То есть если раньше была надежда, что рано или поздно мусор вывезут, то теперь он, похоже, похоронен навеки. Между прочим, в трех сотнях метров от Нового озера находится завод по розливу минеральной воды и действующая скважина.
А в минувшую субботу кисловодчане, отдыхавшие на Новом озере, видели, как через мост на стихийную свалку один за другим шли груженые самосвалы...
29 августа 2012 года