Древнюю обсерваторию обнаружили археологи на Северном Кавказе
В Ставрополь гости прибыли после недельной поездки по территории края, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где они знакомились с местными памятниками древности. Сопровождал их в этом путешествии директор ГУП «Наследие», известный археолог Андрей Белинский. С членами делегации его связывают длительное совместное участие в различных международных научных проектах и просто многолетняя дружба. Вместе с Аскольдом Иванчиком Белинский регулярно работает на раскопках в Турции. Что касается Германа Парцингера, то ранее он возглавлял Германский институт археологии, сотрудники которого вот уже шестой год вместе с археологами «Наследия» ведут изыскания в районе кисловодского плато, где в результате этих работ найдены многочисленные поселения эпохи бронзы – по сути, открыта новая цивилизация, о существовании которой наука прежде не знала.
В беседе с нашим корреспондентом и Г. Парцингер, и А. Иванчик высоко оценили научный потенциал «Наследия», который позволяет реализовать на базе ГУП новый международный проект, «очертания» которого они и приехали определить и обсудить.
Герман Парцингер вполне прилично говорит по-русски, ибо в России не новичок – около 18 лет он работал в Сибири, «копал», как говорят археологи, элитные (царские) погребения скифского времени. Ранняя культура скифов была предметом его исследований и в Казахстане. Возникновение этой культуры, ее распространение на восток и на запад – вот что, по мнению ученого, с успехом можно изучать на территории Ставрополья.
Что касается А. Иванчика, то свою задачу в этих исследованиях он как специалист по античности видит в изучении контактов ранних цивилизаций – степи, гор Кавказа и античной культуры Переднего Востока, которыми была так богата наша земля в древности.
Совместный проект, по-видимому, будет включать в себя и разработку путей использования объектов археологии для развития туристской индустрии в крае. Как известно, доходы от этой разновидности туризма составляют значительную часть пополнения бюджетов таких стран, как Италия, Греция, Турция и других. И польза здесь не только утилитарно-материальная. Заинтересованная в привлечении туристов местная власть тем самым мотивирована и на сохранение культурного наследия, и на создание положительного образа своей страны в мире путем распространения ее культурных ценностей…
Возможно, среди северокавказских археологических памятников, которые достойны стать музеем под открытым небом, окажутся и древние поселения бронзового века, которые вот уже шестой год исследуют в окрестностях Кисловодска ставропольские археологи совместно с представителями Германского института археологии. От «Наследия» проектом руководит Белинский, от германской стороны - Сабина Райнхольд. Исторические объекты были выявлены с помощью широкомасштабной дешифровки аэро- и фотоснимков и магниторазведки. Последней занимается Йорг Фассбиндер, ученый-геофизик из Баварского департамента по археологии, ученый с мировой известностью. Он в свое время обследовал остров Пасхи, знаменитые рисунки в пустыне Наска, работал в Европе и Китае.
С помощью специальных приборов в районе Кисловодской котловины на высоте от 1400 до 2500 метров были обнаружены свыше 240 древних поселений. При обработке данных магниторазведки на компьютере очертания древних памятников проступили, как на рентгеновском снимке. Поселения расположены на ровных участках плато парами, между ними выдерживается расстояние в полтора километра. Строились они явно по одному архитектурному плану, были связаны между собой сетью дорог.
Открытие само по себе сенсационное, поскольку ранее считалось, что эти земли никогда не были заселены людьми в силу высоты их расположения и сурового климата. (Этим летом я выехала с археологами на раскопки на перевал Гумбаши, но, едва они начали работу, полил такой ледяной ливень, поднялся пронизывающий ветер, мы едва успели добраться до расположенной по соседству турбазы «Мара». А ведь здесь в древности, как уже установлено, не только жили, но разводили и пасли скот!).
И все же главная сенсация, пожалуй, открылась недавно. В ряде поселений магниторазведка выявила под землей каменные концентрические круги, в центре их расположено какое-то строение. Когда их только стали обнаруживать года три назад, участники проекта гадали, что это: древний рынок с торговыми рядами? Святилище с жертвенником посредине? Дом вождя, окруженный оборонительными стенами?..
Андрей Белинский первым высказал предположение, что это может быть древняя обсерватория. Сегодня, когда подробно обследованы десять таких кругов из найденных двадцати, а в некоторых сделаны раскопы, его версия подтверждается.
Вот что он рассказал:
- Обнаруженные объекты имеют одинаковую структуру: внешний вал, внутренний ров и центральную часть. Уже первые геофизические исследования вкупе с анализом аэро-, фото- и космоснимков показали их удивительную близость к известным неолитическим объектам в Европе, имеющим общепринятое название «рондлз» (от старофранцузского «rondel» - круг), которые расположены в Англии, Португалии, Южной Баварии, Саксонии, Австрии, Словакии и Венгрии. Ряд признаков у наших памятников соотносится с подобными же в известном Стоунхендже (Великобритания) и Гозекском круге (Германия), назначение которых определено: это пригоризонтные обсерватории древних. «Северокавказские кольца» имеют такое же ландшафтное расположение, как объекты в Западной и Центральной Европе, - почти всегда на плоском рельефе или небольшом склоне. Однако если в Европе большинство этих объектов можно увидеть только с помощью магнитосъемки, так как территории распаханы, то на Северном Кавказе мощная распашка началась только в позапрошлом веке. Поэтому наши раскопки дают возможность воочию видеть и внешний вал по периметру, и ров, и площадку.
Говоря о том, что открытые нами археологические объекты являлись древними обсерваториями, хочу подчеркнуть, что речь не идет о какой-то мистике и эзотерике. В ту эпоху неолита (конец VI - начало V тысячелетия до н.э.) человечество переходило к ведению земледельческого хозяйства. Люди - и здесь, и в Европе - уже нуждались в определенных измерениях времени для выполнения циклов сельскохозяйственных работ. Когда лучше бросать зерно в землю, когда выращивать, убирать урожай... Началось долгое эмпирическое наблюдение за движением небесных светил (солнца, луны, звезд), которое позже сложилось в систему. Этому наблюдению и служили первые пригоризонтные обсерватории...
По словам А. Белинского, существовала и другая, более отвлеченная цель в их создании. Понятия времени, данного современному человеку в ощущении на подсознательном уровне, у древних еще не существовало. Чтобы оно стало осознанным, перешло в философскую дефиницию, необходимы определенные материальные подтверждения. Такое, например, как хронометрическая шкала. Этими хронометрическими приборами и были объекты, о которых идет речь. «Первые часы были здесь, - сказал Андрей Борисович. - Мы их нашли».
Не так давно на перевал приезжала съемочная группа большого федерального канала. Всячески уговаривала участников международного проекта подтвердить внеземной характер северокавказских «рондлз». Археологи не согласились. Зачем загадки придумывать, когда их и так достаточно? К примеру, что произошло с климатом здешних мест - ведь, похоже, на высоте две-две с половиной тысячи метров когда-то цвели альпийские луга, было тепло. И куда после произошедшего похолодания ушли люди?..
Есть и другие вопросы, поставленные исследователями. Носит ли совпадение открытых ими «северокавказских колец» с европейскими объектами конвергентный характер? То есть появились ли они в разных местах планеты «сами по себе», только потому, что уровень развития человечества того потребовал? Или же в ту далекую эпоху уже существовала возможность передачи знаний и ритуальных практик на столь далекое расстояние?
Тогда это уже совсем другая история...
24 августа 2012 года