Юрий Крупнов: статус Ставропольского края нужно «продвигать»
В обсуждении приняли участие представители Думы, правительства края, научного сообщества, общественных организаций и национально-культурных объединений. Модераторами выступили лидер Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов и первый заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Судавцов.
Д. Судавцов проинформировал, какие законы приняты краевым парламентом в поддержку инвесторов, предприятий, внедряющих инноватику.
В свою очередь, московский гость Ю. Крупнов поделился мыслями о развитии Ставрополья. Свои предложения он намерен изложить в аналитической записке для правительства страны и президента В. Путина.
По его словам, особую актуальность в крае приобретают вопросы опережающего развития и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и увеличения инновационной составляющей.
- Я думаю, что заявление губернатора соседнего Краснодарского края о роли Ставрополья как «фильтра между Кавказом и Кубанью», - отметил
Ю. Крупнов, - свидетельствует, что на самом деле проблемы накопились и ждут эффективного решения. Вашим губернатором был дан достойный ответ: Ставрополье - это форпост страны на Кавказе, что означает: регион нуждается в особом внимании. Важно создать все условия на федеральном и региональном уровнях, чтобы эта его функция, присутствующая по положению, истории, определению, наполнялась мощью и воплотилась в инвестиции нового уровня, серьезную государственную поддержку и реальные гарантии бизнесу.
Препятствием на пути масштабных инвестиционных вливаний, считает Ю. Крупнов, являются недооценка современных пиар-технологий, которые помогли бы сделать Ставрополье российским брендом, и отсутствие «внятной повестки развития».
- Статус края занижен, и чтобы его «продвинуть», нужно объединить все силы - и государственные, и общественные. Запустить «волну» через СМИ, независимых блогеров, ведь регион, как и человек, - есть то, что он о себе думает! – уверен московский гость.
Что касается стратегии развития, то, по мнению эксперта, изложить документ следует на трех листах, обозначив внятно основные точки роста, а не в толстом фолианте, который трудно осилить, как это сделано краевым министерством экономразвития.
В числе приоритетов на Ставрополье, на его взгляд, должны быть «зерновая экономика», которая включала бы в себя все циклы, в том числе переработку, развитие овцеводства и выход на международный рынок шерсти. В лондонских бутиках, по его словам, натуральные шерстяные изделия пользуются большим спросом.
Надо также развивать промышленность, учитывая, что механизация труда в аграрном секторе постепенно высвобождает рабочие руки. И, конечно, нужно сделать все, чтобы курорты КМВ становились все более интересными для отдыхающих, причем не только из-за природных лечебных факторов. Важно не только улучшить материально-техническую базу санаторного комплекса, но и сосредоточить усилия на обучении, возвращении уникальных медицинских кадров.
Именно в сфере экономики надо искать ключ для решения проблем региона, в том числе в сфере межнациональных отношений. По его словам, молодежь, имеющая достойную работу и жизненные перспективы, не будет зацикливаться на национальной принадлежности.
Отвечая на замечание об объеме документа, подготовленного министерством экономического развития СК, первый замминистра этого ведомства Наталья Скоркина пояснила, что изложить стратегию развития Ставрополья кратко не сложно, был бы результат. Руководством края уже много сделано для создания благоприятного инвестиционного климата через преференции в сфере налогообложения, создание необходимой инфраструктуры для развития бизнеса. Однако инвесторы в очереди не стоят.
И на шерстяном рынке все не так безоблачно, пояснил депутат краевой Думы Алексей Гоноченко. Заниматься шерстью не рентабельно. Раньше основным потребителем продукции овцеводства была советская армия. Современные же дизайнеры-модельеры переодели солдат в синтетику. А тонкорунное овцеводство, поставляющее шерсть для создания моделей для лондонских бутиков, практически исчезло в 90-е годы прошлого века. Что касается курортов, есть большая проблема с оплатой налогов федеральными владельцами санаториев – различными министерствами и ведомствами. Сгладить ситуацию помогло бы введение курортного сбора. Депутаты попросили московского аналитика замолвить словечко «на верху» в поддержку этой законодательной инициативы.
Прозвучали предложения интегрировать край в те инвестиционные потоки, которые золотым дождем проливаются на соседние по СКФО регионы, помочь краевой власти совершить индустриализационный прорыв на востоке края, где из-за неразвитости рынка труда коренное население уже сократилось до 50%. Сопредседатель союза народов Ставрополья «За мир на Кавказе» Петр Федосов указал на то, что России в целом, и Ставрополью в особенности, необходима четкая государственная этнонациональная политика, которой в стране нет в принципе даже концептуально. Также попросил содействия по включению представителя края в совет по межнациональным отношениям при президенте.
Среди первостепенных действий, способных улучшить межнациональные отношения в крае, председатель совета Славянского союза Ставрополья Артур Круталевич назвал необходимость открытия бесплатных спортивных клубов для «незолотой» молодежи всех национальностей, проведение в соседних республиках Года русской культуры, открытие там представительств русской диаспоры, чтобы создать условия для участия меньшинства в общественно-политической жизни кавказских регионов.
Звучали призывы к федеральным властям усилить власть закона, перед которым все равны, и искоренить чудовищный уровень коррупции, делающей Россию беззащитной перед внутренней преступностью и внешними агентами недружественного влияния. Нелья допустить сценария развития России по пути, разорвавшем в начале 90-х прошлого века на части СССР.
18 августа 2012 года