На Ставрополье завершается процесс оформления прав собственности на земли сельхозназначения
Стало проще и дешевле
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности, превышает три с половиной миллиона гектаров. По оперативным сведениям министерства сельского хозяйства СК, в среднем по краю размежевано более 97 процентов всех таких участков. Слабее других эта работа ведется в Изобильненском, Кочубеевском, Степновском и Минераловодском районах. На государственный кадастровый учет поставлено почти 96 процентов участков. Отстают от среднекраевого темпа Кочубеевский, Изобильненский и Минераловодский районы.
Государственную регистрацию прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в общей долевой собственности, прошло 3 миллиона 265,8 тысячи гектаров, или более 93 процентов. Не торопятся с этим в Кочубеевском, Изобильненском, Минераловодском и Степновском районах. Уровень зарегистрированных договоров аренды по краю составляет свыше 85 процентов. Ниже этот показатель в Изобильненском, Новоселицком, Андроповском, Кочубеевском и Степновском районах.
- Мы направили письма в адрес глав районных администраций с просьбой довести до поселений требования Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому органы местного самоуправления обязаны организовать работу по проведению общих собраний участников долевой собственности неоформленных земель, обеспечить подготовку проекта межевания и проведение кадастровых работ по образованию земельных участков, - говорит министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев. - Для ускорения процедуры оформления земель данной категории и выявления причин торможения этого важнейшего для сельскохозяйственного производства процесса краевое аграрное ведомство приняло решение уделить особое внимание отстающим территориям, чтобы ускорить эту работу, закрыв все земельные вопросы в этом отношении.
Сегодня на законодательном уровне сделано много серьезных шагов для упрощения и удешевления работ по оформлению договоров земельных участков, сформированных из земельных долей. Так, например, за регистрацию аренды одного земельного участка государственная пошлина снижена с 500 до 100 рублей, а доли в праве общей собственности - с 500 до 50 рублей. Предусмотрена возможность постановки на государственный кадастровый учет многоконтурных земельных участков. Снижен минимальный размер вновь образуемого участка из земель сельскохозяйственного назначения с 300 до 30 гектаров. Все это сделано еще и для того, чтобы максимально вовлечь пашню в оборот. Ведь от того, как реализуется система закрепления земли в собственность, зависит не только развитие сельскохозяйственного производства и рыночных отношений, но самое главное - формирование армии крепких хозяев, фермеров.
Избавились от подвоха
Краевые парламентарии неоднократно обращались в Государственную Думу Российской Федерации с просьбой отменить одну из статей Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в соответствии с которой, если договоры аренды долей не оформлены в установленном порядке, к ним могут применяться правила доверительного управления имуществом. Это означало, что крестьяне могли навсегда распрощаться со своей кормилицей. Такие же предложения поступили из других российских регионов. В результате эта статья с «подвохом», к счастью, утратила свою силу.
В последнее время в министерство сельского хозяйства СК, а также редакцию «Ставропольской правды» поступает немало обращений по поводу наделения землей бывших работников специализированных хозяйств, которые в свое время остались в стороне от массовой «раздачи» участков.
- Региональные парламентарии внесли в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части закрепления за субъектом Российской Федерации права устанавливать порядок наделения граждан указанной категории земельными долями, - рассказывает А. Мартычев. - Как сообщили в ГДРФ, данная законодательная инициатива, которая, возможно, выльется в законопроект, будет рассмотрена федеральными депутатами уже на предстоящей осенней сессии.
Выход всегда найдется
Как было сказано, большая часть земли в крае уже оформлена в собственность. Как же быть тем, кто хочет расширить, к примеру, свое крестьянское (фермерское) хозяйство, заняться новым делом? Для желающих создать или расширить свое КФХ тоже можно найти выход, оформив договор аренды участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в коллективно-долевой собственности, а также государственной или муниципальной собственности.
Кроме того, крестьянское (фермерское) хозяйство для расширения производства сельскохозяйственной продукции может выкупить у муниципальной власти земельные доли либо участки, сформированные из невостребованных земельных долей. Для этого жителям края необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию сельского поселения или муниципального района, пояснили в краевом минсельхозе.
Между прочим, на Ставрополье установлен минимальный срок аренды земель сельскохозяйственных угодий - десять лет. Этот временной отрезок, по мнению ученых и аграриев-практиков, наиболее оптимален в рамках соблюдения технологии землепользования, в частности, севооборота полевых культур и плодородия почвы. Этот срок гарантирует крестьянам возможность длительного и стабильного развития своего агробизнеса.
Бонусы для начинающих фермеров
В этом году, кстати, на Ставрополье у желающих наладить свое аграрное дело есть определенные шансы получить необходимую поддержку на первых порах, чтобы можно было встать на ноги. Прошел конкурсный отбор участников ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012-2014 годы», общий объем финансирования которой 232,1 миллиона рублей, в том числе в нынешнем году около 95,2 миллиона рублей.
Желающих оказалось более чем предостаточно. В министерство сельского хозяйства поступило немало обращений и вопросов. Вот один из них: «Если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в городе Ставрополе, обязательно ли ему перерегистрироваться, к примеру, в Шпаковском районе, по месту ведения деятельности - фермы КРС молочного направления?». Как пояснили в минсельхозе СК, согласно требованиям программы поддержки начинающих фермеров ее участник должен постоянно проживать или обязуется в ближайшее время переехать на постоянное место жительство по местонахождению и регистрации КФХ. Ставрополь же, как известно, входит в городской округ.
Другой участник проекта интересуется: «Единовременная помощь на бытовое обустройство выдается всем победителям конкурса - начинающим фермерам?». Абсолютно всем, заверили в краевом аграрном ведомстве. В данном случае победителям программы полагаются грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременная помощь на бытовое обустройство.
«Возможно ли потратить 250000 рублей единовременной помощи на бытовое обустройство в качестве закладки фундамента дома на земельном участке, принадлежащем начинающему фермеру, который находится на территории Ставрополя, недалеко от поселка Демино?», - задал вопрос другой кандидат для участия в этой программе. Эти деньги, пояснили специалисты, можно потратить лишь в следующих случаях: на приобретение, строительство и ремонт собственного жилья, расположенного на территории Ставрополья, в том числе погашение основной суммы и процентов по ипотеке или банковским кредитам, покупку одного грузопассажирского автомобиля. В этом списке также приобретение и доставка предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования, установок для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения, а также подключение жилья, расположенного на территории края, к газовым, тепловым и электрическим сетям, сетям связи, Интернету, водопроводу и канализации.
«Участок земли для личного подсобного хозяйства, на котором я планирую вести фермерскую деятельность по производству молока, принадлежит моему мужу. Необходимо ли оформлять договор аренды (или другой документ) для ведения деятельности КФХ на этом участке?» - спрашивает жительница Петровского района. Как ответили в краевом минсельхозе, согласно критериям конкурсного отбора участников программы наличие земельного участка приветствуется, в этом случае он должен быть оформлен на главу крестьянского (фермерского) хозяйства.
В нынешнем году также планируется реализация другой ведомственной целевой программы - «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы», участников которой также ждут субсидии (гранты) на развитие хозяйства. Общий объем ее финансирования – 419 миллионов рублей, на этот год уже предусмотрено 116 миллионов рублей. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства СК, желающих принять участие во всех этих программах немало, что говорит о повышении престижа сельскохозяйственного производства, растущем желании жителей края связать свою жизнь с землей.
17 августа 2012 года