07:00, 31 июля 2012 года

Газете «Ставропольская правда» – 95 лет

Тем временем в памяти «Ставрополки», которая, уверен, личность одушевленная (не перечесть, сколько героев двух веков высказывались на ее страницах при участии пяти (!) поколений журналистов), накануне торжественного дня проносится череда воспоминаний.

Ведь наша газета – только вдумайтесь! – была свидетелем двух мировых и Гражданской войн, не считая десятков локальных конфликтов – как за рубежом, так и, увы, на собственной территории. Вместе с великой Россией, которая за эти годы жила и развивалась под разными именами, мы пережили две (или три?) революции, две смены общественно-политических формаций, крах мировой колониальной системы и социалистического лагеря, несколько мировых кризисов. На глазах корреспондентов «Ставропольской правды», которая начинала свою жизнь как «Заря свободы» (потом в логотипе значились и «Красная звезда», и «Власть советов», и «Северо-Кавказский большевик», и еще несколько имен), сменилось более десяти верховных руководителей государства и около трех десятков тех, кто возглавлял Ставрополье в эти годы, наполненные самыми разными событиями, значение которых на судьбы отдельных людей становится ясным только спустя десятилетия. Ведь как знать, возможно, Александр Солженицын стал тем писателем, землячеством с которым мы по праву гордимся, и потому, что читал краевую газету…

Кстати, чтение «Ставрополки» во все времена было даже не обязательным, а, я бы сказал, престижным для тех, кто хотел не только заниматься политикой или делать карьеру, а просто порой, возможно, и подсознательно тянулся к грамотному русскому языку, к разговору, пусть и заочному, с компетентным собеседником. Мы рады, что эта тенденция сохраняется и сегодня, несмотря на массированные атаки Интернета и зазывно-гипнотическое помигивание телеэкранов. Кстати, значимость Интернета в «СП» уловили, мягко говоря, одними из первых среди средств массовой информации Ставрополья. Фактически с началом XXI века во Всемирной паутине занял свою достойную нишу и сайт «Ставропольской правды», с тех пор неоднократно признававшийся лидером в своем сегменте как на Юге России, так и в более глобальных масштабах.

Если уж заговорил о наградах, с удовольствием похвалюсь. Установившаяся практически с первых дней работы «Зари свободы» и поддерживаемая несмотря ни на что традиция собирать под свои знамена ведущие журналистские силы региона по сей день дает свои плоды. К знакам государственного признания в виде ордена Трудового Красного Знамени (с гордостью выносим его в логотип газеты сегодня), двух почетных грамот Президиума Верховного Совета РСФСР, нескольких званий заслуженного работника культуры и пяти лауреатов премии Правительства России в области печатных СМИ мы с гордостью вспоминаем и неоднократные победы на Всероссийских журналистских форумах «Вся Россия» и «Золотой гонг», постоянное членство газеты в почетном общероссийском клубе «Золотой фонд прессы», а также десятки побед в федеральных и региональных творческих конкурсах профессионалов печатного слова. Одним словом, журналисты «Ставрополки» – молодцы!

Но еще большие молодцы наши читатели, остающиеся верными газете несмотря ни на что.

Не буду перечислять все вызовы современности, которые приходится преодолевать газете вместе с ее друзьями. Но просто должен остановиться на некоторых, представляющихся особенно тревожными. И на первое место здесь я поставлю прилетевший с запада «вирус толерантности», который как-то очень активно набросился на такое понятие, как «дружба народов». Вот уже и некоторые депутаты федерального парламента заговорили о том, что, мол, надо бы запретить СМИ называть национальную принадлежность героев публикаций. Так и вижу грядущие результаты этого нововведения, которое, кстати, является явным элементом запрещенной Конституцией цензуры. А на выходе мы получим то, что уже имели во времена прошлой формации, когда, к примеру, по умам ходили «достоверные» слухи, что все люди с птичьими фамилиями – скрытые израильтяне. А вот вам еще пример. Мой школьный друг, будучи русским по крови на 97 неполных процентов, с гордостью носил грузинскую фамилию прапрадеда. И для завершения темы просто напомню, что очень многие в браке берут фамилию супруга…

Вторая моя тревога – постоянное муссирование на разных уровнях такой темы, как реальное введение той самой, запрещенной Основным Законом государства цензуры. Подается это пожелание, естественно, под самым благовидным предлогом. Мол, надо защитить народ от всякой пошлости и откровенной гадости, что нередко прорывается в телерадиоэфир, на печатные страницы, а в Интернете так и вовсе занимает солидный сегмент. Думается, что инициаторы цензурирования СМИ если не лукавят, то плохо знают историю цензуры, отмененной всего-то два десятка лет назад. Отмененной, но не искорененной до конца. Ибо о многих фактах давления на прессу в России в XXI веке известно очень широко, а вот о том, чтобы кто-то за подобные незаконные действия понес наказание, сразу как-то и не привспомнить. Я также не стану здесь анализировать вопрос, кто будет в «судейском корпусе», а просто порекомендую всем сегодняшним радетелям цензуры, то есть желающим поучаствовать в процессе запрещения или разрешения выпуска в свет того или иного материала, передачи, новости, внимательно почитать тома того, что десятилетиями выходило в СССР в свет под грифом «секретно» и скромным названием вроде «Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению» или еще короче: «Перечень сведений, запрещенных к открытому опубликованию». Готов держать пари, что сторонники цензуры не найдут в этих трудах ни слова о противодействии пошлости и безвкусице, зато узнают, что было, например, запрещено публиковать «планы обеспечения противопожарной охраны – по объекту народного хозяйства и выше» или сведения «о фактах выброса океанической рыбы и нерыбных объектов промысла за борт», ну и наконец, запрещалось публиковать «численность населения начиная с 1977 года – по городу с населением менее 50 тыс. человек».

Третья тревога – попытка узаконить полушутливую максиму о том, что «во всем виновата пресса». Это я о намерении особо горячих голов присвоить ряду СМИ «почетное» звание «иностранных агентов». Нет, я понимаю, что кому-то что-то может не нравиться. Ну так выключи или не читай… Нет, ряду наших сограждан кажется, что только они знают, как надо жить абсолютно всем. Вот и пытаются собственный устав внедрить во все монастыри, не желая знать, что эти древние, как мир, попытки на самом деле очень похожи на известный всем предмет садово-огородного инструментария. Сколько же можно на те же грабли?

А напоследок скажу главное: когда я сетовал, что нас не помнят, – был не прав! Приношу искренние извинения всем читателям и друзьям «Ставрополки», поздравившим нас с 95-летием или просто вспомнившим добрым словом. Мы – с вами, вы – с нами, а значит, никакие невзгоды нам не страшны!

«Мы – с вами!»
Газета «Ставропольская правда»
31 июля 2012 года