08:09, 25 июля 2012 года

Старейший на Северном Кавказе археолог Владимир Кузнецов отмечает юбилей

Владимир Александрович — признанный в России и за рубежом специалист по древней аланской культуре. Он автор более двухсот опубликованных научных работ, его перу принадлежат 26 монографий, таких как «Аланские племена Северного Кавказа», «Алания в Х-ХII вв.», «Очерки истории алан» и другие. Книги В. Кузнецова и сегодня издаются во Франции, Турции. Недавно его труд по истории христианства на Северном Кавказе выпустило парижское издательство «Эрранс».

В роду у Владимир Александровича историков до него не было. Были священники; был прадед Антон Незлобинский — знаменитый горный инженер, работавший «на водах» с 1874 г. (его имя ныне носит минеральный источник в Железноводске), и прабабушка — одаренная пианистка. На их музыкальные вечера собиралась вся элита Пятигорска.

Отец В. Кузнецова служил фармацевтом в аптеке в Минеральных Водах. Владимир закончил известную в Минводах многими своими выдающимися выпускниками школу № 103 и поступил в Пятигорске в педагогический институт на исторический факультет. На первом курсе поехал в учебную археологическую экспедицию в Нижний Архыз — и навсегда заболел археологией и древней историей Кавказа.

Потом были аспирантура в Москве, работа в столичном институте археологии, а затем — в Северной Осетии. Раскопки Кузнецов вел по всему Северному и Центральному Кавказу, двадцать лет копал городище в Нижнем Архызе, куда впервые попал еще студентом. Здесь в Х-ХI веках находился центр так называемой Аланской епархии.

Материал исследований был обобщен, и одним из итогов стала книга Владимира Александровича «Христианство на северном Кавказе до ХV века», которую автор посвятил двухтысячелетию крещения Руси.

На конкурсе престижного Макарьевского фонда (основанного в 1867 г. митрополитом Московским и Коломенским Макарием) этот труд был удостоен премии.

Научным руководителем В. Кузнецова в свое время был знаменитый кавказовед, археолог Евгений Крупнов. Любовь к этой земле, истории и культуре населяющих ее народов Владимир Александрович унаследовал от своего учителя. В память о нем он в 1971 году основал Крупновские чтения и до сих пор участвует в их организации.

Весной 2010 года довелось побывать на чтениях и мне. В Ингушетию на форум съехались археологи из многих регионов России, из Украины, Белоруссии, а также Франции и Германии. Это было пиршество научной мысли и любви к Кавказу. Владимир Кузнецов в свои «за восемьдесят» отнюдь не только сидел в президиуме — он делал доклад, участвовал в дискуссиях и, кажется, совсем не уставал.

А незадолго до этого я видела его в Кисловодске на раскопках, которые вела группа археологов из ГУП «Наследие» совместно с немецкими учеными. Исследования памятников проводились новыми «недеструктивными» методами — например, с помощью магнитосъемки. Было видно, что Владимиру Александровичу эта «революция в археологии» (его выражение) очень интересна. А что лил в поле дождь и дул пронизывающий ветер — так какие его годы…

«Археолог навсегда»
Газета «Ставропольская правда»
27 июля 2012 года