07:45, 25 июля 2012 года

С 2013 года Ставрополье переходит на трехлетний бюджет

Однако это не единственная новация, которая позволит органам краевой власти значительно совершенствовать не только бюджетный процесс и межбюджетные отношения, но и методы финансово-бюджетного планирования. 

Обо всем этом подробнее рассказывает председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам финансово-кредитной политике И. АНДРЮЩЕНКО. 

- Игорь Васильевич, подходы и методы формирования краевого бюджета на следующий год во многом меняются. В чем особенности нового планирования?

- Поступательное реформирование бюджетного процесса в нашем регионе продолжается не первый год. И можно сказать, что настал новый этап развития. Главная особенность формирования бюджета края на очередной финансовый год – это использование программного подхода. Это означает, что расходы краевой казны будут планироваться в виде государственных программ, минимальный срок реализации которых составляет три года. Для перехода на программный и, соответственно, на трехлетний бюджет внесены изменения в Закон «О бюджетном процессе в Ставропольском крае».

На мой взгляд, новшества имеют много плюсов. Они заключаются в следующем: программный подход будет обеспечивать общую стратегию не только для краткосрочного исполнения бюджета, но и для долгосрочного стратегического планирования. Все это в итоге нацелено на достижение политически поставленных целей социально-экономиче­ского развития края. Более того, будет максимально жестко установлен контроль за целевым использованием ресурсов, но в то же время программный бюджет значительно расширяет возможности для маневров финансовыми ресурсами в рамках конкретной программы.

Основные критерии формирования бюджета на очередной финансовый год и плановый период заложены в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Владимира Путина. Главой государства поставлена задача, чтобы основным критерием исполнения бюджета стало достижение целей социально-экономической политики, ведь именно на их финансовое обеспечение и направляются бюджетные средства.

- В рамках недавнего расширенного совещания в комитете Думы края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике много говорилось о том, что бюджет станет прозрачнее и понятнее для всех. За счет чего будет достигнута эта цель? И в целом устраивает ли депутатский корпус взятый минфином курс по формированию бюджета на следующий год?

- Согласно информации министерства финансов Ставропольского края, которая была заслушана на упомянутом совещании, программное бюджетирование упрощает структуру самого финансового документа. Он в итоге становится понятным и доступным для всех заинтересованных лиц. Если сейчас бюджет Ставропольского края, вернее, являющиеся его структурными единицами приложения, доступны для понимания только специалистам в области финансов, то, по мнению минфина, в новом программном бюджете смогут разобраться и рядовые граждане.

В настоящее время уже идет подготовка по формированию основного финансового документа региона. Какой он будет, зависит от очень многих факторов. Президент России 7 мая 2012 года подписал ряд указов, которые касаются долгосрочной экономической и социальной политики страны и определяют направления будущих реформ. Все это будет проецироваться и на наш регион. В частности, речь идет об увеличении заработной платы в бюджетной сфере - достойную оплату труда должны получать педагогические работники образовательных учреждений общего образования и дошкольного образования, врачи, работники культуры и др. Это повышение зарплат должно производиться поэтапно, но уже при формировании бюджета на следующий год и трехлетний плановый период должны быть предусмотрены бюджетные ассигнования на данные расходы. И здесь, естественно, депутатский корпус не может не согласиться с выбранным курсом.

Что касается других статей бюджета, уверен, у нас будет возможность и время для дискуссий, когда законопроект о бюджете поступит в Думу на рассмотрение.

- Будет ли в крае совершенствоваться система межбюджетных отношений? Со стороны муниципалов звучит много нареканий по поводу некоторых ее принципов...

- Начнем с того, что изменение межбюджетных отношений не напрямую зависит от пожеланий органов местного само-управления или органов государственной власти края. Это сложный процесс, «основную скрипку» в котором играют решения, принятые на федеральном уровне.

Хочу отметить, что и краевые власти не всегда бывают удовлетворены распределением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Но всегда есть надежда на улучшение ситуации. Так, например, подписанным в мае текущего года Указом Президента РФ № 601

в системе государственного управления в части межбюджетных отношений поручено внести изменения в бюджетное законодательство. Они направлены на повышение обеспеченности местных бюджетов, обеспечение стабильности объемов региональных фондов финансовой поддержки и софинансирования муниципальных образований. Так, в соответствии с названным указом до 1 декабря 2012 года должен быть принят целый ряд мер, которые предусматривают в числе прочего совершенствование специальных налоговых режимов для обеспечения приоритетного зачисления поступлений в местные бюджеты и оптимизацию федеральных льгот по региональным и местным налогам.

Будем надеяться, что это положительно повлияет на развитие налогового потенциала местных бюджетов, позволит укрепить налоговую базу, что в свою очередь отразится на более полном финансировании, а значит, и исполнении полномочий, установленных для органов местного самоуправления.

Подводя итог, могу сказать, что система межбюджетных отношений будет меняться и совершенствоваться на всех уровнях. А вот оценить результат этих изменений мы сможем только в следующем году.

- Как оценивает профильный думский комитет, который вы возглавляете, исполнение краевого бюджета в 2011 году? И есть ли, на ваш взгляд, серьезные проблемы с этим по итогам первого полугодия 2012 года?

- Что касается прошлого года, то в бюджет Ставропольского края поступило доходов 104,5 процента к плановым годовым назначениям. При этом следует отметить, что в течение всего 2011 года объем поступлений в региональную казну менялся. И уточненный план был скорректирован в сторону увеличения - по доходам на 10,3 млрд рублей, а по расходам более чем на 18,3 млрд рублей.

Расходы бюджета в 2011 году осуществлялись в первоочередном порядке на финансирование приоритетных направлений - таких, как заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты, финансовая помощь местным бюджетам, коммунальные услуги и т. д.

Средний процент освоения бюджетных средств за прошлый год составил 89,1 процента. Это ниже на 7 процентных пунктов уровня 2010 года.

Следует отметить, что увеличение доходов краевого бюджета на 10,3 млрд рублей произошло в основном за счет безвозмездных поступлений из бюджетной системы Российской Федерации. И это, конечно, не может не огорчать. Считаю, что мы должны прилагать максимальные усилия для укрепления налогового потенциала и края в целом, и наших муниципальных образований в частности. И, учитывая, что бюджет края практически ежегодно принимается с достаточно большим дефицитом, главным распорядителям и получателям средств бюджета необходимо усилить работу по эффективному их использованию.

Что касается исполнения бюджета за первое полугодие, то согласно Закону «О бюджетном процессе в Ставропольском крае» соответствующий отчет поступит в Думу на рассмотрение не позднее 15 августа. Поэтому основные выводы мы будем делать позже. Но согласно оперативной информации, план по доходам исполнен почти на 100 процентов. Учитывая, что в целом годовой план по доходам у нас достаточно напряженный, исполнение бюджета, как говорят, «проходит в штатном режиме».

«В штатном режиме»
Газета «Ставропольская правда»
25 июля 2012 года