Игры ХХVIII Олимпиады. Афины, 2004 год
Кроме столицы Греции на право принять Олимпиаду претендовали Рим и Кейптаун, Стокгольм и Буэнос-Айрес, а Санкт-Петербург ограничился подачей предварительной заявки. Затраты Афин на проведение Игр составили около 9 млрд евро без учета стоимости объектов, возводившихся не только для самих соревнований. Не оттуда ли родом негативные тенденции, приведшие к нынешней непростой экономической ситуации в стране?
В играх ХХVIII Олимпиады приняли участие спортсмены национальных олимпийских комитетов всех стран мира, общее число которых составило 202, что на три больше, чем четырьмя годами ранее. В олимпийскую семью влились Восточный Тимор и Кирибати, а после свержения режима талибов вернулся Афганистан. Около 11 тысяч спортсменов разыграли 301 комплект наград в 28 видах спорта. Среди 453 россиян за награды сражались и шестеро ставропольцев (они не преуспели), а вот воспитанник краевого гандбола Виталий Иванов стал бронзовым призером Игр в составе национальной сборной. Эстафета олимпийского огня впервые прошла через все континенты, а чести его зажечь был удостоен олимпийский чемпион в парусном спорте Никос Какламанакис. Организаторы постарались тесно увязать прошлое и настоящее, и состязания проходили не только на новом 100-тысячном олимпийском стадионе. Так, соревнования в толкании ядра, словно в античные времена, прошли в Олимпии, а трасса марафона была проложена по своему историческому маршруту и заканчивалась на старом стадионе «Панатинаикос», бывшем главной ареной Игр 1896 года. Теперь же на нем соревновались лучники.
В первый день были побиты два рекорда мира в плавании и три в тяжелой атлетике. Особо отличился Майкл Фелпс, четырьмя годами ранее бывший самым молодым пловцом из США на Олимпиадах за последние 68 лет. 19-летний Фелпс выиграл восемь медалей, шесть из которых золотые, а две - бронзовые, установив при этом мировой и три олимпийских рекорда. Восемь наград на одних Играх - это повторение достижения знаменитого советского гимнаста Александра Дитятина (Олимпиада-1980 в Москве). Женская команда из Австралии установила мировой рекорд в эстафете 4x100 метров свободным стилем (3:35,94), победив царствовавших на этой дистанции в течение 12 лет американок, а выступавшая в ее составе Джоди Хенри стала трехкратной чемпионкой Игр. К пяти медалям Сиднея в плавании вольным стилем австралиец Ян Торп добавил в Афинах еще четыре. Придя в плавательный бассейн за компанию со старшей сестрой, поначалу он плавал с зажимом на носу: у него была аллергия на хлор. В 14 лет Торп попал в сборную команду своей страны, а итог его карьеры поражает воображение: девять медалей двух Игр, пять из которых высшей пробы. Голландка Инге де Брюин защитила титул на 50-метровке вольным стилем, плюс завоевала «серебро» и две «бронзы», а всего у нее стало восемь олимпийских наград, из них четыре золотые. За победы в заплывах на 200 и 400 метров комплексного плавания на второй Олимпиаде Яна Клочкова была удостоена звания «Герой Украины». На каждой из трех своих предыдущих Олимпиад прыгун в воду Дмитрий Саутин выигрывал медали. Афины не стали исключением: его богатую коллекцию пополнила «бронза» трехметрового трамплина. Дуэт Анастасия Ермакова/Анастасия Давыдова завоевал золотые медали в синхронном плавании.
20-летняя Нуркан Тайлан стала первой турчанкой - обладательницей золотой олимпийской медали. На тяжелоатлетическом помосте она установила два мировых рекорда в весовой категории до 48 кг: рывок - 97,5 кг, в сумме двоеборья - 212,5 кг. А 17-летняя россиянка Зарема Касаева стала самой юной штангисткой, завоевавшей олимпийскую медаль («бронзу»). На своих первых Играх в Барселоне родившийся в Болгарии 19-летний этнический турок Халиль Мутлу занял пятое место. В Афинах он победил на Олимпиаде третий раз. А вот родившийся в Албании этнический грек Димас Пиррос выступал в Афинах в ранге победителя трех Игр и смог добавить в свою коллекцию бронзовую награду. Феноменальный иранец Хоссейн Реза Заде выиграл свои вторые Игры и подтвердил звание самого сильного человека планеты. Единственным из россиян чемпионом на помосте стал Дмитрий Берестов, выигравший состязания в весе до 105 кг.
Первую медаль Олимпиады-2004 сборная России получила из стартового наградного комплекта. Это было «серебро» Любови Галкиной в стрельбе из пневматической винтовки (затем она добавила к нему и «золото»). А первую золотую медаль принес россиянам также стрелок Алексей Алипов, выигравший соревнования на траншейном стенде. Его победа принесла России пятисотое олимпийское «золото» за все время участия страны в Олимпиадах (с 1908 года). Свою первую олимпийскую награду (серебряную) в стрельбе из скоростного пистолета Ральф Шуманн выиграл в далеком 1988 году, когда его страна еще называлась ГДР. Затем в своей любимой дисциплине он стал трехкратным победителем Игр (Барселона, Атланта и Афины), плюс завоевал «серебро» Игр в Пекине. Зачехлить свой пистолет олимпийский долгожитель собирается только после лондонской Олимпиады.
К своим многочисленным наградам знаменитая российская гимнастка Светлана Хоркина добавила «серебро» абсолютного первенства и командную «бронзу». У нее стало семь олимпийских медалей трех Игр, в том числе два «золота». Бронзовая медалистка Сиднея Алина Кабаева и Ирина Чащина завоевали «золото» и «серебро» в турнире по художественной гимнастике соответственно.
Для 35-летнего фехтовальщика Павла Колобкова Игры в Афинах стали пятыми по счету, и с каждой Олимпиады он возвращался призером. Шесть медалей пяти Игр, в том числе личное «золото» Сиднея, наглядно демонстрируют его спортивные достижения, а погоны полковника Российской армии - успехи в службе. Работу заместителя спортивного министра страны он умудряется сочетать с активной общественной деятельностью: не так давно он принимал участие в телешоу первого канала «Ледниковый период», в котором учился кататься на коньках в паре с Анной Семенович.
К золотым наградам Сеула-1988 (на треке) и Сиднея-2000 (на шоссе) 38-летний велогонщик Вячеслав Екимов прибавил серебряную медаль в индивидуальной шоссейной велогонке с раздельным стартом. Велосипедистка Леонтьен Зийлаард ван Моорсель из Голландии защитила свой титул олимпийской чемпионки в гонке с раздельным стартом. Она стала единственной представительницей женского велоспорта, которая выиграла три золотые медали на шоссе.
В увлекательнейшую дуэль превратилось олимпийское соперничество россиянок Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой в прыжках с шестом. Исинбаева стала первой с новым мировым рекордом - 4,91 метра. Елена Слесаренко выиграла «золото» в прыжках в высоту, преодолев планку на высоте 2,06 метра. Российские прыгуньи в длину заняли весь пьедестал почета, а победила фаворитка Татьяна Лебедева, завоевавшая также «бронзу» в тройном прыжке. Юрий Борзаковский выиграл соревнования в беге на два круга. К «серебру» Атланты-1996 в метании диска Наталья Садова прибавила золотую медаль Афин. Ирина Коржаненко дальше всех толкнула ядро, но ее допинг-проба показала «плюс», и наша спорт-сменка была дисквалифицирована пожизненно (за второе аналогичное нарушение). Правда, Коржаненко так и не вернула награду в МОК.
Вопиющий случай произошел на трассе марафонского забега. Лидировавший бразилец Вандерлей де Лима подвергся нападению агрессивного фаната, в результате чего стал только бронзовым призером. Просьба бразильской федерации выдать ему вторую золотую медаль не была удовлетворена, а в качестве утешения МОК вручил бразильцу «Приз Пьера де Кубертена за благородный поступок».
В 1996 году в Атланте Бувайсар Сайтиев стал самым молодым в истории олимпийским чемпионом по вольной борьбе и первым чеченцем - олимпийским чемпионом. Успешно выступить в Сиднее ему помешала травма. Триумф в Афинах сделал его двукратным олимпиоником.
В неофициальном командном зачете первенствовали американцы. На счету спорт-сменов США 102 награды, 36 из которых золотые. Второй стала сборная Китая: 63 награды, 32 из них высшей пробы. Сборная России в этом почетном рейтинге заняла третье место. На счету наших спортсменов 92 награды, 27 из которых золотые.
О состязаниях XХIХ Олимпиады в Пекине читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».
14 июля 2012 года