Как охраняют рубежи Родины, рассказал генерал-полковник Николай Лисинский
«Успехи пограничников были бы невозможны без всесторонней помощи всего народа» - такими словами он начал свою встречу с журналистами Ставрополья, состоявшуюся накануне 90-летия со дня образования Краснознаменного Закавказского пограничного округа, правопреемником которого ныне является ЮРПУ. Основной темой встречи стали результаты оперативно-служебной деятельности сотрудников управления, успехи и проблемы пограничников, задачи и перспективы ведомства.
Вопросы реализации пограничной безопасности в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах были и остаются приоритетными направлениями государственной политики. И ни для кого не секрет, что на плечи сотрудников ЮРПУ ежедневно ложится громадная ответственность: ведь, к сожалению, никуда не делись ни международные террористические организации и трансграничная преступность, дельцы от наркотрафика и контрабанды, незаконная миграция и браконьерство, норовящие незамеченными проникнуть на территорию страны.
- В пределах зоны нашей ответственности расположены 74 контрольно-пропускных пункта, через которые только в этом году уже «прошли» около девяти миллионов человек и около миллиона единиц автотранспорта, - рассказал Н. Лисинский. - А, например, в советские времена такое количество народа и машин оформлялось, может быть, в течение десятка лет.
За первое полугодие пограничниками Юга России задержано более ста нарушителей границы и свыше полутора тысяч - пограничного режима, выявлено свыше 12 тысяч лиц с недействительными документами. Обнаружено 32 схрона, изъято 49 единиц огнестрельного оружия и 4700 - боеприпасов. Есть успехи и в сфере охраны водных биоресурсов (как известно, с 1997 года и такая задача была возложена руководством государства на плечи пограничников). Так, за шесть месяцев «зелеными фуражками» Юга России у правонарушителей изъято 140 маломерных плавсредств, 120 руль-моторов, 400 километров(!) браконьерских сетей, 13 тонн морепродуктов. Уничтожено пять браконьерских автостоянок. По всем выявленным нарушениям возбуждено 133 уголовных и 646 административных дел, назначено штрафов на 1 млн 800 тысяч рублей.
По словам Н. Лисинского, за последние годы уровень боеспособности пограничных войск приблизился к идеальному. И факторов успеха тут много. Во-первых, это техническая оснащенность в сфере охраны границы, во-вторых, успешное решение социальных проблем пограничников (обеспечение жильем, денежное содержание и т. д.), в-третьих, изменение принципа комплектования пограничных органов: вместо солдат срочной службы сюда теперь берут военнослужащих на профессиональной основе, а более половины сотрудников управления имеют высшее образование.
- О том, что служба в Пограничных войсках по-настоящему стала престижной, на мой взгляд, свидетельствует такой факт: за последние пять лет ни один офицер не написал заявление об увольнении в запас. Каждый держится за свое место, дорожит им, - отметил генерал-полковник. - И очередь из желающих поступить на службу к нам сейчас немалая. Но просто так, с улицы, к нам на службу не попасть - критерии отбора очень строгие.
Кстати, об образовании. Как известно, в краевом центре с 2008 года действует филиал Голицынского пограничного института ФСБ России, ежегодно выпускающий сотню специалистов техников и правоведов в звании прапорщик. И недавно было принято решение о «модернизации» филиала - сейчас здесь идут строительные работы по возведению новых учебных корпусов и жилой инфраструктуры, которые планируется завершить к 2014 году. И будут здесь уже выпускать не сотню, а двести специалистов, кстати, в офицерском звании.
13 июля 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
