12:42, 13 июля 2012 года

Губернатор Зеренков: гидросооружения на Ставрополье находятся в удручающем состоянии

Губернатор отметил удручающее состояние осмотренных объектов:

- Я, знаете, думал, что-то недоделано, есть забитые ливневки, не решены вопросы с собственностью некоторых сооружений, но когда своими глазами увидел, в каком состоянии находятся эти объекты, прямо скажу, настроение у меня упало.

Оказалось, что очистные сооружения химического комбината не огорожены и никем не охраняются, а местные жители ловят в отстойниках рыбу. И даже табличек, предупреждающих о том, что находиться там нельзя, нет. Вода даже в третьем, самом «чистом» отстойнике, по словам губернатора, черно-синего цвета и в таком виде через каналы сбрасывается в Кубань.

Руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК А. Ермаков оправдался тем, что безопасность сточных вод контролирует само предприятие и все анализы проводят его специалисты, а Роспотребнадзор вправе проводить лишь плановые проверки.

- Я прошу вас провести анализ этой воды и доложить мне о результатах, – отреагировал губернатор.

Сами отстойники представляют собой конусообразные емкости, которые вполне могут стать смертельной ловушкой для случайно упавшего туда человека. Все заросло кустарником и амброзией, техническая надежность плотин тоже вызвала сомнения. Кроме того, русло канала, в который производится сброс воды, заметно сузилось за годы эксплуатации. Канал переполнен, а ответственного за его состояние нет.

- Руководитель «Азота» говорит: это не наша территория, это не наш вопрос, и кого ни спросишь, это ничей вопрос! – возмутился губернатор.

Исполнительный директор «Невинномысского Азота» В. Кайль пообещал навести порядок вокруг очистных сооружений и организовать охрану. Что касается заиленного русла канала, то предложил определить зоны ответственности и разделить затраты по его очистке между сторонами, отметив, что без помощи краевой казны этот вопрос не решить.

Есть проблемы и на Невинномысском канале. Множество рукавов, питающих частные пруды и поля, значительно ослабляют берегоукрепительные сооружения. Причем большинство «врезок» ни с кем не согласованы. Вода из канала уходит, размывая плодородные почвы, дороги, мосты.

Предприниматель, некто Попов, в законности действий которого еще предстоит разобраться, скупил землю по берегам канала, вырыл несколько прудов, расположенных каскадом, и ни о каких укрепительных сооружениях не позаботился. И если в случае затяжных дождей размоет дамбу выше прудов, последствия могут быть катастрофичными.

Как прозвучало в докладе заместителя руководителя Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Д. Заварзина, на сегодняшний день 517 из 4258 гидротехнических сооружений являются бесхозными, что приводит к деградации водных объектов и создает опасность в случае паводка.

- Однако зачастую бывает, приезжаем на объект, который числится бесхозным, и тут же появляются хозяева, вооруженные и с собаками, – пояснил далее докладчик. – Поскольку оформление в собственность по закону дело затратное, необходимо выполнить ряд требований по безопасности. Пруды выгоднее держать бесхозными.

Выявлять такие объекты должны муниципалитеты, где эта работа, по словам Д. Заварзина, поставлена чрезвычайно плохо. Уже 7 дел в отношении нерадивых глав администраций, не желающих искать собственников прудов, передано в прокуратуру. По трем из них ответы получены, по четырем пока нет, в том числе по прудам вокруг Егорлыкского водохранилища, состояние которого также вызывает много вопросов.

Присутствующий на заседании прокурор края Юрий Турыгин пообещал разобраться, в чем причина проволочек, и провести служебное расследование.

Отмечено, что многие гидросооружения на территории края не отвечают технической безопасности. Построенные 60-30 лет назад, давно требуют ремонта и реконструкции. А ведь осадков в последнее время выпадает больше. Губернатор дал поручение правительству Ставрополья и природоохранной службе организовать строжайшую ревизию таких объектов.

Вице-губернатор края – председатель краевого кабинета министров Юрий Тыртышов предложил передать сведения о всех бесхозных объектах для разбирательства в прокуратуру и муниципалитеты, на территории которых те расположены. Будет разработан план мероприятий с финансированием из федеральных и краевых источников по наведению порядка в комплексе гидротехнических сооружений края.

«517 гидросооружений – бесхозны»
Газета «Ставропольская правда»
14 июля 2012 года