Как защититься от паводков – главный вопрос после стихии на Кубани
Представители правительства СК, МЧС и муниципальных образований под председательством губернатора Валерия Зеренкова в режиме видеоконференции обсудили вопросы защиты Ставрополья от паводков. Глава края обозначил ряд приоритетов для минимизации паводковой угрозы. В частности, отмечены задачи по обеспечению исправной работы систем оповещения населения о чрезвычайной ситуации, своевременной подготовки планов эвакуации. Не должно быть сбоев в работе инженерных систем. Состояние ливневой канализации и гидротехнических сооружений нужно отслеживать регулярно, вне зависимости от того, кому принадлежит объект.
Свои предложения высказал и.о. вице-губернатора – председателя ПСК Юрий Тыртышов. Вспомнив опыт ликвидации на Ставрополье последствий паводка 2002 года, он выделил пять основных вопросов, требующих особого внимания. Это ревизия всех объектов водохозяйственного комплекса региона; налаживание системы страхования объектов, подпадающих под угрозу затопления; создание резервов технических ресурсов на местах; совершенствование системы оповещения о ЧС; проведение для муниципалитетов и спасателей учений, моделирующих паводковую ситуацию.
Начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Одер в своем выступлении особое внимание уделил совершенствованию системы оповещения населения об экстренных ситуациях. По его словам, существующая система была создана 25 лет назад и требует модернизации. Это предусмотрено краевой целевой программой снижения рисков и смягчения последствий природных чрезвычайных ситуаций на 2011-2013 годы. Уже в сентябре завершится работа по созданию органов управления ЕДДС на муниципальном уровне и развертыванию на их базе системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». На эти цели города края и муниципальные районы получили субвенции общим объемом 137 млн рублей.
- Вызывает большое опасение состояние канализационных коммуникаций в муниципальных образованиях, которые из-за ветхости и отсутствия ремонтно-профилактических работ не в состоянии справиться с сильными ливнями, – подчеркнул Игорь Одер.
К примеру, в прошлом году произошли подтопления в восьми сельских поселениях Петровского и Благодарненского районов (материальный ущерб составил более 15 млн рублей) и Пятигорска (около 12 млн). А в нынешнем году дождевым паводком были подтоплены пять населенных пунктов Георгиевского и Предгорного районов, ущерб составил более 5 млн рублей. Потенциальной паводковой угрозой также являются 400 бесхозных гидротехнических сооружений и интенсивное заиливание Отказненского водохранилища, емкость которого снизилась на 50 процентов. Оно не способно в полном объеме аккумулировать паводковые воды. О состоянии ливнеотводящих и дренажных систем в условиях повышенной нагрузки губернатору края доложили глава Пятигорска Лев Травнев и первый заместитель главы администрации Невинномысска Татьяна Васильченко.
По итогам заседания краевому правительству даны поручения, касающиеся полного завершения соответствующего комплекса работ к ноябрю 2013 года. Принято решение проработать с операторами сотовой связи вопрос доведения информации до населения края путем смс-рассылок.
* * *
Смотрите репортаж фотокорреспондента «Ставропольской правды», побывавшего в Крымске на месте ЧП:
Наводнение на Кубани – 2012 глазами очевидца
11 июля 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
