Саперы, кинологи и взрывотехники на службе Ставропольского ОМОНа
Что «скажет» Кира?
Когда я вместе с сотрудниками этого отделения подъехал к улице, где находился предполагаемый заминированный автобус, то увидел, что квартал в центре города уже оцеплен полицией. Проезжая часть перекрыта, тут же стояли служебные машины спасателей и медиков. Так получилось, что все, кто должен был участвовать в ликвидации чрезвычайной ситуации, прибыли раньше, поскольку в час пик наш неприметный «уазик», не имеющий мигалок, сирен и «кряхтелок», никто из водителей не хотел пропускать. И нам ничего не оставалось, как еле-еле тащиться по запруженным городским дорогам.
Но на месте происшествия (мы еще не знали - условного или настоящего) все ждали именно кинологов и саперов, я увидел заметное облегчение на лицах людей, как только появились специалисты по разминированию СВУ (самодельных взрывных устройств). А до этого, по словам опрошенных мной «свидетелей», напряжение было нешуточным. Служебная собака из другого подразделения, четверть часа «обследовавшая» темно-синий микроавтобус «Мерседес», указала на наличие в нем взрывчатого вещества. В общем, беспокоиться было отчего - по одну сторону от опасного авто находились серьезное государственное учреждение и жилой дом, а по другую - корпуса вуза. Конечно, людей оттуда экстренно эвакуировали, но кому нужен взрыв в самом центре Ставрополя и разрушенные здания?
Кинолог, старший сержант Андрей Романчук, входящий в состав инженерно-технического отделения, вместе со своей подопечной, четырехлетней восточно-европейской овчаркой Кирой, выбрался из «уазика». Он не повел ее сразу к проблемному микроавтобусу, а дал возможность немного размяться и осмотреться. Собака побегала по газону, обнюхала деревья и траву, потом приблизилась к хозяину, подняла голову и радостно завиляла хвостом. Андрей спокойно двинулся в сторону «Мерседеса», Кира затрусила рядом. В это время саперы уже были готовы к работе, подготовив необходимое снаряжение и инструменты. Дело было за овчаркой - все зависело от того, что она «скажет». Если действительно в машине бомба, то собака сядет на землю и тем самым подтвердит опасения. Если же «объект» чист, то четвероногая «сотрудница полиции» будет вести себя как ни в чем не бывало.
Романчук осторожно приблизился к микроавтобусу, а Кира несколько раз обежала вокруг. Через пару минут своим равнодушием к «объекту» она дала понять, что ее ничего не насторожило, тем самым фактически сыграв «отбой» тревоге.
- Мы часто практикуем вот такой дублированный осмотр, - сказал Андрей. - Бывает, что одна служебная собачка за день намается, сильно устанет и поэтому ошибается. Что, собственно, и произошло сейчас. Тогда ей на помощь приходит другая.
К тому же, как выяснилось, Кира оказалась моложе и свежее - ни на какие вызовы в этот день не выезжала. Правда, Романчук, когда мы еще находились в расположении ОМОНа, устроил для меня показательное выступление своей воспитанницы. Старший сержант заложил муляж СВУ под правое переднее крыло одного из автомобилей и затем выпустил из вольера овчарку. Хоть и было тепло, но ветер дул довольно сильный. Кира, поводив черным влажным носом по воздуху, быстро поняла, где спрятана учебная бомба. И даже села на асфальт у «правильной» машины, но... у правого заднего колеса. Потом, как бы извиняясь за оплошность, резко встала, обошла еще раз легковушку и примостилась прямо рядом с тайником.
Овчарок в питомнике ОМОНа
семь, причем шесть из них «немцы» и лишь одна восточно-европейская - Грей. Они обучены находить взрывчатые вещества, боеприпасы и оружие. Чтобы постичь разыскные премудрости, собачки вместе с кинологами целых полгода проходят «университеты» в кинологической школе в Ростове-на-Дону. А в соревнованиях, ежегодно проходящих в рамках Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, четвероногие «полицейские» ОМОН уже шесть лет подряд занимают призовые места.
«Химия и жизнь»
В обучающем классе инженерно-технического отделения имеется полный комплект необходимых пособий: учебные видеофильмы о работе саперов, пиротехнические и специальные средства, гранаты, запалы и выстрелы. На стенде представлены образцы основных видов самодельных взрывных устройств, мины (противопехотные, осколочные, ловушки и минометные). Впечатление производит большая оранжевая «таблетка» - круглая резиновая камера, наполненная гелиевой водой. Это «Фонтан» - средство для локализации взрыва, поглощающее удар и взрывную волну. «Таблетки», кстати, бывают разные по величине и рассчитаны на «обезоруживание» СВУ, содержащих от 400 граммов до пяти килограммов тротила.
Не менее впечатляющее зрелище для непосвященного человека представляют защитные костюмы, похожие на роботов. Например, огромная квадратная «голова» с забралом, угловатое «туловище» да руки-крюки. То бишь манипуляторы. Есть другие костюмы, легче и маневреннее, а также настоящие роботы, управляемые дистанционно. Поистине великолепен здоровенный, в человеческий рост, щит на колесиках и с манипуляторами, способный выдержать взрыв мощностью до пяти килограммов тротила.
В классе учатся не только саперы, но и все омоновцы. Они должны знать, как выглядят специальные и взрывчатые вещества, взрывные устройства и как с ними обращаться, как обустраивать минно-взрывные заграждения и маскировать свои позиции, какие меры предосторожности соблюдать при «пользовании» ручными гранатами. В общем, любой боец отряда неплохо подкован в теории и практике весьма актуального сегодня предмета «Химия и жизнь».
«За кадром»
Начальник инженерно-технического отделения подполковник полиции Виталий Куприянов в Ставропольском ОМОН с 1994-го.
А до этого два года на «срочной» был взрывником, так что саперский стаж у него 20 лет. Вспоминает свое первое задание в отряде. На улице Пирогова в строящемся частном двухэтажном доме кто-то поставил растяжку с гранатой, да еще укрепил ее на кислородных баллонах. Хозяину здания крупно повезло, что он в тот день вошел в жилье не в дверь, а в окно, точнее, в оконный проем по приставленной доске. Хотел посмотреть, как продвигаются работы и, к счастью, вовремя увидел смертельный «сюрприз». После этого разминирования у Куприянова были частые командировки в Чечню как в первую, так и во вторую кампанию. Он не только снимал растяжки, но и ставил их вместе с сигнальными минами по периметру, где находилось его подразделение, тем самым обеспечивая безопасность сослуживцев, минировал здания и «зачищал» от взрывных устройств улицы. Его ратный труд страна оценила по достоинству, наградив медалью «За отвагу».
Специалисты ИТО выезжают для работы по своему профилю во все уголки края. За половину нынешнего года у сотрудников отделения было уже более 140 вызовов. Это много, если учесть, что за весь прошлый год «заявок» отработано 227.
- Полагаю, что это связано с увеличением числа различного рода мероприятий, - говорит Куприянов. - Все санкционированные акции, будь то молодежные или ветеранские, всяческие митинги согласных и несогласных - все «наше». А президентские выборы?! Ведь мы накануне всенародного волеизъявления буквально каждый избирательный участок в Ставрополе осмотрели и проверили. К тому же сильно изменилось отношение власти и населения к безопасности - люди стали намного бдительнее, частенько сигнализируют о бесхозных пакетах, сумках, брошенных автомобилях.
Виталий рассказал и о «шутниках», устанавливающих на улицах муляжи с торчащими из коробок проводами и даже мигающими лампочками. Видимо, так некоторые «умники» развлекаются. И им плевать, что сотрудники ИТО и других служб выезжают на место обнаружения подобных «бомб» в полной экипировке. Это не считая потраченных и, как известно, не восстанавливающихся нервов, расходов на бензин и саму работу высококвалифицированных специалистов. Впрочем, хватает на Ставрополье и тех, кто не шутит. Установленные растяжки с гранатами сегодня, увы, не редкость.
А самой запоминающейся из всей его многолетней практики для Куприянова оказалась нашумевшая история, произошедшая 30 сентября 2010 года. Тогда совершенно случайно житель Ставрополя обратил внимание на заминированную вазовскую «семерку», припаркованную возле одного из кафе в Юго-Западном микрорайоне краевого центра.
- Неудавшийся, к счастью, теракт, судя по всему, готовился заранее и весьма тщательно, - отмечает Виталий. - Самодельное взрывное устройство находилось в цилиндре, размещавшемся в каких-то двух сваренных между собой металлических полусферах. Пространство вокруг цилиндра заполняли металлические подшипники, шайбы и гайки. Все это было спрятано в сиденье и обшито материалом. Тут же «присутствовали» таймер, установленный на шесть часов вечера, и блок батареек, перемотанных скотчем, а рядом находился труп мужчины в сидячем положении. Второе, дублирующее СВУ нашли в нескольких десятках метров от машины - оно очень походило на первое и лежало на газоне, прикрытое бумажными коробками. Устройство имело дистанционное управление. Если бы все сработало, то... Даже не хочется думать об этом - настолько страшными могли оказаться последствия, ведь суммарный вес взрывчатой смеси в двух «бомбах» составил около 90 килограммов!
Готовили теракт не новички, уверен Куприянов, но все же они допустили ошибки, не позволившие этой мудреной конструкции взорваться. На разминировании несколько часов совместно трудились саперы Ставропольского ОМОНа и УФСБ России по СК. Не обошлось без серьезных моментов, заставивших от сильного волнения учащенно биться сердца даже опытных профессионалов. Только это осталось «за кадром» произошедшего, не афишировалось в прессе и не нуждается в откровениях.
Самоделкины
В 2011 году сотрудниками инженерно-технического отделения уничтожено 20 и обезврежено 88 взрывоопасных предметов, в том числе девять снарядов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Интересно, что большинство «военных» поездок было сделано в село Саблинское Александровского района. За полгода 2012-го «улов» пока небольшой. В Ставрополе на улице 50 лет ВЛКСМ бдительными гражданами в дупле (!) дерева была найдена граната, которую потом обезвредили саперы. В Михайловске в огороде хозяева обнаружили 75-миллиметровый артиллерийский снаряд. В селе Тищенском Изобильненского района - 122-миллиметровый артиллерийский снаряд. На территории частного домовладения в поселке Грушевом найдена 50-миллиметровая минометная мина. Это «железо» - напоминание о грозных сороковых - взрывотехники осторожно вывозят за пределы населенных пунктов и уничтожают. Впрочем, как считает Куприянов, таких исторических «сюрпризов» еще будет немало, но, сколько б их ни было, ни один из них не должен рвануть прежде, чем с ним начнет работать специалист.
- Основное для сапера - не спешить, все хорошенько обдумать и принять единственно правильное решение, - делится профессиональной мудростью Виталий. - Это в кино супергерои постоянно перерезают красный проводок, и все у них получается замечательно. В реальной же жизни, когда остаешься один на один со взрывным устройством, главное определить, что является замыкателем. А им может оказаться что угодно, абсолютно любой предмет: ключ от машины или квартиры, калькулятор, световой луч, металлический или пластмассовый шарик, авторучка, сотовый телефон.
Да и кроме замыкателя еще нужно «прочувствовать» вес взрывчатого вещества и местонахождение детонатора. Здесь необходим определенный склад ума. Так кто же идет служить в саперы и взрывотехники? По мнению Куприянова, таких иногда называют Самоделкиными. Им бы все разобрать по деталькам и посмотреть, как и что устроено. Ну а потом, конечно, собрать, но так, чтобы ничего лишнего не осталось. В общем, это умные, любознательные, неординарно мыслящие и, безусловно, очень смелые люди. Ведь у них нет права на ошибку.
14 июля 2012 года